«Рейтинги Moody's — это отстающий индикатор», — прокомментировал глава минфина США Скотт Бессент решение агентства о понижении суверенного рейтинга Штатов на одну ступень, с Aaa до Aa1.
Заявление Бессента вызывает улыбку, так как Moody's стало последним из крупных рейтинговых агентств, усомнившихся в безупречной платежеспособности Штатов. То есть аналитики Moody’s держались до последнего, пока окончательно не осознали, что в США есть лишь одна модель развития — за счет роста госдолга.
«Мы ожидаем, что долг США к 2035 году вырастет примерно до 134% от ВВП по сравнению с 98% в 2024 году», — написали в коммюнике аналитики, обосновывая свое решение. Впрочем, даже тут в оценке отношения долга к ВВП в Moody's были очень деликатны: номинально размер всего долга американского правительства уже достиг 123% от ВВП. Но часть задолженности возникает между ведомствами, и их Moody's в своей оценке не учитывает.
Фондовый рынок новость проигнорировал: цена американских облигаций изменилась умеренно, паники не было. С финансовой точки зрения ничего нового не произошло. Все фонды, банки и другие инвесторы, для кого был принципиален кредитный рейтинг США, уже сбросили свои бумаги на решениях Standard & Poor’s (в 2011 году) и Fitch (в 2023-м) либо поменяли внутренние правила работы, сделав для US Treasuries исключение.