При умном воплощении оно усилит экономическое взаимодействие стран влиятельного евразийского клуба в дополнение к координации политических векторов стран-участниц. Речь идет о переходе от торговых связей к инвестиционному сотрудничеству.
«Заинтересованные государства-члены, подтверждая важность создания Банка развития ШОС, приняли решение о его учреждении и об активизации консультаций по комплексу вопросов функционирования этого финансового института», — отмечается в тексте Тяньцзинской декларации, которую одобрил Совет глав государств организации.
Информации о миссии нового многостороннего финансового института, его мандате и принципах учреждения, правилах членства и будущей деятельности пока нет. Вероятно, все эти вопросы являются предметом тщательных закрытых обсуждений. Попытки «Монокля» получить комментарии по поводу возможных параметров устройства БР ШОС в ведомствах и организациях, причастных к вопросу, были отклонены: «Комментарии в моменте преждевременны».
Некоторую пищу для размышлений о том, какие именно развилки могут быть в формировании облика БР ШОС, дает анализ Нового банка развития (НБР), учрежденного пятеркой стран ядра БРИКС (сегодня в этом объединении уже вдвое больше членов) в 2015 году. Сразу оговоримся: вовсе не обязательно (и даже совсем не нужно), чтобы новый финансовый институт был аналогом НБР. Стратегически гораздо важнее избежать дублирования функций и тем паче конкуренции за проекты. В идеале — постараться добиться синергии. Поэтому, повторим, все сказанное ниже не более чем пища для размышлений.
Важно подчеркнуть: НБР не банк БРИКС. Это многосторонний банк развития, учрежденный пятью «старыми» членами этого объединения, но потенциально открытый для членства в нем любой страны — члена ООН. Правда, с одной важной оговоркой: членом НБР можно стать только по приглашению стран-учредительниц (в уставе прописан принцип by invitation) в отличие, например, от созданного в 2014 году по инициативе Китая Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ), где действует порядок членства на основе утверждения заявки участника (by application), хотя и здесь предполагается выполнение ряда условий.
Модель членства в НБР «по приглашению» говорит о его «клубном» характере: учредители тщательно подходят к выбору новых участников. При этом доля учредителей не может, согласно уставу НБР, опуститься ниже 55% (с начальных 100%). За десять лет с момента создания банка к нему присоединились четыре новых участника: Бангладеш, Египет, ОАЭ и Алжир, на которых сегодня в сумме приходится 6,2% уставного капитала банка. Пятый одобренный учредителями кандидат, Уругвай, пока не уплатил свой взнос и находится в статусе перспективного члена. Заметим, что среди новых членов НБР только два государства, Египет и ОАЭ, сегодня являются членами БРИКС.
Будет ли членство в БР ШОС ограничено странами — членами этой организации либо к членству — по той или иной процедуре — могут быть допущены страны вне периметра ШОС, например государства, претендующие на вхождение в состав организации, должны решить учредители.
Примечательно, что в НБР равные доли у стран-учредителей в отличие от бреттон-вудских финансовых институтов, где голоса и квоты распределены пропорционально экономической силе стран-членов. Никто из участников НБР не имеет права вето.
Важная черта регламента работы НБР — ротация президента банка. Каждые пять лет назначается новый руководитель банка из представителей стран — первых учредительниц банка. На саммите БРИКС в Форталезе летом 2014 года, когда приняли политическое решение о создании НБР, был согласован график: кто за кем идет. Первым президентом банка назначен индиец Кундапур Ваман Каматх, профессиональный финансист. Именно он выбрал модель банка, базирующуюся на наращивании компетенций в тех направлениях работы, которые определены мандатом НБР: в поддержке инфраструктурных проектов и содействии устойчивому развитию стран-участниц.
Каматха в 2020 году сменил представитель Бразилии Маркус Прадо Троихо. После его досрочной отставки в 2023 году мандат Бразилии сохранился, и она выдвинула на пост главы НБР Дилму Руссефф, экс-президента Бразилии. В 2025 году полномочия госпожи Руссефф были продлены.
Что касается масштаба деятельности НБР, то по состоянию на конец 2024 года банк профинансировал 120 проектов на общую сумму 39 млрд долларов. С учетом размера объявленного (authorized) капитала НБР в 100 млрд долларов и уплаченного учредителями капитала в 10 млрд масштабы деятельности вполне адекватные. В АБИИ аналогичные показатели немного выше (на февраль 2024 года профинансировано 256 проектов на 50,9 млрд долларов), но в АБИИ более 100 стран-участниц (кстати, Россия также присоединилась к АБИИ в апреле 2015 года, мы там третьи по сумме учредительного взноса после Китая и Индии) и более простая инвестиционная модель, опирающаяся на софинансирование со «старыми» многосторонними банками развития, в частности с Азиатским банком развития. АБИИ не проводит экспертизу проектов, не структурирует сделки, а просто присоединяется к готовым проектам, подписываясь под 30 или 50% фондирования. Сравнивать же показатели НБР с «достижениями» институтов Группы Всемирного банка, учрежденного десятки лет назад, вряд ли было бы корректно.
С началом СВО и санкционной войны против России новые проекты НБР в России или с ее участием были приостановлены — из-за риска введения США вторичных санкций. Хотя до 2022 года банк прокредитовал в России порядка десятка проектов на общую сумму 3,5 млрд долларов. Причем в отличие, например, от китайских проектов, где заемщиком выступало государство, российские проекты вели частные компании.
Санкционная уязвимость НБР была определена базовым обстоятельством — формированием уплаченного капитала банка в долларах США. Базовая модель финансирования — международные рынки капитала, глубина и стоимость привлечения ресурсов на которых наиболее привлекательна для инструментов в западных резервных валютах (долларах США, евро, швейцарских франках). Санкционные риски работы внутри западной финансовой системы в период становления банка еще не просматривались. Все изменилось в 2022 году. Теперь уже заемщики НБР все чаще интересуются финансированием в национальных валютах. На саммите БРИКС в Казани в 2024 году Дилма Руссефф заявила, что доля финансирования НБР в национальных валютах уже превышает 28% и будет доведена до 30% к 2026 году.
В нынешней ситуации надо отдавать себе отчет в том, что НБР как кредитор потерян для России надолго. Поэтому стоит только приветствовать принципиальное решение о создании БР ШОС, но, учитывая урок НБР, было бы предпочтительно формировать капитал нового финансового института исключительно в национальных валютах и развернуть модель заимствования на финансовые рынки стран-членов.
«Мы выступаем за выпуск совместных облигаций государств-членов, за создание в ШОС собственной платежно-расчетной и депозитарной инфраструктуры, за формирование банка совместных инвестиционных проектов», — заявил в своем выступлении на саммите в Тяньцзине президент РФ Владимир Путин.
Судя по этой реплике, настрой России в процессе формирования БР ШОС весьма серьезный: построить полнокровную финансовую структуру с широким функционалом, минимально уязвимую к санкциям недружественных государств.
О том, как прошел саммит ШОС, и о других проектах экономического сотрудничества, согласованных в Тяньцзине, читайте на стр. 10.