Каждый отдельный европеец ест все меньше, а в целом Европа живет все лучше. Именно к такими выводам можно прийти, сопоставляя экономические данные статистических ведомств Европы с данными реальных отраслей.
В феврале Международное энергетическое агентство (МЭА) выпустило свой ежегодный доклад «Электричество-2025». Двухсотстраничный документ может заинтересовать лишь гиков из Минэнерго и профильных институтов. Однако, покопавшись в нем, можно найти очень много интересных данных, подтверждающих или ставящих под сомнение официальную макроэкономическую статистку государственных ведомств, найти неочевидные тренды или подтвердить догадки.
Электричество — первичный ресурс, за потреблением которого можно следить буквально в режиме реального времени, так как работа энергосистем находится в ведении национальных регуляторов (системных операторов), централизованно собирающих все данные по генерации и потреблению. Электроэнергия нужна для любой хозяйственной деятельности: от пирожковой на трассе до металлургического завода или ЦОДа. И конечно, экономисты уже давно заметили корреляцию между потреблением электроэнергии и выпуском промышленности. В России Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ) выпускает опережающий индекс промпроизводства, рассчитанный на данных потребления электроэнергии. Угадывают не всегда, но корреляция очень высокая.
Тому же подходу, что и ИПЕМ, следует МЭА. Агентство дает потрясающие выкладки, сопоставляя тридцатилетние массивы данных роста ВВП Китая и Индии с ростом спроса на электричество. Корреляция невероятная: на длинном горизонте на 1 п. п. прироста ВВП спрос на электроэнергию растет на тот же 1 п. п. Да, бывают отклонения, но зависимость очень высокая.