Ослабления рубля к концу года ждут многие аналитики и экономисты. Например, в Совкомбанке в прогнозы на третий квартал (базовый сценарий — при неизменной геополитике) закладывают средний курс рубля на уровне 11,5 за юань, 83 за доллар и 95 за евро, а в прогнозы на четвертый квартал — средний курс рубля на уровне 11,7 за юань, 85 за доллар и 98 за евро.
Кроме того, фьючерсы на доллар бóльшую часть 2025 года, в том числе сейчас, показывают ожидания более слабого курса рубля, чем текущий курс ЦБ. Напомним, регулятор опирается на данные банков о внебиржевых сделках с этой валютой.
Банк России, похоже, вышел на траекторию снижения ключевой ставки, и именно оно приведет к снижению курса нашей валюты. На длинном горизонте сыграют роль и другие факторы. Например, правительство России снимает ограничения на отток капитала, которые были призваны не допустить ослабления рубля. Так, в начале этого месяца президент подписал указ, согласно которому иностранные инвесторы, в том числе из недружественных стран, получили возможность выводить за рубеж средства со счетов типа «Ин», не подпадая под контрсанкционные ограничения. Правда, эти счета предназначены для привлечения новых иностранных инвестиций в Россию. Ограничения же на вывод денег за рубеж со счетов типа «С», на которых размещены основные средства инвесторов из недружественных стран, пока остаются в силе.