Летающий русский мозг начнет созерцать поля

14 апреля 2025, 06:00
№16

Компания «Системы точного земледелия» (СТЗ), резидент «Сколково» и Новосибирского инновационного фонда, а также разработчик оборудования для реализации технологии точного земледелия, запустит производство инновационных сельскохозяйственных дронов.

Сельскохозяйственные дроны будут востребованы
Читайте Monocle.ru в

Новая машина, предназначенная для аэрофотосъемки полей, позволяет снизить затраты на ее проведение.

Как рассказал «Моноклю» генеральный директор СТЗ Борис Скрынник, главная цель, которую преследовал коллектив разработчиков, — создать БПЛА, «надежный по конструкции и дешевый по комплектации», с минимальными требованиями к квалификации пилота, чтобы сельхозпроизводитель мог самостоятельно, без привлечения сторонних специалистов, и оперативно, в определенные сроки вегетации растений, выполнять съемку.

«Задача оператора — поставить БПЛА на поле, запустить моторы, и дрон сам выполняет полет на заданной высоте, осуществляет аэрофотосъемку поля, возвращается к месту взлета и совершает посадку. Далее из него вынимается SD-карта со снимками, информация передается к нам на сервер, мы обрабатываем снимки и изготавливаем карту-задание на обработку поля», — поясняет он.

Простоту эксплуатации дрона обеспечивает его конструкция. На планере нет управляемых аэродинамических поверхностей, двигатели жестко закреплены. Вертикальный взлет или посадка, переход в горизонтальный полет, управление соответствующими винтомоторными группами производятся бортовым контроллером управления. По словам Скрынника, за прототип был взят китайский образец, при этом бортовой контроллер («мозг» машины) — собственная разработка СТЗ.

Затраты на аэрофотосъемку (АФС) снижаются благодаря экономичной комплектации дрона. Разработчики испытали и предложили альтернативную технологию изготовления карт-заданий на внесение удобрений. Обычно АФС осуществляется дорогими мультиспектральными камерами, которые фиксируют изменение вегетационного индекса NDVI или степени отражения и поглощения растением разных световых волн. А в данном решении использованы простые камеры компьютерного зрения RGB, по цветным снимкам которых определяется изменение индекса массы растений.

С помощью этих же камер разработчики планируют осуществлять съемку для выделения на полях сорняков, чтобы изготавливать карту-задание для опрыскивателя с целью точечного его удаления. Цветная камера выделяет зеленый сорняк во время предпосевной обработки: в режиме «зеленое на черном» — и после уборки урожая: в режиме «зеленое на желтом». На следующем этапе запланировано научить камеру выделять сорняк на изображении в режиме «зеленое на зеленом», то есть в период созревания урожая, методом ИИ.

В компании не раскрывают финансово-экономические параметры своего бизнес-плана, однако можно предположить, что новинка будет востребована рынком. Оценки спроса на БПЛА со стороны сельхозпредприятий разнятся, но темпы его роста в ближайшее время прогнозируются весьма высокие — более чем на 20% в год. К 2030 году объем рынка может составить 40 тыс. единиц при средней стоимости аппарата 2 млн рублей. Правда, в эти цифры включены как дроны для съемки полей, так и те, что предназначены для непосредственной обработки посевов: внесения удобрений, инсектицидов и фунгицидов.

Что касается обработки полей, то в СТЗ предлагают заказчикам применять как раз не дроны, а умную сельхозтехнику. С этой целью в компании ранее создали систему высокоточной навигации, включающую в себя бортовой компьютер управления, смарт-антенну и систему управления секциями посевного комплекса. «После того как составлена карта-задание на обработку поля, мы высылаем ее заказчику, он загружает ее в нашу систему управления сельскохозяйственным агрегатом “Агронавигатор” и выполняет дифференцированное внесение удобрений», — поясняет Борис Скрынник. Таким образом, дрон для съемки сельхозугодий замыкает собой всю технологическую цепочку точного земледелия.

Для расширения рынка сбыта своего БПЛА в СТЗ придумали, как его доработать и использовать при тушении пожаров в качестве разведчика-ретранслятора. Речь идет о взаимодействии дрона-разведчика с дронами-пожарными, работающими на дистанционном тушении ландшафтных пожаров за горизонтом. «Такой технологии в настоящее время в России нет», — утверждает Скрынник. Впрочем, основным заказчиком запуска в производство подобной разработки по логике должно выступать государство. «Тестируем опытные образцы и ищем бюджетные инвестиции», — резюмируют в компании.