Правительство представило обновленную Стратегию развития судостроительной промышленности на период до 2036 года и дальнейшую перспективу до 2050 года (далее — Стратегия). Прежний документ датирован 2019 годом, с того времени окружающая среда успела изрядно поменяться. «В связи с изменением геополитической ситуации в 2022 году судостроительная отрасль РФ столкнулась с рядом новых вызовов…» — сообщается в Стратегии. Она признает успехи военного сегмента, но констатирует, что по многим показателям поставленные в 2019 году цели так и не были достигнуты.
Стратегия фиксирует сложное положение российского судостроения: зависимость от поставок импортных систем и агрегатов, низкую загрузку производственных мощностей, высокую степень износа существующих судов, средний возраст которых приближается к возрасту списания. При этом в документе прямо говорится: анализ возможностей игроков рынка — судостроителей, судовладельцев, транспортных и лизинговых компаний — показывает, что удовлетворить потребности внутреннего рынка в гражданских судах и морской технике до 2036 года нереально.
Смена приоритетов
Мировое судостроение — отрасль быстро развивающаяся, чему способствуют рост населения, потребительского спроса и увеличивающийся объем морской торговли между странами. По оценкам консалтинговой компании Straits Research, благодаря расширению контейнерных и насыпных перевозок, а также освоению новых торговых маршрутов мировой рынок судостроения вырастет со 155,58 млрд долларов в 2025 году до 203,76 млрд к 2033-му. При этом 85% мирового производства судов сосредоточено в трех странах: Китае, Южной Корее и Японии. Они доминируют в сфере строительства коммерческих судов за счет технологического превосходства, масштабных верфей и серьезной господдержки. И пока азиатские гиганты наращивают мощности для гражданского флота (контейнеровозы, газовозы, балкеры), США и Евросоюз фокусируются на высокотехнологичных нишах (круизные лайнеры, военные корабли).