Производство труб большого диаметра (ТБД) в России уже который год переживает кризис. По итогам первого полугодия их выпуск по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 12% — до 950 тыс. тонн. Загрузка мощностей, по оценке агентства Metals & Mining Intelligence (MMI), составляла от 30 до 35%.
Прошлый год трубников тоже не порадовал: за 12 месяцев выпуск ТБД в стране сократился на 8% — до 2,3 млн тонн, а загрузка мощностей оценивалась в среднем в 38%. Для сравнения: в 2023 году в стране было выпущено 2,5 млн тонн продукции при загрузке 45%, а в 2022-м — 2,7 млн.
В общем, чем дальше, тем хуже. В целом по итогам этого года MMI ожидает объема производства на уровне 2 млн тонн. Есть иные оценки: от оптимистичных, верящих в сохранение прошлогодних показателей, до еще более пессимистичных. Например, по прогнозам промышленного эксперта Леонида Хазанова, выпуск составит 1,8 млн тонн ТБД.
Как же отрасль докатилась до такой жизни? И что делать дальше?
Особые три буквы
Для начала матчасть. Трубами большого диаметра традиционно называют трубы, как правило, стальные, диаметром свыше 530 миллиметров. Они применяются главным образом при строительстве магистральных нефте- и газопроводов, однако могут также находить применение в части магистральных водопроводов и в строительстве (теплосети, водоканалы, канализационные сооружения).
На пике благополучия, в 2022 году, на ТБД приходилось в натуральном выражении (по массе) 20% всего выпуска стальных труб в России. Сейчас эта доля заметно ниже: производство труб среднего и малого диаметра (для водоснабжения, нефтянки и машиностроения) не испытывало такого сурового спада. Более того, спрос на такие трубы в России рос и после 2022 года.
При этом современные предприятия требуют специфических технологий и оборудования. То есть нельзя «в нужный момент», вслед за динамикой рыночного спроса, перепрофилировать мощности по малым трубам на трубы большого диаметра. И наоборот, отсутствие спроса на ТБД — это простаивающие мощности: переориентировать линии по производству труб большого диаметра в линии по производству, например, востребованных труб нефтесервисного сортамента невозможно, так как это совершенно разные технологии и набор оборудования.
Сделка века
Развитие в стране сегмента ТБД было вызвано бурным ростом нефте- и газодобычи после открытия в 1960-х богатых, но удаленных от потребителей западносибирских месторождений. Впоследствии особым стимулом стало активное увеличение экспортных поставок газа в Европу.
Магистральные нефте- и газопроводы строились и ранее, но поначалу там применялись трубы малого и среднего диаметра. Так, в первом в Российской империи (и в мире) магистральном нефтепроводе Баку — Батум, запущенном при активном участии Дмитрия Менделеева в 1907 году, топливо перекачивалось по трубам диаметром 200 миллиметров. Открытый в 1946 году магистральный газопровод Дашава — Киев, долгое время считавшийся мощнейшим в Европе, использовал трубы диаметром 500 миллиметров.
Но для освоения западносибирских богатств доминирующим стандартом стала труба диаметром 1420 миллиметров, которую в Советском Союзе на тот момент не производили. Для такой трубы требовался штрипс — стальной лист-заготовка шириной 5 метров (диаметр 1,42 метра умножаем на 3,14 — число π — и получаем длину будущей окружности 4,46 метра), а советские металлурги умели работать только с полутораметровыми заготовками.
В 1963 году на Челябинском трубопрокатном заводе была освоена технология выпуска труб диаметром 1020 миллиметров, сформированных посредством сварки двух полутораметровых полуцилиндров. Заводчане встретили первый образец жизнерадостным лозунгом «Труба тебе, Аденауэр!» (правительство ФРГ во главе с канцлером Конрадом Аденауэром под давлением США блокировало поставки ТБД в Советский Союз). Увы, для условий Севера такие трубы не годились, их применяли только на юге, в Средней Азии.
В 1970 году, в силу обоюдной заинтересованности советской и западногерманской сторон, была заключена так называемая сделка века — «газ в обмен на трубы». Трубы продавали в кредит — в счет будущих поставок газа. Так было положено начало массовому экспорту русского газа в Европу (недавно фактически сведенному на нет Еврокомиссией). В стране появились трубы диаметром 1420 миллиметров — первоначально от немецкой компании Mannesmann, позже из Италии и Австрии. Вместе с трубами шли поставки трубоукладчиков и компрессорного оборудования. Поставщики кредитовались европейскими банками, СССР обслуживал и погашал эти займы за счет доходов, полученных от экспорта газа. Счет шел на миллионы тонн: только для газопровода Уренгой — Помары — Ужгород потребовалось 3 млн тонн ТБД.
