Сам по себе факт проведения саммита президентов России и США на Аляске стал знаковым событием, свидетельствующим о том, что переговорный процесс по Украине сдвинулся с мертвой точки. Едва только Дональд Трамп вернулся в Белый дом в январе этого года, как он сразу начал публично выражать готовность к встрече с Владимиром Путиным. Однако российский лидер явно не спешил проводить саммит со своим американским коллегой, объясняя, что подобная встреча должна быть соответствующим образом подготовлена. Иными словами, сначала Москва и Вашингтон должны были прийти к общему пониманию урегулирования украинского кризиса, а затем лидеры стран смогли бы зафиксировать достигнутые соглашения.
Первоначально Трамп пытался решить украинский вопрос с наскока, предлагая остановить военные действия, а все остальные вопросы оставить на потом. Однако у России был негативный опыт Минских соглашений, которые откладывали на потом решения ключевых проблем региона, и за семь лет они так и не были разрешены. Безрезультатными были и все попытки вывести из кризиса российско-американские отношения после возвращения Крыма в состав России.
В ходе своего первого президентского срока Дональд Трамп тоже проводил встречи с Владимиром Путным, но вместо обещанной американским лидером нормализации последовали новые санкции. В 2021 году состоялась достаточно позитивная встреча Путина с Джо Байденом. Но уже осенью того же года стало ясно, что США намерены диктовать свою волю, а не пытаться найти компромисс.
У российского руководства сложилось впечатление, что переговоры нужны Вашингтону лишь для того, чтобы снизить градус опасений Москвы по поводу собственной безопасности, в то время как НАТО намеревалось продолжать свое движение на Восток, поглотить Украину и наращивать военную мощь у границ России.
Чаша терпения Москвы в отношении Вашингтона переполнилась в декабре 2021 года, когда МИД РФ опубликовал требования России к США и НАТО, которые ранее обсуждались за закрытыми дверями. В частности, Москва потребовала отказаться от приема в НАТО государств бывшего СССР и прекратить с ними любое военное сотрудничество, отвести военную инфраструктуру НАТО к его границам 1997 года, принять взаимные обязательства России и США не разворачивать ракеты средней и меньшей дальности вблизи границ двух стран, отказаться от размещения ядерного оружия за пределами своих национальных границ и прекратить проведение военных учений выше бригадного уровня в согласованной приграничной полосе. Однако Запад отказался даже обсуждать большинство из требований России, и переговоры были прерваны на четыре года.
Согласие Путина на встречу с Трампом может означать лишь одно: в ходе российско-американских переговоров, длившихся последние полгода, было достигнуто принципиальное соглашение, которое может быть зафиксировано в ходе саммита на Аляске.
Выбор места переговоров имеет большое символическое значение. Еще вчера казалось, что узел российско-американских противоречий лежит в Европе и не может быть распутан без участия всех региональных государств, но Москва и Вашингтон перенесли геополитический центр принятия решений на Аляску, лишив воинственную Европу права голоса в разрешении конфликта.
Встреча лидеров
Переговоры Путина и Трампа прошли на территории американской военной базы Эльмендорф-Ричардсон в Анкоридже, куда самолет американского президента прибыл за полчаса до прилета российского президентского авиалайнера. Лидеры России и США одновременно вышли из своих самолетов и проследовали навстречу друг другу по пересекающимся красным дорожкам. Трамп прибыл на импровизированный перекресток первым и поджидая несколько секунд Путина начал аплодировать российскому лидеру, как зачастую приветствуют победителей. После теплых рукопожатий и очень доброжелательного обмена приветствиями президенты решили ехать к месту проведения переговоров в одном автомобиле, продолжая явно дружескую беседу без переводчика.
Затем состоялись трехчасовые переговоры, в которых помимо президентов приняли участие глава МИД РФ Сергей Лавров и помощник президента РФ Юрий Ушаков, госсекретарь США Марко Рубио и специальный посланник президента США Стив Уиткофф.
