Аграрные рынки в числе прочих ждут смутные времена из-за вступивших в силу взаимных рекордных ввозных пошлин между двумя крупнейшими экономиками мира — США и Китаем. США — главный мировой поставщик продовольствия, а Китай – главный мировой потребитель, поэтому прекращение товарных потоков между ними приведет к кардинальным изменениям в мировой торговле сельхозпродукцией. США придется либо сокращать внутреннее производство, либо искать новые рынки сбыта, а для Китая перекройка торговых потоков обойдется дополнительными издержками и ростом цен.
Российские аграрии пока не ощутили роста спроса со стороны Китая: Россия как поставщик сельхозпродукции в целом ему неинтересна, — однако эксперты прогнозируют возможность увеличить поставки в КНР сои, гороха, рапса, мясной продукции и проч.
Китай давно снижает импорт еды из США
Репетицию продуктовой войны США и Китай провели еще в марте, когда Дональд Трамп ввел 25-процентные пошлины, в том числе на сельхозпродукцию, из Мексики и Канады, а на широкий спектр потребительских товаров из Китая установил тариф в 20%. В отличие от других стран Китай сразу отреагировал повышением импортной пошлины до 15% на ввоз из США курицы, пшеницы, кукурузы и хлопка, а на соевые бобы, свинину, говядину, продукты водного промысла, фрукты, овощи и молочные продукты ввел дополнительные пошлины в размере 10% (к прежним 10‒15%).
После отказа Пекина уступать президент США решил увеличить пошлину на китайский импорт еще на 50%, в результате размер тарифов с 9 апреля достиг 104%. Китай в ответ поднял пошлины на товары из США на 50%. Трамп вновь «сверкнул тарифным мечом», уже на уровне 125%. При этом если для 75 стран президент США объявил 90-дневную паузу до введения новых тарифов, то для Китая делать послаблений не стал. К концу прошлой недели Штаты остановили тарифы против китайских товаров на уровне 145%, в ответ получив тарифы в 125%.
Больно будет всем
Торговая война между двумя крупнейшими экономиками развернулась в полную силу. И если еще в марте о масштабном прекращении поставок эксперты не сообщали, то в первой декаде апреля появились данные, что США и Китай начали облагать пошлинами товары, которые уже находятся в пути. По подсчетам Bloomberg Economics, импорт китайских товаров в США (около 439 млрд долларов в 2024 году) в следующие 24 месяца может сократиться на 80%, то есть примерно на 350 млрд долларов. Для Китая это эквивалентно потере около 2% ВВП.
В свою очередь, КНР в 2024 году импортировала из США на 29,25 млрд долларов товаров АПК, на 14% меньше, чем в 2023-м. За последние несколько лет страна существенно увеличила поставки из Бразилии, а также собственное производство свинины и сои. Например, доля США в китайском импорте соевых бобов снизилась до 21% в 2024 году с 40% в 2016-м, снижались также поставки из Штатов пшеницы, кукурузы, сорго и хлопка. Введенные китайцами пошлины касаются всех этих товаров. Плюс пошлины на говядину, рыбную и молочную продукцию, овощи и фрукты. Теперь Китаю придется искать их на других рынках.
«Китай, вероятно, начнет закупать больше продукции у Бразилии, Аргентины и России, — говорит партнер по развитию бизнеса консалтинговой компании Neo Альбина Корягина. — В Китае возможен рост цен на мясо и зерно из-за зависимости от импорта. В США избыток продукции может временно снизить внутренние цены, но фермеры могут сократить производство, что в долгосрочной перспективе приведет к дефициту. На глобальном уровне фрагментация цепочек поставок и увеличение логистических издержек могут вызвать инфляцию, особенно это касается зерна и масличных культур».
По словам Альбины Корягиной, Бразилия уже обеспечивает более 70% (в натуральном выражении) китайского импорта стратегических для Китая сои и других масличных культур, и ее доля может вырасти. Молочную продукцию Китай найдет в Новой Зеландии и Евросоюзе, который уже замещает часть американского экспорта сыра и сухого молока. «Наиболее чувствителен для Китая импорт пшеницы, но ее в избытке в странах Латинской Америки и в Канаде. Активно наращивают экспорт хлопка в Китай Австралия (плюс 21 процент в 2024 году относительно 2023-го), Индия (плюс 100 процентов в 2024 году относительно 2023-го), а фруктами и овощами Китай могут обеспечить Вьетнам, Чили и Таиланд», — говорит Альбина Корягина.
«Для Китая, безусловно, вырастут затраты на доставку выпадающих из торговли с США импортных сельхозтоваров, в первую очередь соевых бобов и кукурузы. Прежде они возили продукты, когда удобнее и откуда дешевле по логистике, а завтра они повезут их, откуда дешевле по пошлинам, — говорит Андрей Рубайло, партнер брокерской фирмы “Викорус С. А.”. — Китаю теперь придется закупать больше сои или кукурузы, например, в Бразилии в течение местного экспортного сезона и хранить их до полугода, вместо того чтобы везти из Бразилии во время активного экспортного сезона в Южном полушарии, а из США, наоборот, в другое время, как они это делали всегда». Впрочем, Андрей Рубайло сомневается, что Южная Америка в состоянии заместить все выпадающие для Китая объемы импорта бобовых из США. Штаты же будут продавать высвободившиеся объемы в те страны, которым не хватит сои и кукурузы из Южной Америки.
