Стратегическое одиночество Европы

1 марта 2025, 12:42
№10

В европейский «цветущий сад» пришел садовник Дональд Трамп. Публичный разгром украинского лидера Владимира Зеленского в Белом доме, конечно, поражает накалом политического шоу.

Читайте Monocle.ru в

Но жалкий вид Кира Стармера и Эммануэля Макрона, лидеров Британии и Франции, умоляющих американцев продолжать войну в Европе, стал куда более страшной иллюстрацией деградации Старого Света последних десятилетий. Вряд ли политики США, приложившие руку к процессу интеллектуального и суверенного обнищания партнеров по западной коалиции, ожидали такого результата. Можно вспомнить, как в 1991 году многие американские руководители так же были в шоке от обстоятельств распада Советского Союза, хотя страстно работали для победы в холодной войне.

Сегодня же вице-президент США с трибуны Мюнхенской конференции без зазрения совести обличает европейцев в презрении к демократии, осуждает за шельмование новых немейнстримовых партий вроде «Альтернативы для Германии» и за аннулирование выборов в Румынии. В числе «угроз изнутри» называет бесконтрольную миграцию, имея в виду, надо полагать, также арабизацию и потерю идентичности, рост терроризма и преступности.

К числу поражений Европы последних лет можно добавить потерю военного присутствия в Африке и авторитета на Ближнем Востоке. Напряженные отношения с Китаем и разрыв связей с Россией, повлекшие за собой снижение конкурентоспособности европейской промышленности. Нижайшие политические рейтинги лидеров стран — локомотивов ЕС в отсутствие достойной скамейки запасных.

И вот на этом фоне Европа начинает внезапно проявлять стремление к выражению собственной консолидированной позиции, идущей вразрез с планами американского патрона, но лишь для того, чтобы загнать себя в горнило войны с Россией и получить еще большие проблемы по широкому спектру. Парадокс?

Надо понять шок, который испытывают лидеры ЕС, обнаружив потерю статуса «любимой жены султана», причем во всех смыслах. Ведь получается, что Европа больше не колыбель демократии, а либерализм больше не догматическое учение «просвещенного мира».

Что Атлантика больше не центр вселенной, а реальная экономическая и технологическая мощь смещается в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона вместе с интересами Вашингтона.

Наконец, что борьба с Россией больше не ключевое противостояние для коллективного Запада, как не существует и самого этого понятия «коллективный Запад» и неких общих западных интересов или ценностей, причем не только между Европой и США, но и в самом мозаичном Евросоюзе. Соединенные Штаты и Россия могут договариваться на двоих, ни во что не ставя позицию евроатлантистов.

Это значит, что проседает смысл существования Североатлантического альянса, как и всего европейского «форпоста» на пути «угрозы с востока». Речь ведь, по сути, идет об институциональном рудименте в Евразии, пережившем холодную войну без перезагрузки целеполагания. Именно из-за этого началась война на Украине и новый конфликт с Россией.

И если Соединенные Штаты при Дональде Трампе вполне готовы закрыть историю холодной войны (или просто перенести ее к китайским берегам), то Европа, похоже, как и ранее НАТО, потеряла ориентиры и не может отыскать высший смысл своей борьбы. Причем в обоих случаях решение принимают функционеры, ориентирующиеся не на национальные интересы, а на глобалистские структуры и карьеру в них.

Так что нет ничего нового и удивительного в том, что европейские лидеры гуськом следуют в Вашингтон в попытке сорвать сделку с Москвой и продолжить войну на Украине, столь опасно близкую территориально и дорогую в финансовом плане. Россия — понятный, испытанный враг, который веками помогал консолидировать оппонентов внутри Европы, давал политикам аргументы для снижения уровня жизни сограждан ради производства пуль и пушек.

Украина, в свою очередь, уже испытанное поле боя, в который евроатлантисты хотели бы поглубже затащить и Соединенные Штаты, и всех сомневающихся союзников по региону.

Дональд Трамп весьма наглядно дал понять, что он об этом думает.