В брокерских и управляющих компаниях консенсус: в 2025 году они ждут роста фондового рынка на фоне увеличения денежной массы (М2), свободной ликвидности и ожиданий снижения ставки. Не последнюю роль сыграет и узость нашего фондового рынка. Интересно, что какой-то особой корреляции между М2 и индексом Мосбиржи в долгосрочной перспективе не наблюдалось, но в целом основания для позитива действительно есть.
М2 выросла на депозитах
Для начала отметим, что, по предварительным данным Банка России, рублевая денежная масса (М2) только за декабрь увеличилась на 5,9%, до 117,5 трлн рублей. Годовой темп ее прироста в декабре составил 19,5% (в ноябре — 20%).
Еще один показатель, широкая денежная масса (М2Х), в последние месяцы тоже быстро рос и к 1 января 2025 года достиг 131,4 трлн. Детализация некоторых данных отсутствует для М2, зато есть для М2X. В частности, ЦБ отмечает, что депозиты домашних хозяйств в рублях продолжают вносить основной вклад в ее прирост: на 1 января их доля составила 12,1 п. п. Вклад рублевых депозитов организаций при этом оценивается в 4,8 п. п., наличных денег — в скромные 0,1. Валютные же депозиты дали отрицательную динамику: домохозяйства снизили М2Х на 0,6 п. п., организации — на 1,2.
Именно поэтому заметный рост М2 и М2Х никак не помог нашим акциям: индекс Мосбиржи (IMOEX) за 2024 год упал на 9,65% (см. график 1). Как поясняет начальник отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ Евгений Локтюхов, корреляция М2 с рынком акций наблюдалась лишь с конца 2022-го по середину 2024 года и была связана с повышением роли частных инвесторов после ухода из России нерезидентов, ростом интереса к фондовому рынку вследствие увеличения доходов и возросшей финансовой грамотности, а также активного продвижения брокерских услуг розничными банками. Но с прошлой осени года взаимосвязь денежной массы с рынком была нарушена из-за высоких ставок, способствующих меньшему интересу к вложениям в фондовый рынок и большему — в депозиты. Что касается дальнейшей динамики, то Евгений Локтюхов уверен: снижение ключевой ставки по мере завершения сроков дорогих срочных вкладов действительно будет способствовать перетоку части средств с депозитов на фондовый рынок и росту последнего.