После переговоров была запланирована пресс-конференция президентов России и США, но она фактически была отменена. Путин и Трамп выступили с короткими заявлениями, которые объединяло одно: оба лидера старательно избегали конкретики.
Путин в своем выступлении напомнил о сотрудничестве СССР и США в годы Второй мировой войны, призвал перелистнуть недавнюю негативную страницу двусторонних отношений и вернуться к сотрудничеству, отметил признаки улучшения отношений двух стран, а состоявшиеся переговоры назвал полезными и обстоятельными. «Рассчитываю, что сегодняшние договоренности станут опорной точкой не только для решения украинской проблемы, но и положат начало восстановлению деловых, прагматичных отношений России и США», – сказал российский лидер.
Трамп заявил, что «пока сделки нет», но отметил, что «мы пришли к согласию по многим, многим пунктам, по большинству из них, я бы сказал». Он также заявил о намерении созвониться с представителями НАТО и Зеленским и проинформировать их о состоявшемся разговоре.
Эти довольно скупые комментарии дали основания большинству западных СМИ утверждать, что переговоры закончились практически безрезультатно. Однако, если вспомнить историю подготовки этой встречи и комментарии российских и американских чиновников, свидетельствующие о ее тщательной проработке (об этом ниже), то можно прийти к прямо противоположному выводу о том, что лидеры России и США пришли к полному взаимопониманию, а для заключения окончательного соглашения по Украине теперь требуется добиться формального согласия украинских властей и американских союзников по НАТО, с которыми как раз и собрался созвониться Трамп.
А в интервью для Fox News Трамп заявил, что оценивает встречу с Путиным на 10 из 10 возможных баллов. «Заключите сделку», – сказал президент США обращаясь к Киеву – «Нужно заключить сделку. Россия – очень могучая держава, а они (Украина) – нет». «Теперь все зависит от Зеленского», – резюмировал Трамп.
Длительная подготовка
В ходе президентской избирательной кампании 2024 года Дональд Трамп сделал обещание прекратить войну на Украине одним из ключевых элементов своей предвыборной программы. А еще задолго до выборов провел встречи и с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном (который предварительно побывал в Москве), и с главой киевского режима Владимиром Зеленским. Можно уверенно сказать, что, вернувшись в Белый дом в январе 2025 года, Трамп был прекрасно осведомлен о позициях всех сторон украинского конфликта и имел определенный план действий. При этом президента США не волновала судьба самой Украины, а скорее беспокоило стремительное сближение России с Китаем, Северной Кореей и Ираном, а также постепенное расширение и усиление БРИКС.
Первый телефонный разговор Путина и Трампа после его возвращения в Белый дом состоялся 12 февраля, а уже 18 февраля в Саудовской Аравии прошли переговоры между российской и американской делегациями. Переход США от попытки изолировать Россию и нанести ей стратегическое поражение к диалогу был настолько резким, что вызвал шок в Европе.
Однако российско-американские переговоры быстро забуксовали, поскольку Трамп, во-первых, не хотел выглядеть слабаком, принимающим все условия России. А во-вторых, его манера вести переговоры предполагает на начальном этапе выдвижение явно завышенных требований. Что предложил Трамп России, доподлинно неизвестно, но западная пресса уверяла, что Вашингтон настаивал на сохранении границ по линии фронта, отказывался поддержать требования Москвы о прекращении западной военной помощи Киеву, но готов был признать российский статус Крыма и гарантировать, что Украина не станет членом НАТО.
Предлагаемые Вашингтоном условия мирного соглашения по Украине не устраивали Москву, и Путин дал понять, что Россия может завершить СВО на Украине без учета мнения США. «По всей линии боевого соприкосновения наши войска владеют стратегической инициативой. Я еще совсем недавно говорил “мы их дожмем”, есть основания полагать, что мы их добьем», — заявил российский лидер в марте. Кроме того, Путин предупредил, что если киевский режим недоговороспособен, то Россия может ужесточить свою переговорную позицию. «И в принципе, конечно, можно было бы под эгидой ООН с Соединенными Штатами, даже с европейскими странами, разумеется, с нашими партнерами и друзьями обсудить возможность введения на Украине временного управления», — заявил российский президент.