Собственные трубы заветного диаметра страна получила только в 1974 году — на Харцызском трубном заводе (на территории нынешней ДНР) был освоен выпуск сварных изделий. Но достижение было лукавым: труба содержала два сварных шва, так как соединялись два листа шириной до 2,5 метра.
Позже при технической поддержке Mannesmann выпуск ТБД удалось локализовать на Волжском трубном заводе (сейчас входит в состав Трубной металлургической компании) в Волгоградской области. В 1982 году аналогичное производство было развернуто на базе Выксунского металлургического завода (ныне головное предприятие компании ОМК) в Нижегородской области.
Однако и в этих случаях трубники работали с узкой заготовкой: имеющиеся мощности по прокатке не позволяли получать заготовку шириной более 2,2–2,5 метра.
Есть 5000!
Свой нынешний облик отечественная подотрасль по выпуску ТБД приняла лишь в последние два десятилетия. И главным локомотивом ее роста стал «Газпром». После дефолта 1998 года, на фоне ускорившегося экономического роста компания обнаружила себя наедине с колоссальным трубопроводным хозяйством, нуждающимся в ремонте и обновлении, целесообразностью реализации новых трубопроводных проектов в обход Украины, отношения с которой стали стремительно портиться, и дороговизной закупки импортных труб при рухнувшем рубле.
Под обещания «Газпрома» о гарантированном и перспективно растущем спросе на ТБД в России в 2000-е развернулись масштабная модернизация и расширение отрасли.
В 2006 году на Ижорском трубном заводе (Колпино) компания «Северсталь» впервые в стране запустила стан-5000. Так отечественные трубы большого диаметра наконец-то смогли преодолеть многолетнее проклятие — отсутствие стальных листов необходимой ширины. Чуть позже станы-5000 появились также в Выксе (ОМК) и Магнитогорске (ММК).
В 2010-м к числу производителей труб диаметром 1420 миллиметров добавился Челябинский трубопрокатный завод. К 2015 году на Волжском трубном заводе был построен новый комплекс по производству прямошовных ТБД. Выпуск труб большого диаметра освоила даже «Лискимонтажконструкция» в Воронежской области.
Параллельно с переоборудованием старых предприятий в 2008 году появляется идея строительства совершенно новой линии — и в 2015 году дает первую продукцию Загорский трубный завод (Московская область).
К 2018 году отечественные производители занимают уже 100% российского рынка ТБД, появился и экспорт — как в рамках проектов «Газпрома», так и по договорам со странами Запада. Объемы экспортных поставок в отдельные годы превышали 400 тыс. тонн. Мощности по выпуску труб большого диаметра достиг 5,9 млн тонн ежегодно. Впечатляющий успех для рынка, который еще в середине 2000-х чуть ли не половину своих потребностей покрывал за счет импорта.
Сейчас в России крупнейшими производителями являются ОМК (порядка 39% рынка, по данным MMI), ТМК (18%) и «Северсталь» (19%).
Перестарались
Однако успех оказался чрезмерным. «Газпром» реализовал свои трубопроводные проекты, исчерпался спрос и со стороны «Транснефти», завершившей прокладку новых магистральных труб к Балтике (БТС-1, БТС-2) и Тихому океану (ВСТО). В результате на внутреннем рынке даже в отсутствие зарубежных поставщиков сформировался огромный навес неиспользуемых мощностей. Уже к середине 2010-х загрузка производственных линий упала до 65%. А появление новых предприятий только усугубило конкуренцию.
Так, Загорский трубный завод, влезший со своими 500 тыс. тонн в год в отрасль, уже имевшую двухмиллионные неиспользуемые мощности, стал отчаянно выгрызать себе место под солнцем, обрушив цены. Представители завода сами признавались, что с их появлением на рынке закупочные цены на ТБД для «Газпрома» упали почти на 30% — даже больше, чем надеялись в газовой монополии.
В 2023–2024 годах, как отмечает руководитель аналитического блока ИИС «Металлоснабжение и сбыт» Виктор Тарнавский, цены на сварные трубы популярных типоразмеров в Центральной России часто оказывались ниже стоимости горячекатаного проката — полуфабриката, из которого делают конечный продукт.
Экспорт ситуацию не спасал: его объем и в лучшие времена занимал не более 10% наличных мощностей. Дело в том, что ТБД не самый популярный товар, их рынок сильно политизирован и требует от поставщика четкого понимания, на кого конкретно он собирается работать. Как отмечал еще в 2020 году вице-президент ТМК Владимир Шматович, «можно уверенно сказать, что были допущены глобальные просчеты людей, которые вводили мощности, и банков, которые их кредитовали».
