В эпоху, когда диалог между Москвой и Вашингтоном тонет в потоке взаимных обвинений, а дипломатия сводится к колкостям и мемам, российско-американские отношения переживают самый глубокий кризис в своей истории. США низводят Россию до карикатурного злодея, объясняя все происходящее тремя «П»: Путин, пропаганда, параноидальная экспансия. Россия же отвечает образом Америки с двумя «Д»: доминирование и двойные стандарты. Период Трампа пока лишь короткий миг для перспективы потепления отношений.
Главный вызов сегодня не в противостоянии двух великих держав, а в утрате языка для диалога. После триумфа в холодной войне американские эксперты по России, похоже, подменили анализ проецированием собственных фантазий и страхов. Академическая лень и убежденность в собственном превосходстве привели к тому, что в США началось «изучение России без России». Фразу, которую ввел в обиход Стивен Коэн, один из самых ярких советологов, до последних дней жизни пытавшийся убедить американское руководство в необходимости диалога с постсоветской Россией, а не высокомерного нравоучения. Но Коэн не был услышан. Впрочем, как и многие сторонники трезвого изучения США в России.
В попытке прорваться сквозь шум пропаганды по обе стороны Атлантики мы решили поговорить с профессором Калифорнийского университета в Сан-Франциско Андреем Цыганковым. Его работы по российско-американским отношениям позволяют избавиться от затасканных клише, мешающих глубокому пониманию причин нынешнего кризиса. Это интервью не попытка найти виноватого, а лишь желание понять: есть ли в принципе у России и США возможность нормального диалога?