С инициативой законодательно запретить прокат электросамокатов на всей территории страны выступил председатель партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов и направил на имя министра транспорта Андрея Никитина соответствующее письмо. Решение, надо полагать, последовало за новой чередой происшествий на улицах российских городов с участием людей, управлявших средствами индивидуальной мобильности (СИМ). Некоторые инциденты привели к летальному исходу.
При этом еще в апреле парламентарии обращались в правительство с предложением повсеместно в стране запретить стоянку электросамокатов на тротуаре, на пешеходных, велосипедных и велопешеходных дорожках, а также в пешеходной зоне вне мест, обозначенных специальным знаком или дорожной разметкой. Минтранс поддержал инициативу. Но в середине июля в парламенте заверили, что тотального запрета электроскутеров по всей России не будет, проблема должна решаться в регионах.
И регионы активно отозвались.
Регионы против кикшеринга
Список населенных пунктов страны, в которых за относительно короткий промежуток времени были введены новые запреты и ограничения на СИМы, впечатляет. Особенно если учесть устоявшуюся привычку местных чиновников следовать в первую очередь федеральным трендам. Но в этот раз, по всей видимости, давление снизу было особенно болезненным.
Так, в конце мая власти Челябинска запретили парковать эти транспортные средства в парках и скверах. Самокаты, обнаруженные в неположенном месте, было решено отвозить на временную стоянку и возвращать владельцу при предъявлении документов, после оплаты расходов на транспортировку и хранение СИМов.