По всем признакам, Россия согласилась обсуждать территориальные вопросы, показав американской стороне, что открыта к компромиссам и к предметному обсуждению ликвидации причин конфликта. Но свою часть этой первичной сделки президент США вновь не смог выполнить: европейско-украинский конгломерат сторонников войны отказался от серьезных переговоров. Причина упрямства западных политиков и лидера киевского режима очевидна, ведь после мирного договора их карьеры будут завершены, а в историю они войдут в качестве творцов самой кровавой эпопеи в истории Европы после Второй мировой войны, которая не имела ни смысла, ни ценности.
Компромиссный пас России был воспринят оппонентами как слабость и обновленная стартовая позиция, которую можно корректировать с учетом предложений по обмену территориями и представлений о дальнейшем конструировании милитаризованной Украины. Трампу был предложен альтернативный план с якобы уступками Киева: согласие на заморозку по линии боевого соприкосновения и гарантии безопасности, которые в свежем прочтении оборачиваются накачкой Украины оружием, возможностью принимать иностранные военные контингенты под воздушным прикрытием США. ВСУ получают столь необходимую передышку и готовятся к новой кампании. Трамп — Нобелевскую премию и возможность наконец заняться внутренними делами и китайской угрозой. Европейцы — отчисления от военных концернов. Зеленский — бесконечную нелегитимную власть. Безупречный расклад, который Россия принять никак не может.
Омерзительное окормление раздутого эго Дональда Трампа, бесконечная лесть и подхалимство европейских лидеров сбивает наблюдательную оптику: кажется, что американского президента легко обмануть и ублажить в попытке сбить с толку и выиграть время. Вся соль в том, что Трамп, кажется, действительно знает, что делает, — и делает это в статусе дипломатического альфа. Ему уже удалось во многом вывести США из этой войны, подняв уровень Вашингтона из ранга главного участника антироссийской коалиции в роль ключевого рефери и распорядителя переговоров. Он не только переложил ответственность за эту войну на Байдена и европейцев, но и притушил разговоры об участии США в 30-летней перекройке Украины на антироссийские рельсы, обвинения в организации переворотов в 2004-м и 2014-м, в поставках огромного количества оружия киевскому режиму, в прямых указаниях Киеву игнорировать исполнение Минских переговоров. Вся украинская война сегодня держится на американских военных инструментах, и прекратить убийства тысяч людей, о судьбе которых якобы так печется Трамп в каждом интервью, он мог бы росчерком пера.
Но американский президент не лицемерит, когда говорит о своем искреннем желании завершить украинский конфликт и помириться с русскими. Трампу важно сделать это на своих условиях, не допуская сближения Москвы ни с Европой, ни с Китаем. Если учитывать позицию России, то в усеченном варианте, доказывая, что лишь благосклонность Вашингтона позволяет устанавливать границы наших национальных интересов, — и конечно, всегда иметь под рукой ресурсы для ограничения этих интересов, оплаченных, разумеется, из европейского кармана. Трамп имеет всю широту геополитических вариантов. Может грозить санкциями и пугать пошлинами страны глобального Юга. Или формально выйти из украинского кризиса, организовав пару хороших сделок персонально с другом Владимиром. Или приказать европейцам остановить дипломатическую клоунаду. И каждый шаг обосновывать стремлением к миру и продвижением американских интересов — никто не удивится.
Простецкий план, который часто приписывают Москве, — вывести США из ключевых акторов украинской кампании — может просто не сработать
Это означает, что простецкий план, который часто приписывают Москве, по выводу США из ключевых акторов украинской кампании может просто не сработать. Именно поэтому Россия ведет многоуровневую дипломатическую игру, выигрывая время для закрепления силового превосходства на украинском театре военных действий. Встречаясь на высшем уровне и с Трампом, и с его партнерами, да хоть с Зеленским, но четко отстаивая стремление не оставлять войну с Киевом потомкам. Этот процесс обещает быть долгим и кропотливым, а в дипломатическом лабиринте будет много тупиков.