Новые власти Сирии приняли временную конституцию, которая на пять лет закрепляет власть над страной за группировкой «Хайят Тахрир аш-Шам»*. Несмотря на старания западных лидеров по обелению имиджа бывшего филиала «Аль-Каиды»*, визиты, рукопожатия и совместные фото в выглаженных костюмах, чуда не произошло: никакой инклюзивностью и терпимостью к меньшинствам в конституции и не пахнет.
После массовых убийств алавитов, христиан, шиитов делать вид, будто пришедшие к власти боевики в Сирии всерьез решили порвать со своим террористическим прошлым, не приходится. Какие обстоятельства диктуют сдержанную политику в отношении новых сирийских властей со стороны мирового сообщества и чем это чревато? Об этом «Монокль» поговорил с ведущим научным сотрудником Центра ближневосточных исследований ИМЭМО РАН Николаем Суховым.
* Упомянутые в статье организации «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Аль-Каида», «Хайят Тахрир аш-Шам» и др. признаны террористическими и экстремистскими и запрещены на территории России.
— Двенадцатого февраля наш президент говорил по телефону с фактическим руководителем Сирии Абу Мухаммедом аль-Джулани, или Ахмедом аш-Шараа, как его еще называют. А на позапрошлой неделе мы были свидетелями резни, устроенной боевиками в Латакии. Только ли наличие российских баз диктует суровую необходимость контактировать с новыми сирийскими властями?