Для президента США Дональда Трампа тема редкоземельных металлов превратилась в один из главных элементов его внешнеполитической стратегии. Он предложил Канаде войти в состав Соединенных Штатов, а Дании — продать Гренландию: обе страны богаты этими ископаемыми. А от Украины требует отдать месторождения на сумму 500 млрд долларов в счет погашения ранее оказанной американской помощи.
Действуя таким образом, Трамп пытается одновременно решить две задачи: тактическую — быстро продемонстрировать свою эффективность на посту главы государства и стратегическую — дать доступ к месторождениям американской экономике на десятилетия вперед.
Сегодня большинство разведанных в мире (в том числе на Украине) месторождений редкоземельных элементов не разрабатываются, поскольку Китай, возможно демпингуя, практически монополизировал мировой рынок, добывая порядка 60‒70% сырья и изготавливая примерно 90% готовой продукции. А производство графита и диспрозия на 100% сосредоточено в Китае.
После начала американо-китайской торговой войны Пекин даже решил использовать свое практически монопольное положение на рынке редкоземельных металлов как оружие против США. В августе 2023 года власти Китая ограничили экспорт германия и галлия, и их стоимость за две недели увеличилась в полтора раза. В случае резкого обострения отношений с США и его союзниками Китай обязательно воспользуется своим преимуществом и прекратит экспорт редкоземельных металлов в недружественные страны. А поскольку, в отличие от нефти и газа, в мире нет добытых запасов редкоземельных металлов, остановятся многие передовые отрасли американской промышленности. Помимо национализации собственных месторождений редкоземельных металлов Китай активно пытается установить контроль над их запасами в других странах.