Компания «Русал» придумала эффективную технологию выделения редкоземельного скандия и намерена до конца этого года запустить опытное производство на Богословском алюминиевом заводе.
Скандий — редкоземельный и по-настоящему ценный металл. Его производство сильно ограничено себестоимостью выпуска. Сегодня в мире производится не более 25 тонн скандия, цена доходит до 5000 долларов за килограмм.
«Русал» намерен выделять скандий из красного шлама — отхода глиноземного производства. Мощность установки составит полторы тонны в год, инвестиции в проект запланированы на уровне 500 млн рублей.
Для алюминиевой отрасли скандий — перспективное направление, поскольку всего 0,1–0,5% этого металла в составе сплава с алюминием позволяют снизить вес готового изделия на 15–20%. Оксид скандия устойчив к резким скачкам температуры и обладает низкой теплопроводностью. Алюминиево-скандиевые сплавы могут быть востребованы в гражданской авиации, судо- и вагоностроении, производстве реактивных двигателей и даже в 3D-печати высокотехнологичных протезов.
По сообщению «Русала», технологию выделения оксида скандия из красного шлама спроектировал инженерно-технологический центр компании, оборудование для проекта тоже является ее собственной разработкой. Более того, «Русал» намерен в будущем увеличить производство оксида скандия до 19 тонн в год.
Примечательно, что это не первая попытка «Русала» наладить производство скандия. В августе 2014 года компания уже заявляла о запуске установки по выпуску первичного концентрата оксида скандия на другом своем предприятии — Уральском алюминиевом заводе. Как рассказала «Моноклю» замгендиректора по науке компании «Скайград» Жанетта Галиева, предложенная тогда технология «никак не выдерживала экономику». Себестоимость выделения оксида скандия не окупалась даже при его высоких ценах.
Дело в том, что скандий относится к так называемым рассеянным элементам, которые в микроскопических концентрациях содержатся в различных рудах. В СССР его выпускали попутно при переработке урановой и титановой руд, что позволяло экономить на основных реагентах. «Красный шлам — “тяжелое” для вскрытия сырье: скандия в нем содержится около 0,015 процента, других ценных компонентов там нет, поэтому все реагенты при выделении скандия списываются на оксид скандия. Если “Русал” разработал технологию, при которой себестоимость оксида составляет 500–550 долларов за килограмм и нет отходов от выделения, то их можно только похвалить», — считает Галиева.