Затем в публичной плоскости Трамп перешел на язык ультиматумов, требуя от Москвы немедленно установить перемирие на Украине. Вашингтон также заявил о выделении Украины «горы оружия» в виде 17 батарей ЗРК Patriot, но затем выяснилось, что их еще не существует в природе.
Тем временем Москва и Вашингтон продолжали переговоры. Президенты России и США созванивались примерно раз в месяц, а Москву часто посещал самый доверенный переговорщик Трампа — спецпредставитель президента США по Ближнему Востоку Стив Уиткофф.
Десятого июля благодаря общительности госсекретаря США Марко Рубио стало известно, что на полях саммита Ассоциации государств Юго-Восточной Азии министр иностранных дел России Сергей Лавров передал через него Трампу предложение, содержащее «новый и иной подход» к разрешению украинского конфликта. «Я бы не назвал это чем-то, что гарантирует мир, но это концепция, которую я сегодня представлю президенту», — сказал тогда Рубио.
Тогда же Трамп объявил, что дает России 50 дней (до 2 сентября) на установление мира на Украине. Но затем, по всей видимости, Россия и США нашли общий язык, и Трамп, зная, что переговоры завершаются успешно, перенес свой ультиматум на более ранний срок — 8 августа и заодно разразился в адрес Москвы новыми угрозами, которые не собирался реализовывать.
Шестого августа состоялся очередной визит спецпредставителя Стива Уиткоффа в Россию, в ходе которого он провел переговоры с Владимиром Путиным. По итогам этой встречи помощник президента России Юрий Ушаков сообщил журналистам, что от США поступило предложение, которое российская сторона считает «вполне приемлемым». Тогда и стала возможной встреча Путина и Трампа, на которой, по словам Ушакова, стороны сосредоточатся на обсуждении вариантов достижения долгосрочного мирного урегулирования украинского кризиса.
Повестка на Аляске
«Мы рассматриваем некоторые обмены территориями. И Россия передаст Украине часть территорий, и Украина уйдет с некоторых территорий», — сказал президент США отметив, что это будет «сложно».
А по словам посла США при НАТО Мэтью Уитакера, американская и российская технические команды сразу начали вести переговоры на предмет того, какие территории могут быть обменяны, и должны «набросать сделку на бумагу». То есть Путин и Трамп в ходе переговоров на Аляске могут зафиксировать ранее достигнутое соглашение.
Издания Wall Street Journal, Bloomberg и Politico со ссылкой на свои источники в американской администрации сообщили, что речь идет о передаче России оставшейся под контролем Украины части ДНР и заморозке всей линии фронта в Запорожской и Херсонской областях.
На данный момент Россия контролирует около 99% территории ЛНР и около 75% территории ДНР, а оставшиеся 25%, или около 7000 кв. км, бывшей Донецкой области Украины контролирует Киев. МИД РФ официально заявил, что не может быть и речи о передаче Киеву контроля над территориями Запорожской и Херсонской областей (Россия контролирует 73 и 74% их территорий соответственно). Таким образом, речь может идти о передаче Киеву части Сумской области, (контроль над 220 кв. км которой Россия установила после освобождения Курской области) и 1200 кв. км Харьковской области.
На первый взгляд обмен 7000 кв. км на 1420 кв. км явно не в пользу Украины, но темпы российского наступления в ДНР в последние две недели резко выросли, и полное освобождение региона может произойти в обозримой перспективе и без согласия Киева. Отказ от очередного мирного соглашения с Россией стал бы очередной ошибкой Украины, какими были невыполнение Минских соглашений или отказ от Стамбульских соглашений весной 2022 года.
