В Соединенных Штатах сразу же после инаугурации нового президента правоохранительные органы принялись отлавливать на улицах нелегальных мигрантов: именно с этой акции Дональд Трамп демонстративно решил начать свой второй президентский срок. Предвыборную кампанию Трамп строил в том числе на обещаниях осуществить самую масштабную в истории Америки высылку мигрантов — 15‒20 млн (всего «нелегалов» в США около 11 млн), и ставка в конечном счете оказалась безошибочной. Электорат щедро отплатил кандидату, сумевшему оформить запрос снизу. Итог — совершенно разгромные для демократов цифры: во многом именно стараниями Демпартии проблема с мигрантами и стала для Америки столь острой.
«Мы начинаем процесс возвращения миллионов и миллионов преступников туда, откуда они пришли», — заявил Трамп, объявляя сразу после инаугурации чрезвычайное положение в соседствующих с Мексикой штатах и направляя туда войска, нисколько не беспокоясь о возможных вопросах представителей американского бизнеса вроде «а кто же тогда будет мести улицы?». Которых, к слову, американскому президенту никто и не задавал.
Когда-то, лет пятнадцать тому назад, нам, смотрящим на проблемы в странах Запада в миграционной сфере из своей далекой и заснеженной России, казалось: это не про нас, мы же не приглашаем в нашу страну пакистанцев, как Великобритания, и не одариваем беженцев из какого-нибудь Ирака или Афганистана щедрыми пособиями прямо в аэропорту, сажая целые поколения на иждивенческую социалку. А к югу от наших границ не бесчинствуют картели, завозя к нам тонны запрещенных веществ, и нам не от кого строить стены. И вообще, у нас со странами миграционного исхода совсем недавно было единое пространство — страна, общая историческая память, у нас-то точно все будет по-другому…