При этом для самих США китайский рынок остается одним из ключевых: например, на него приходится около половины американского экспорта соевых бобов, а также четверть поставок хлопка. И теперь Штатам придется искать новые рынки сбыта, что будет непросто в условиях развязанной ими со всем миром торговой войны. Поэтому американские фермеры уже настроились на сокращение производства продукции. А министр сельского хозяйства США Брук Роллинс заявила, что рассматривает планы помощи американским фермерам из-за их возможных убытков.
«Трамп сейчас ломает через колено правила мировой торговли, принятые ВТО, которые регламентируют максимально возможные пошлины для каждого государства, — говорит профессор НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский. — Наряду с ответами от других стран начнется сокращение глобального товарооборота, обрушение цен на одних рынках, дефицит товара на других. Отсутствие правил приведет к куда более длительным негативным последствиям для мировой экономики из-за взаимного недоверия, постоянных рисков регулярного нарушения положений ВТО другими странами вслед за США».
К слову, сами американцы уже бросились закупать китайские непродовольственные товары, ожидая повышения цен на них или полного ухода с рынка, и это вызвало рост цен. А агентство Reuters предупреждает о будущем Рождестве в США без елок и праздничных украшений, так как американские ретейлеры закупают в Китае 87% таких товаров.
Сои много не растет
Российские аграрии особого восторга от того, что Китай может выйти на наш рынок в поисках замены продуктам из США, не испытывают. «Да, для России перераспределение товарных потоков — это возможность взять на себя часть тех объемов, которые не будут поставлены из США и Канады в Китай. Объемы экспортных поставок сои, гороха, рапса, свинины, замороженной рыбы из России в Китай будут увеличиваться», — считает Альбина Корягина.
Но все не так просто. Например, наша экспортная пшеница Китаю, как правило, не нужна — там предпочитают более твердые сорта. В прошлом сельхозсезоне Китай закупал пшеницу в Австралии (4,1 млн тонн), Канаде (3,2 млн тонн), Евросоюзе (2,4 млн тонн) и США (2,1 млн тонн). «И скорее всего, Китай выпадающие объемы закупит в Южной Америке и Австралии, откуда зерно везти дешевле, чем из России, — говорит эксперт зернового рынка Александр Корбут. — Тем более что близкие к нам северные провинции Китая сами являются аграрными регионами и в этом смысле конкурируют с нами за провозные мощности по железной дороге».
Не покупает Китай у России и озимую пшеницу — основную нашу экспортную культуру — из-за особенностей своих фитосанитарных требований, введенных еще в советские времена (из опасения грибка, которого уже давно не бывает). «Если бы Китай собирался покупать у нас пшеницу, он бы давно принял политическое решение и отменил устаревшие карантинные требования к ней, — говорит президент российского зернового союза Аркадий Злочевский. — Нынешняя ситуация располагает сделать такой шаг».
Поставки мяса из США и из Канады, которые Китай обложил пошлиной в 25%, Россия тоже не сможет заместить. «Мы не питаем особых иллюзий по части наращивания экспорта в Китай. Мы этот экспорт начали немногим больше года назад, и все происходит в плановом режиме, — говорит генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. — Китай импортирует два миллиона тонн свинины, а мы экспортируем всего 40 тысяч тонн. И рассчитывать, что будет резкий рост спроса из-за пошлин, я бы не стал».
Президент Росптицесоюза Галина Бобылева говорит, что в ситуации неопределенности на рынке не понимает, что и как планировать: «Для нас пока ничего не произошло, запроса от китайских компаний нет. И прогнозы никто делать не может, поскольку непонятно, какой будет курс рубля, для нас это важнее».
Генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько отмечает, что у России есть неплохие перспективы заместить поставки рапса, гороха и других бобовых. «Это более живая тема для наших аграриев — заместить масличные и бобовые культуры, прежде всего те, которые раньше шли в Китай из Канады, — говорит он. ― В то же время нужно помнить, что вывоз сырья из России ограничен высокими экспортными пошлинами, в основном экспорт осуществляется в виде продуктов переработки ― масел и шротов».
Обеспечить большие поставки стратегических для Китая сои или рапса мы не сможем. Например, из импортируемых Китаем 110 млн тонн сои в России производят около миллиона тонн. И к тому же ее не хватает нашим кормопроизводителям: сегодня вновь встал вопрос об импорте в Россию недостающих 500‒700 тыс. тонн сои.
«Мы не сможем резко увеличить производство ни сои, ни рапса, поскольку свободных полей для этого нет, — говорит директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда. — Сейчас часть пшеницы из-за снижения рентабельности пересевают под рапс для диверсификации производства, но это не позволит резко повысить урожай. Поэтому рациональнее сразу настраиваться на рост экспорта высокого передела — масла, шрота, а лучше кормов и мяса».
Дмитрий Рылько также считает, что пока не время что-либо прогнозировать на аграрных рынках. «Рынки живут в состоянии неопределенности с ценами и объемами поставок, никто не понимает, чего еще ждать. Не исключено, что в результате череды переговоров противостояние США и Китая завершится грандиозным примирением. А пока все собирают данные об изменениях цен и товарных потоков, и только после этого можно будет делать прогнозы».