Новый сельскохозяйственный сезон для российских производителей и экспортеров зерна начался с провала продаж на мировом рынке. Если в сезоне-2023/24 аграрии вывезли за рубеж рекордные 73 млн тонн зерна, в прошлом — из-за плохого урожая — всего 52 млн, то в этом сезоне ожидается и вовсе 43 млн, даже несмотря на ожидаемое увеличение валового сбора зерновых.
Дело в том, что наша основная экспортная культура, пшеница, стоит сейчас заметно дороже, чем у конкурентов из Европы и Канады. Причин несколько: повлияло и укрепление рубля, и действие экспортной пошлины, и рост затрат по всей цепочке — от производства до реализации зерна. Отечественные экспортеры уже начали терять свои традиционные рынки сбыта, главным образом это страны Африки, Восточного Средиземноморья и Ближнего Востока. По мнению экспертов, для возвращения зерновой сферы в сбалансированное состояние необходимо пересмотреть механизмы нерыночного влияния на нее. Прежде всего Минсельхозу надо решиться на полную отмену вывозной пошлины на пшеницу: именно ее участники рынка считают основным фактором, приведшим к системному сбою в отрасли.
Сельхозтехнику стало некому покупать
Группа депутатов Госдумы 15 августа написала письмо председателю правительства Михаилу Мишустину, выразив обеспокоенность критическим снижением спроса на отечественную сельхозтехнику: ее продажи на внутреннем рынке в 2024 году сократились на 20%, до уровня ниже 400 млрд рублей. В первом полугодии 2025-го, по данным Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования (Росспецмаш), этот показатель упал еще заметнее — на 32,1%, до 75,6 млрд рублей (около 18 тыс. штук). Как следствие, ряду крупных предприятий пришлось отправить часть сотрудников в отпуск и сократить производство.