Налоговая амнистия за дробление бизнеса в самом разгаре. Напомним, если компании добровольно откажутся от применения таких схем для оптимизации налогов за 2025‒2026 годы и начнут уплачивать налоги, как если бы они были единым субъектом предпринимательской деятельности, то суммы доначисленных налогов, пеней и штрафов по результатам налоговых проверок по фактам дробления за 2022‒2024 годы будут списаны. Такие изменения в Налоговый кодекс были приняты в прошлом году (№ 176-ФЗ от 12.07.2024), а с этого года они вступили в силу. Заодно государство наконец-то официально дало расшифровку понятия «дробление бизнеса», которое активно ходило в предпринимательских и налоговых кругах, но нормативной трактовки не имело. Прошлогодний правительственный пакет поправок в Налоговый кодекс предусматривает и другие изменения в налоговой системе России — в частности, пятиступенчатую шкалу НДФЛ, налог на прибыль в размере 25%, НДС для бизнеса на «упрощенке»).
Способ разделения одного предприятия на несколько мелких для оптимизации налогов известен давно. Фискальные органы знают об этом способе и борются с ним. Например, достаточно вспомнить, как весной этого года один из селлеров Wildberries из-за занижения базы по УСН через сеть компаний получил от налоговой доначисления в размере свыше 100 млн рублей, включая пени и штрафы.
Добровольный отказ бизнеса от схем дробления теперь стал практическим инструментом снижения начислений, поскольку в судах большую часть налоговых споров о дроблении выигрывают налоговики. По данным ФНС, с 2018-го по август 2023 года в российских судах рассматривалось 643 дела о дроблении бизнеса с целью ухода от налогов, общая сумма налоговых доначислений составила 506 млрд рублей.
Но если отказ от дробления бизнеса за 2025 или 2026 год произойдет только после назначения выездной налоговой проверки за эти периоды, то под амнистию подпадут уже не три, а только два года, 2022-й и 2023-й. А налогоплательщик должен будет уточнить налоговые обязательства еще и за 2024 год.
Проще не дробить
По пути, предложенному государством, уже пошли довольно многие предприниматели. По словам Ильи Русяева, директора юридической компании «Русяев и партнеры», те, кто столкнулся с актами камеральных и выездных проверок, посчитали, что исполнение условий амнистии обойдется дешевле, чем дальнейший процесс обжалования в судах. Еще один мотивирующий фактор — устранение риска повторных штрафных санкций: при использовании схемы дробления в 2025–2026 годах все прощенные суммы подлежат восстановлению с надбавкой 40%, что делает дальнейшее сопротивление малоперспективным.
«На июнь 2025 года на единую отчетность перешло примерно восемь-девять тысяч групп, чьи обороты ранее распределялись между десятками упрощенных обществ и индивидуальных предпринимателей. Доля заявлений от таких субъектов достигает четырех процентов от всего массива структур, в отношении которых инспекции фиксировали признаки искусственного дробления», — объясняет эксперт.
Амнистия и правда усилила тренд на консолидацию старых сетей юридических лиц
Илья Русяев считает, что амнистия и правда усилила тренд на консолидацию старых сетей юридических лиц. По его словам, сейчас в рознице, общественном питании и сегменте селлеров маркетплейсов наблюдается массовое закрытие дублирующих ИП и переход на единое общество с общей производственной базой.
Такая волна перехода связана с двумя факторами: ростом числа судебных споров, которые решаются в пользу налогового органа, и оцифровкой методов контроля. Иными словами, инспекции анализируют IP‑адреса, взаиморасчеты и кадровые пересечения быстрее, чем бизнес успевает перестроить договорную модель (подробнее см. «Бенефициаров бизнеса найдут через соцсети», «Монокль» № 39 за 2024 год).
Так что на первом этапе практика применения амнистии продемонстрировала: там, где выгода от дробления улетучилась по сравнению с условиями амнистии, бизнес действительно предпочел закрыть старое юрлицо или ИП и перевести оборот в единую расчетную точку, сохраняя полноценный контроль над процессами и снижая административное давление.
«Наблюдаемый темп консолидации позволяет предположить, что к концу отчетного года количество компаний, использующих амнистию, может удвоиться, а споры по дроблению постепенно сместятся из судебных залов в сферу превентивного налогового консультирования», — уверен Илья Русяев.
Пересидеть не получится
Марина Жирова, кандидат юридических наук и старший партнер АБ «Яблоков и партнеры», добавляет: на сегодняшний день законодатель никак не ограничил способы добровольного отказа от дробления бизнеса.