С тех пор ситуация стала только хуже. Объемы экспорта труб большого диаметра из России обвалились с 436 тыс. тонн в 2023 году менее чем до 100 тыс. по итогам 2024-го. Как говорят в отрасли, вследствие «сложной геополитической обстановки», то есть фактически из-за вышвыривания «Газпрома» из Европы и санкций.
Запрет на поставки наших ТБД ввел сначала Евросоюз (11-й пакет санкций, сентябрь 2023 года), позднее присоединилась и Великобритания. США установили заградительные пошлины на металлы из России еще в марте 2023 года.
Вода — наше все?
Немного оживить рынок может реализация двух крупных трубопроводных проектов. В мае Владимир Путин дал поручение до 2030 года достроить магистральный газопровод Волхов — Мурманск протяженностью 1,3 тыс. километров (подробнее см. «“Мурманский СПГ”: на трубу ближе», «Монокль» № 22 за 2025 год). При заявленных характеристиках магистрали и примерных параметрах труб это потребует порядка 2,7 млн тонн ТБД.
Без масштабной экспортной экспансии отрасль не сможет преодолеть кризис перепроизводства
Прокладка магистрального газопровода «Сила Сибири — 2» в Китай протяженностью 6,7 тыс. километров (из которых 2,7 тыс. — по территории РФ) также могла бы создать дополнительный спрос на трубы большого диаметра — от 5,5 млн тонн (российский участок трассы) до 13,6 млн (весь маршрут). Переговоры с КНР ведутся с 2015 года, но прогресса до сих пор нет: стороны не в состоянии договориться об условиях ценообразования (китайцы хотели получать газ по внутрироссийским ценам). Возможно, недавний ирано-израильский конфликт, показавший реалистичность блокады Ормузского пролива, наконец , по мнению ряда экспертов, включая американских, сделает китайцев сговорчивее и приблизит реализацию проекта.
Очевидно, что без масштабной экспортной экспансии отрасль ТБД в стране обречена оставаться в вечном кризисе избыточного предложения, поэтому рассматриваются и другие возможности. Так, Россия — важный участник «Пакистанского потока», проекта транспакистанской магистральной газовой трубы от Карачи до Лахора с ответвлением к порту Гвадар. Представлять РФ в проекте — с долей не менее 26% — будет консорциум инвесторов, в состав которого войдут Евразийский трубопроводный консорциум и Трубная металлургическая компания.
Интересным направлением экспортной экспансии может стать Африка. На континенте есть перспективы для реализации инновационных энергетических инициатив. В частности, давно обсуждается идея строительства Транссахарского газопровода протяженностью более 4 тыс. километров из Нигерии через Нигер в Алжир с вероятным продлением по дну Средиземного моря в Европу. Однако без европейских, прежде всего французских, инвестиций проект осуществить не удастся, а понадобится ли Европе новый газ в условиях развернутой Еврокомиссией борьбы за снижение потребления этого энергоносителя, неизвестно. Кроме того, трудно сказать, насколько желанным поставщиком в этом предприятии окажутся российские трубники.
На фоне наблюдающихся климатических изменений и дефицита воды перспективным направлением в обозримом будущем может стать применение ТБД в системах магистральных водопроводов. В развивающихся странах процесс быстрой урбанизации в сочетании с плохой организацией водоснабжения приводит к «обезвоживанию» городов, когда водоносные горизонты непосредственно под городской застройкой иссякают, а за счет неумеренной выкачки подземных вод проседают грунты, что грозит разрушением зданий. С проблемой исчерпания водоносных горизонтов в районах концентрации больших масс населения уже столкнулись Ирак, Египет, «нефтегазовые» монархии Персидского залива (например, в Эр-Рияде с начала 2000-х глубина водоносного слоя под городом увеличилась на 150 метров, и вода продолжает уходить). Из-за чрезмерного использования грунтовых вод быстро оседают грунты некоторых индонезийских мегаполисов, в том числе столицы Джакарты (примерно на 15 сантиметров в год), что приводит к обрушениям домов и затоплению территории, которая оказывается ниже уровня моря. Во всех этих случаях требуется подвод воды из других мест, будь то удаленные пресные источники или опреснительные установки на побережье. Здесь стоит вспомнить, что снабжать города водой по акведукам придумали еще римляне, магистральные водопроводы строились администрацией Каддафи в Ливии («Великая рукотворная река»), России и Казахстане (магистральный водопровод Астрахань — Мангышлак).