Согласно исследованию, проведенному Финансовым университетом при Правительстве РФ в прошлом году, российские инвесторы очень ждут выхода на рынок акций компаний из отечественного ВПК — из таких отраслей, как фармацевтика и медицина, — а также РЖД, «Росатома», «Сибура», Wildberries и «Лаборатории Касперского».
Более того, почти половина (47%) инвесторов с кошельком свыше 50 млн рублей (а движения рынка определяют именно они) считают недостаточным количество эмитентов, представленных на рынке (напомним, их сейчас чуть больше 200), а также не удовлетворены их прозрачностью. Такие данные привела Наталья Логинова, директор департамента по работе с эмитентами Московской биржи на конференции IPO-2025, организованной PREQVECA и Cbonds Congress. Она также сравнила рынок IPO с рынком высокодоходных облигаций: и там и там частные инвесторы очень активны. Рынок высокодоходных облигаций за пять лет вырос до 200 млрд рублей, так что в теории рынок IPO может показать столь же активный рост.
При этом Мосбиржа по-прежнему видит потенциал в 500 компаний, которые могли бы стать публичными в обозримой перспективе, но из участников конференции с ней не согласен почти никто. Инвестбанкиры категоричны: в этом году, как и в 2024-м, пройдет в лучшем случае 15–20 IPO, ни о каких сотнях размещений в обозримом будущем речи не идет. Разве что сумма привлечения станет чуть повыше. «Ряд компаний сейчас находится в активной стадии подготовки, — говорит Давид Пипия, руководитель рынков акционерного капитала Альфа-банка, — так что апрельское окно будет показательным: насколько спрос стал шире и насколько инвесторы стали чувствительны к оценке компаний». Он напоминает, что в последних размещениях 2024 года покупатели были настроены очень консервативно.