Еще вчера казалось, что узел российско-американских противоречий лежит в Европе, но Москва и Вашингтон перенесли геополитический центр принятия решений на Аляску
Однако интересы Украины и личные интересы Зеленского уже давно не совпадают. Глава киевского режима резко отреагировал на предложение обмена, пообещав, что Украина не пойдет на это, поскольку конституция запрещает отторжение территорий. Это заявление вызвало мгновенную реакцию Трампа, напомнившее его знаменитый диалог с Зеленским в Белом доме. «Меня немного обеспокоили слова Зеленского о том, что ему нужно конституционное одобрение. Он получил одобрение вступить в войну и убивать всех. Но ему нужно одобрение, чтобы обменять территории. Будет определенный обмен территориями, я это знаю от России и от разговоров со всеми, на благо Украины», — отрезал Трамп.
Кроме того, президент США заявил, что, согласно опросам общественного мнения, на Украине 88% жителей хотят заключения сделки о мире с Россией. По данным опроса американского института Gallup, проведенного месяц назад, 69% украинцев заявляют, что выступают за скорейшее завершение войны путем переговоров, а за продолжение войны «до победы» высказались 24% респондентов.
Трамп не забыл и не простил европейским политическим элитам того злорадства, с которым они восприня ли его проигрыш на президентских выборах 2021 года
Резюмируя заявления Трампа, можно констатировать, что Россия хочет мира, США хотят мира и большинство украинцев хотят мира, а не хочет его один Зеленский. Отвечая на вопросы журналистов, Трамп назвал «тупым» вопрос, может ли Украина победить Россию в ходе военного противостояния и напомнил, что «Россия — воюющая нация». «Это то, чем они занимаются, — они ведут много войн. Они победили Гитлера и Наполеона», — сказал он.
Отказ де-юре принять Украину в НАТО можно считать уже решенным вопросом (президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Трамп высказался против того, чтобы обещание будущего вступления Украины в НАТО было частью гарантий безопасности для Киева), но если после прекращения войны Запад продолжит накачивать Украину оружием, то она станет членом НАТО де-факто. Очевидно, российское требование об ограничении численности вооруженных сил Украины и прекращении западной военной помощи может считаться важной темой российско-американских переговоров.
Помимо этого Трамп дал понять, что готов прислушаться к требованиям России, выдвинутым в декабре 2021 года. Отвечая на вопросы журналистов, президент США сказал, что в рамках договоренностей по Украине он не исключает возможности рассмотреть сокращение военного присутствия НАТО в Восточной Европе.
США волнует вопрос возможного продления Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), срок действия которого истекает в феврале 2026 года. Еще в феврале 2023-го Путин объявил о приостановке участия России в договоре СНВ-3 в части недопуска инспекции своего ядерного арсенала представителями стран НАТО из-за участия стран Запада в планировании Украиной ударов по базам стратегической авиации России. По словам Трампа, прекращение действия ДСНВ-3 без подписания последующих рамочных документов будет «проблемой для всего мира».
Кроме того, США явно обеспокоены развитием событий, которое приобрел их выход из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности в 2018 году (при президенте Дональде Трампе). Оказалось, что Россия способна создавать более совершенные ракеты этого класса, в частности ракету средней дальности «Орешник».
Таким образом, вопросы глобальной ядерной и ракетной безопасности также актуальны для обеих сторон.
Запас прочности
На первый взгляд США вновь находятся на пике своего могущества: Трамп поставил строптивую Европу на место, перевесил на нее финансовое бремя содержания Украины, заставил увеличить оборонные бюджеты в рамках НАТО (в том числе за счет покупки американских вооружений), ввел 15-процентную пошлину на ее товары, при этом выбил обязательство инвестировать в США на сумму 600 млрд долларов и дополнительно купить американских энергоносителей на 750 млрд долларов. А за невыполнение этих вполне себе колониальных условий торговли ЕС грозит штраф — 35% пошлины на экспорт в США.
