Миллиард рублей в день — столько убытков получает угольная промышленность России с начала года. За первые пять месяцев консолидированный убыток российского углепрома оказался больше, чем за весь прошлый год: 136 млрд рублей.
Лишь каждое третье предприятие отрасли прибыльно. Теряют деньги даже компании, добывающие премиальный — коксующийся — уголь, например «Распадская», которая отчиталась о чистом убытке в 16,8 млрд рублей за первое полугодие.
Крупнейший экспортный рынок на планете — Китай ― в этом году впервые за десятилетие сократил потребление угля. Сокращение незначительное: на фоне ежегодного потребления в 4,8 млрд тонн китайские угольщики сэкономили 100 млн тонн, то есть около 2%. Но это тут же вызвало затоваривание мирового экспортного рынка угля. В Китае этот вид топлива в основном используется для производства электроэнергии. Но угольные ТЭС постепенно замещают солнечными панелями и ветряками. В последние годы в КНР возобновляемых источников вводится больше, чем в остальных странах, вместе взятых.
Китайский рынок электроэнергии — самый крупный и динамичный на планете. Уже много лет здесь создается каждый второй новый киловатт в мире, и, по всем прогнозам, рост будет продолжаться еще много лет. Для КНР электроэнергия заменяет в экономике и ГСМ, и природный газ. И с точки зрения масштабов экономики Китая и значения в ней электроэнергии китайская энергосистема — это современное чудо света. Самое сложное сооружение, созданное человеком.