Вопрос сохранения архитектурных памятников, будь то усадебные комплексы, старинные особняки или уникальные храмы, можно назвать одним из самых сложных в современной России. Об этом часто говорят на самом верху: раз уж мы государство-цивилизация, надобно что-то иметь в качестве артефактов этой самой цивилизации. По данным «Дом.РФ» на начало 2025 года, в России более 157 тыс. объектов культурного наследия и около 30 тыс. из них находятся в неудовлетворительном состоянии.
Каждый год на сохранение объектов культурного значения выделяются большие средства: дополнительные 51 млрд рублей будут направлены в 2025‒2030 годах на реставрацию. На эти деньги в удовлетворительное состояние удастся привести около тысячи объектов. Этого мало, считают эксперты. Да и средства, по мнению Счетной палаты, расходуются недостаточно эффективно.
Но даже несмотря на очевидные сложности, для сохранения культурного наследия в стране многое удается сделать. Да, государственные деньги получит только каждый 30-й объект, но активно помогают и частные инвесторы, и бизнес, и общественность. Потом вдруг встретишь в русской глуши огромный полуразрушенный храм и невольно задумаешься: а как так вышло, что именно этому культурному объекту не досталось внимания? И что с этим можно сделать?