В 2016 году после посещения Владивостока президент Владимир Путин дал поручение открыть в городе филиал Мариинского театра. Двумя годами позже идея трансформировалась в проект строительства четырех музейно-театральных и образовательных кластеров во Владивостоке, Калининграде, Севастополе и Кемерове.
Ядром кластеров должны стать не местные культурные институции, а филиалы Большого и Мариинского театров, Третьяковской галереи и Русского музея. Таким образом планируется создать своего рода новый культурный каркас страны. Высокая культура окажется доступна и в регионах, города получат импульс к развитию, а у ведущих музеев появится возможность выставить часть картин из своих обширных запасников. При этом музеи и театры должны быть дополнены крупными образовательными структурами.
Культурный мегапроект предполагает возведение 46 зданий общей площадью более 610 тыс. квадратных метров, 33 из них уже построены. Сдача оставшихся, в том числе наиболее значимых, намечена на следующий год.
Важной особенностью новых проектов является попытка создать здания-иконы — их концепции разрабатывали известные западные архитекторы. «Проект по совокупности параметров — размеру площадей, количеству объектов, архитектурным решениям, географии реализации, новейшему мультимедийному и технологическому оборудованию — является крупнейшей культурной стройкой за всю историю страны», — заявил на днях заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин. Удивительно, что в России при этом мегапроект практически неизвестен. Он не афишируется властями, хотя пиар-потенциал кластеров очень велик.