Северное сияние добродушных улыбок в Анкоридже потухло, и украинский кризис, казалось бы, оказался в привычном тупике, из которого стороны не смогли выбраться еще весной.
По всем признакам, Россия согласилась обсуждать территориальные вопросы, показав американской стороне, что открыта к компромиссам и к предметному обсуждению ликвидации причин конфликта. Но свою часть этой первичной сделки президент США вновь не смог выполнить: европейско-украинский конгломерат сторонников войны отказался от серьезных переговоров. Причина упрямства западных политиков и лидера киевского режима очевидна, ведь после мирного договора их карьеры будут завершены, а в историю они войдут в качестве творцов самой кровавой эпопеи в истории Европы после Второй мировой войны, которая не имела ни смысла, ни ценности.
Компромиссный пас России был воспринят оппонентами как слабость и обновленная стартовая позиция, которую можно корректировать с учетом предложений по обмену территориями и представлений о дальнейшем конструировании милитаризованной Украины. Трампу был предложен альтернативный план с якобы уступками Киева: согласие на заморозку по линии боевого соприкосновения и гарантии безопасности, которые в свежем прочтении оборачиваются накачкой Украины оружием, возможностью принимать иностранные военные контингенты под воздушным прикрытием США. ВСУ получают столь необходимую передышку и готовятся к новой кампании. Трамп — Нобелевскую премию и возможность наконец заняться внутренними делами и китайской угрозой. Европейцы — отчисления от военных концернов. Зеленский — бесконечную нелегитимную власть. Безупречный расклад, который Россия принять никак не может.