Святой Грааль российской редкоземельной отрасли — Томторское ниобий-редкометалльное месторождение в Якутии — достался компании «Роснефть».
Разговоры о том, на кого возложат ответственность за крупнейшее в мире редкоземельное месторождение в Якутии, ходили несколько месяцев. С тех пор как в ноябре 2024 года Владимир Путин попенял вице-премьеру Денису Мантурову на то, что Томтор не разрабатывается, все ждали смены владельца лицензии. И вот на прошлой неделе в ЕГРЮЛ появилась информация, что «Роснефть» стала владельцем 100% долей ООО «Восток Инжиниринг», владеющего лицензией на разработку Томторского месторождения.
ООО «Восток Инжиниринг» лицензия досталась от материнской компании «ТриАрк Майнинг» — совместного предприятия группы ИСТ бизнесмена Александра Несиса и «Ростеха», которое в 2014 году выиграло аукцион на право пользования одним участком недр (Буранным) Томторского месторождения. Через пять лет «Ростех» из СП вышел. А «ТриАрк Майнинг» сменила учредителей. До «Роснефти» бенефициарами проекта называли бывших топ-менеджеров группы ИСТ Владислава Ресина и Алексея Алешина.
Томторское месторождение — лидер на планете по содержанию в руде редкоземельных металлов (РЗМ) и ниобия. Институт геологии и минералогии Сибирского отделения РАН оценил запасы ниобия в 73,6 млн тонн, тербия — в 153,7 млн тонн, фосфора — примерно в 2 млрд тонн. А первооткрыватель Томторского месторождения академик Академии наук Республики Саха (Якутия) Александр Толстов говорил, что, если исходить из содержания РЗМ, учитывая высокую стоимость таких дефицитных элементов, как скандий, неодим, самарий, и их количества в руде, каждую тонну Томтора можно оценить более чем в 10 тыс. долларов.
Но и инвестиции в разработку Томтора оцениваются на уровне 200 млрд рублей (2,5 млрд долларов). Глава Минпромторга России Антон Алиханов еще в феврале сомневался в целесообразности разработки Томтора на фоне снижения цен на некоторые РЗМ. Председатель Ассоциации производителей и потребителей редких и редкоземельных металлов (Ассоциации РМ и РЗМ) Руслан Димухамедов соглашается: такой объем инвестиций сложен для российской банковской системы, «особенно в условиях не самой выдающейся доходности Томторского проекта». «Но “Роснефть” — это не рядовая российская компания, и ее финансовые возможности гораздо выше средних», — добавляет он.