Но жалкий вид Кира Стармера и Эммануэля Макрона, лидеров Британии и Франции, умоляющих американцев продолжать войну в Европе, стал куда более страшной иллюстрацией деградации Старого Света последних десятилетий. Вряд ли политики США, приложившие руку к процессу интеллектуального и суверенного обнищания партнеров по западной коалиции, ожидали такого результата. Можно вспомнить, как в 1991 году многие американские руководители так же были в шоке от обстоятельств распада Советского Союза, хотя страстно работали для победы в холодной войне.
Сегодня же вице-президент США с трибуны Мюнхенской конференции без зазрения совести обличает европейцев в презрении к демократии, осуждает за шельмование новых немейнстримовых партий вроде «Альтернативы для Германии» и за аннулирование выборов в Румынии. В числе «угроз изнутри» называет бесконтрольную миграцию, имея в виду, надо полагать, также арабизацию и потерю идентичности, рост терроризма и преступности.
К числу поражений Европы последних лет можно добавить потерю военного присутствия в Африке и авторитета на Ближнем Востоке. Напряженные отношения с Китаем и разрыв связей с Россией, повлекшие за собой снижение конкурентоспособности европейской промышленности. Нижайшие политические рейтинги лидеров стран — локомотивов ЕС в отсутствие достойной скамейки запасных.