На прошлой неделе глава Минпромторга России Антон Алиханов попытался успокоить общественность, рассказав, что производство легкого самолета «Байкал» продолжается.
«Изготовлено три образца», — сказал он, добавив, что готовы также два опытных отечественных газотурбинных двигателя ВК-800СМ для этого самолета. «Байкал» призван заменить на местных линиях Ан-2, известный широкой общественности как «кукурузник», однако появление самолета постоянно откладывается.
Ранее газета «Коммерсант» со ссылкой на источники сообщила, что этот проект может быть заморожен или передан S7 Group, поскольку самолет имеет конструктивные проблемы, устранение которых потребует нескольких лет.
Напомним, свой первый полет «Байкал» совершил три года назад, но он тогда был оснащен иностранным мотором General Electriс H80-100. С иностранными силовыми агрегатами, как рассказал Антон Алиханов, этот самолет выполнил уже 174 полета, и можно предположить, что особых проблем с планером и прочими системами нет. «Разработчику самолета — НИЦ “Институт имени Н. E. Жуковского” — были даны недавно рекомендации по улучшению характеристик. Доработанная машина проходит летные испытания», — подчеркнул министр, уточнив, что первые поставки самолета «Байкал» планируется начать в конце 2026 года. Первая в очереди на получение этих самолетов — дальневосточная авиакомпания «Аврора», она еще в 2023 году подписала с производителем — Уральским заводом гражданской авиации (УЗГА) — контракт на поставку 95 «Байкалов».
По своим характеристикам (крейсерская скорость около 300 км в час, максимальная дальность полета до 3000 км, пассажировместимость девять человек, возможность посадки на грунт) «Байкал» будет востребован, и его ждут. Но проблема — двигатель: его производство затягивается, затягивая и выход самого самолета.
Разработка ВК-800 начиналась в «ОДК-Климов», затем он был передан УЗГА. Такими же двигателями в количестве двух штук предполагается оснащать более вместительный самолет «Освей» (19 пассажиров, назван в честь озера Освейское в Белоруссии), который УЗГА разрабатывает совместно с белорусскими партнерами.
Появление еще одного самолета из «озерной» серии от УЗГА — 44-местной «Ладоги» — тоже задерживается из-за неготовности для него двигателя ТВ7-117СТ-02, который разрабатывает «ОДК-Климов». По словам Антона Алиханова, сейчас на Уральском заводе идет сборка фюзеляжа первого из четырех опытных образцов «Ладоги».