Попытки европейских лидеров (особенно старались президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер ФРГ Фридрих Мерц) лично напроситься на саммит на Аляске, отправить туда Зеленского или на худой конец провести «красные линии», за которые Трампу будет запрещено переступать в ходе переговоров с Путиным, не привлекли внимания президента США. Трамп лишь милостиво пообещал рассказать европейцам, о чем они договорятся с Путиным. Но на этом унижения европейских лидеров не закончились. «Завтра у нас встреча с Путиным. Но более важная встреча будет между Путиным, Зеленским и мной. Возможно, мы пригласим некоторых европейских лидеров, а может быть, и нет», — поразмышлял вслух Трамп.
Полгода назад Владимир Путин предупредил, что Дональд Трамп быстро наведет порядок в Европе, а европейские политики «встанут у ноги хозяина и будут нежно помахивать хвостиком», и тогда президенту США настолько понравилось это высказывание, что он опубликовал его в своей социальной сети Truth Social. Трамп не забыл и не простил европейским политическим элитам того злорадства, с которым они восприняли его изгнание из всех ведущих мировых соцсетей в 2020 году и его проигрыш на президентских выборах 2021 года.
Торговая война, развязанная США против всего мира (за исключением России), приносит плоды: только за последние три месяца таможенные платежи составили 78 млрд долларов — это больше, чем за весь 2024 финансовый год. А с августа начали действовать еще более высокие пошлины в отношении большинства стран мира, что приведет к еще большему увеличению поступлений в американский бюджет.
Однако этот период американского благоденствия не может продлиться долго: на первом этапе многие страны мира будут вынуждены сохранять даже экономически невыгодный экспорт в США, но избежать подорожания импортных товаров в США не удастся, и инфляция, которая в июле составила относительно небольшие 2,7% в годовом выражении, неизбежно пойдет вверх, заставив ФРС поднять учетную ставку, что негативно скажется на американской экономике.
Трамп, который всеми силами пытается преподнести избирателям свою работу как «прекрасную-распрекрасную», очень болезненно реагирует даже на самые незначительные негативные экономические сигналы. Так, глава статистического ведомства США Эрик Макэнтарфер имел неосторожность выпустить отчет, согласно которому уровень безработицы в стране в июле 2025 года составил 4,2%, что на 0,1% выше, чем июне, и был немедленно уволен Трапом за неумение «правильно считать».
Можно предположить, что после ухудшения условий торговли с США большинство стран мира начнут постепенно освобождаться от политического влияния Вашингтона. Привлекательность практически бездонного американского рынка с символической пошлиной в 2,5% 80 лет действовала на страны мира так же, как гравитация действует на звезды и планеты. Но пошлины в 55% на экспорт китайских товаров в США сделал американский рынок для Китая настолько малопривлекательным, что Пекин наконец-то проявил твердость и ответил Вашингтону отказом на его требование прекратить покупки российской нефти.
Индия, которой «посчастливилось» получить лишь 25% пошлины, не решилась жестко ответить США, но начинает роптать, давая понять, что может и не подчиниться американским требованиям прекратить покупать российскую нефть. Госбанк Индии заявил, что, если страна откажется от покупки нефти в России, ей придется дополнительно потратить на закупку энергоносителей 9 млрд долларов в следующем году, явно предлагая США как-то компенсировать выпадающие доходы, но Трамп пока остается равнодушен к финансовым страданиям индийских властей.
И индийцы пошли дальше, намекая на возможное укрепление связей внутри БРИКС: стало известно, что премьер-министр Индии Нарендра Моди впервые за семь лет посетит Китай. А замминистра обороны России Александр Фомин уже провел переговоры с послом Индии в РФ Винаем Кумаром, по итогам которой стороны подтвердили нацеленность на укрепление сотрудничества в духе особо привилегированного стратегического партнерства. На 20‒21 августа запланирован визит в Москву высокопоставленной индийской делегации, и одной из тем для предстоящих переговоров будет развитие двусторонней торговли в рупиях.