«Можно было как провести официальную реорганизацию бизнеса (например, слияние компаний), так и перевести всю деятельность на одного субъекта, — говорит юрист. — Еще один вариант: все компании продолжают свою деятельность, но уплачивают налоги от лица каждой “по полной программе”, как если бы все они были единым организмом (например, переводятся на общую систему налогообложения, ОСНО)». По словам Марины Жировой, в ее практике есть доверители, у которых было по 7‒10 компаний на «упрощенке», и они приняли решение перейти на ОСНО, оставили лишь одну компанию, остальные закрыли. «Но такой возможностью воспользовались не все, по нескольким вполне понятным причинам», — констатирует Жирова.
Причина первая: разница между льготными режимами налогообложения и общей системой налогообложения огромна. Многие бизнесы не в состоянии поддерживать рентабельность на нужном уровне, чтобы уплачивать установленные законом налоги. В этом случае между закрытием бизнеса и применением схем оптимизации они выбирают последнее.
Причина вторая: недоверие к институту амнистии как таковому. У многих предпринимателей уже выработался рефлекс: ничего хорошего от государства не ждать.
Да, претензии к тем предпринимателям, которые добровольно отказались от дробления, автоматически «отвалились», продолжает Марина Жирова. Но есть ситуации, когда налоговый орган утверждает, что видит не дробление, а извлечение налоговой выгоды из взаимоотношений между взаимозависимыми субъектами. Налогоплательщик говорит: нет, это у меня дробление, примените ко мне, пожалуйста, амнистию. А соответствующей судебной практики еще не сложилось, потому что не прошло достаточно времени.
При этом амнистия несет и определенные риски, утверждает Марина Жирова. Во-первых, не утихают споры о том, избавляет ли она от возможной уголовной ответственности. Формально получается, что нет. Уголовное дело по уклонению от уплаты налогов может быть возбуждено только по результатам проведенной проверки и решения налогового органа об этом. В данном случае, особенно в регионах, это правило не соблюдается. Даже при отсутствии такого решения может быть возбуждено уголовное дело. В то же время, если налоговики видят, что бизнес добровольно отказался от дробления, они не будут выходить с выездной налоговой проверкой, следовательно, и повода для возбуждения уголовного дела не будет.
Налоговые органы могут лукавить и, чтобы не применять амнистию, избегают термина «дробление бизнеса» и называют нарушения как угодно иначе
Во-вторых, налоговые органы могут лукавить и, чтобы не применять амнистию, избегают термина «дробление бизнеса» и называют нарушения как угодно иначе. В этом случае уже самому налогоплательщику приходится доказывать: нет же, у меня дробление! Ирония судьбы: раньше налогоплательщики доказывали, что это не дробление, а теперь — что это как раз оно и есть.
«В общем и целом все последствия налоговой амнистии пока не видны, и то, насколько это был действительно “добрый” жест государства и правы ли были те, кто им воспользовался, покажет только время», — резюмирует юрист «Яблоков и партнеры».
Евгения Солдатова, налоговый эксперт «Группы Баланс», говорит, что сегодня многие предприниматели не думают об амнистии в надежде, что их не коснутся и претензии по дроблению.
«Чтобы применить амнистию в 2025‒2026 годах, необходимо провести целый комплекс мероприятий по анализу и перестраиванию модели бизнеса (аудит, расчет финансовой модели, изменения в системе закупок, маркетинговой политики и прочее). Это, конечно, требует большей вовлеченности и погружения собственников в управление бизнесом, и не каждый готов на это», — объясняет Солдатова.
Но налоговые юристы предупреждают, что стратегия «пересидеть ФНС» может оказаться провальной: налоговая последовательно выявляет все лазейки для дробления бизнеса и закрывает их. Так, по словам Евгении Солдатовой, уже с этого года заработал механизм выявления дробления с помощью маркетплейсов, которые обязаны сообщать о признаках дробления в налоговые органы. Продавцам, работающим с маркетплейсами, стали приходить сообщения о наличии таких признаков и о необходимости представить пояснения (подробнее см. «ПВЗ под прицелом, маркетплейсам приготовиться», «Монокль» № 17 за 2025 год). Именно таким компаниям стоит особенно задуматься об амнистии до вынесения решения о начале проверки при отсутствии деловой цели разделения бизнеса на несколько лиц. «Пока еще есть время, предприниматели могут сделать это в наиболее комфортном режиме, чем после назначения налоговой проверки», — добавляет эксперт.