Указ, а точнее, исполнительный ордер о расширении доступа к альтернативным активам, подписанный недавно президентом США Дональдом Трампом, прокладывает ряду этих самых «альтернативных активов», и в первую очередь криптовалютам, дорогу к пенсионной системе страны. Речь идет о пенсионной программе 401(k), охватывающей более 90 млн американцев, взносы в которую делают и работники, и работодатели. Кроме нее в Штатах есть и другие программы с добровольными взносами — и все эти деньги копятся в местных пенсионных фондах. Вкладывают такие средства довольно консервативно — в основном в американский госдолг и в индексные фонды.
«Указ Трампа для пенсионных планов 401(k) дает пенсионным фондам доступ к криптовалютам, private equity (в данном случае — к акциям непубличных компаний. — “Монокль”), недвижимости и другим альтернативным вариантам. Это колоссальный рынок, порядка девяти триллионов долларов только в 401(k) и 12–12,5 триллиона, если считать все корпоративные пенсионные планы (по оценкам Bloomberg, FT и Employee Benefit Research Institute)», — описывает масштаб события портфельный управляющий Astero Falcon Алена Николаева.
Зачем это нужно? По словам эксперта, официальная цель — демократизация доступа к высокодоходным активам, диверсификация для долгосрочных портфелей и т. д. Раньше такие инструменты были доступны институционалам и состоятельным инвесторам. Однако Трампу не нравилось, что пенсионные фонды могут пользоваться только публичными акциями и облигациями, — по его мнению, это приводило к значительным упущенным возможностям и потенциально меньшим доходам американцев.