Президент Бразилии (в отношении которой США ввели пошлины в размере 50%) Лула да Силва заявил, что планирует обсудить с лидерами Индии и Китая совместный ответ БРИКС на пошлины, введенные Вашингтоном.
Трамп прекрасно понимает, что складывается опасная ситуация: он своими руками может не разрушить, а напротив, резко усилить БРИКС. Но финансовое положение США настолько печально, что ему приходится рисковать.
Нормализация отношений с Россией позволит Трампу не вводить дополнительные антироссийские пошлины, не доводить дело до бунта Китая, Индии, Бразилии и примкнувших к ним стран и не допустить превращения БРИКС в антиамериканский экономический союз.
Россия за последние три с половиной года продемонстрировала устойчивость к западным санкциям и выбрала такой темп проведения СВО, который позволит выдерживать войну на истощение еще несколько лет. Однако следует помнить, что Украина была лишь инструментом в руках противников России и бесконечная война — это то, в чем враги больше всего заинтересованы. Кроме того, нет смысла делать вид, что СВО не несет негативных последствий для российской экономики: для ее проведения задействованы большие человеческие и финансовые ресурсы.
Таким образом, и Россия, и США политически и экономически заинтересованы в скорейшем завершении украинского конфликта.
Управа на Киев
Не заинтересован в нем только Зеленский, которому мир грозит потерей власти и, возможно, свободы за коррупционные и другие преступления. Но что касается самой Украины, то она продолжать войну не только не хочет, но уже и не может. Несмотря на принудительную мобилизацию, а попросту говоря, охоту на мужчин на улицах городов и сел, личный состав украинской армии тает на глазах. По словам депутата Верховной рады Украины Анны Скороход, число дезертиров в ВСУ приближается к 400 тыс. человек. Иными словами, потери ВСУ убитыми, ранеными и сбежавшими значительно превышают темпы мобилизации. Рано или поздно украинский фронт рухнет, но это может произойти нескоро, а мир России, США, да и самой Украине нужен сейчас.
Впрочем, у США есть мощные рычаги влияния на Зеленского. Созданные американцами на Украине еще в 2015 году Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) и Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) были выведены из-под подчинения центральных органов власти под благовидным предлогом, чтобы бороться с коррупцией самих властей. Однако в течение десяти лет НАБУ и САП в упор не замечало коррупции президента Украины Петра Порошенко, а затем и Владимира Зеленского, а также их ближайшего окружения, хотя местная пресса детально описывала их коррупционные схемы.
Но недавно НАБУ вдруг очнулось от летаргического сна и взялось за ближайшее окружение Зеленского: его давнего бизнес-партнера, и, как утверждают злые языки, «кошелька» Тимура Миндича, бывшего министра обороны Украины Алексея Резникова, который в несколько раз завышал закупочные цены в своем ведомстве, и ряда других высших чиновников.
Зеленский быстро догадался, что все нити нового расследования ведут к нему, и решил показать «кто в доме хозяин». Несколько детективов НАБУ были арестованы по обвинению в госизмене и работе на Россию, а депутаты Верховной рады проголосовали за изменение в законодательстве, подчинив НАБУ и САП Генпрокуратуре, читай — лично Зеленскому. Однако быстро выяснилось, что не Зеленский хозяин в украинском доме: очевидно, последовал непубличный окрик из США, и киевский лидер тут же внес в Раду новый закон, возвращающий независимость НАБУ и САП, а депутаты вновь дружно поддержали эту инициативу.
Таким образом, США, принуждая Зеленского к миру, предоставляют ему выбор между плохим вариантом развития событий и, если он откажется, то очень плохим. А учитывая, что Зеленский неоднократно обманывал Трампа в ходе его первого президентского срока и подвел под процедуру импичмента, месть обещает быть изощренной.