Российский авторынок повернул на резкое снижение: по итогам февраля продажи новых легковых машин в стране рухнули на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: до 78 тыс. единиц, подсчитало аналитическое агентство «Автостат».
Однако еще в январе динамика спроса оставалась в плюсовой зоне: продажи составили 89,1 тыс. единиц, на 11% больше, чем в январе 2024-го. А с более ранними показателями нынешнее пике авторынка контрастирует еще сильнее. Напомним, неплохой прирост продаж автомобилей в России наблюдается последние два года. После того как реализация машин из-за санкций обвалилась более чем вдвое в 2022 году, до 626 тыс. единиц, авторынок уверенно набирал скорость, показав в 2023-м увеличение на 69% (до 1,059 млн единиц). А в прошлом году ускорение продолжилось, обеспечив прибавку по итогам года на 48% (до 1,571 млн).
Предпосылки к охлаждению авторынка появились не в этом году — они были сформированы еще осенью. С октября 2024 года в России для стимулирования локализации производства автомобилей на ее территории был повышен утилизационный сбор на импортируемые авто, из-за чего ввозимые из-за рубежа машины стали дорожать. Зная об этом заранее, большинство импортеров летом и осенью начали активно забивать склады импортными машинами, чтобы успеть оформить их по старым таможенным ставкам. По данным «Автостата», если в сентябре прошлого года на территорию России было ввезено 104 тыс. новых авто, то в феврале — в шесть с половиной раз меньше, 16,2 тыс. Сейчас участники рынка занимаются тем, что распродают склады: по подсчетам «Автостата», лишь 8% проданных в России в первые два месяца года новых машин были выпущены в 2025 году, основная же часть, 88%, — это авто 2024 года выпуска и 4% — 2023-го.
По словам аналитиков «Автостата», больше всего сейчас тормозят продажи так называемые ждуны. Это потребители, которые ждут снижения цены на автомобили из-за укрепления курса рубля. А также те, кто надеется на ослабление санкций и возвращение в Россию автомобильных брендов из ныне недружественных стран. Например, все активнее циркулируют слухи о том, что буквально на низком старте нового прихода в Россию находятся корейские автопроизводители, якобы вот-вот должна осуществить «камбек» на российский рынок и японская Toyota.
Но эти ожидания основываются на зыбком основании. Во-первых, пока информация о возвращении тех же корейских и японских автобрендов не подкреплена официально, ее можно расценивать только как слухи. Во-вторых, даже если те же корейские, японские и, возможно, другие иномарки вдруг решат вернуться, этот процесс займет минимум полгода. Такое время потребуется для получения сертификатов и другой разрешительной документации, а также для налаживания цепочки поставок, прежде чем машины реально появятся в автосалонах.