Важнейшим итогом саммита Шанхайской организации сотрудничества в Тяньцзине стало политическое решение учредить Банк развития (БР) ШОС.
При умном воплощении оно усилит экономическое взаимодействие стран влиятельного евразийского клуба в дополнение к координации политических векторов стран-участниц. Речь идет о переходе от торговых связей к инвестиционному сотрудничеству.
«Заинтересованные государства-члены, подтверждая важность создания Банка развития ШОС, приняли решение о его учреждении и об активизации консультаций по комплексу вопросов функционирования этого финансового института», — отмечается в тексте Тяньцзинской декларации, которую одобрил Совет глав государств организации.
Информации о миссии нового многостороннего финансового института, его мандате и принципах учреждения, правилах членства и будущей деятельности пока нет. Вероятно, все эти вопросы являются предметом тщательных закрытых обсуждений. Попытки «Монокля» получить комментарии по поводу возможных параметров устройства БР ШОС в ведомствах и организациях, причастных к вопросу, были отклонены: «Комментарии в моменте преждевременны».
Некоторую пищу для размышлений о том, какие именно развилки могут быть в формировании облика БР ШОС, дает анализ Нового банка развития (НБР), учрежденного пятеркой стран ядра БРИКС (сегодня в этом объединении уже вдвое больше членов) в 2015 году. Сразу оговоримся: вовсе не обязательно (и даже совсем не нужно), чтобы новый финансовый институт был аналогом НБР. Стратегически гораздо важнее избежать дублирования функций и тем паче конкуренции за проекты. В идеале — постараться добиться синергии. Поэтому, повторим, все сказанное ниже не более чем пища для размышлений.
Важно подчеркнуть: НБР не банк БРИКС. Это многосторонний банк развития, учрежденный пятью «старыми» членами этого объединения, но потенциально открытый для членства в нем любой страны — члена ООН. Правда, с одной важной оговоркой: членом НБР можно стать только по приглашению стран-учредительниц (в уставе прописан принцип by invitation) в отличие, например, от созданного в 2014 году по инициативе Китая Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ), где действует порядок членства на основе утверждения заявки участника (by application), хотя и здесь предполагается выполнение ряда условий.
Модель членства в НБР «по приглашению» говорит о его «клубном» характере: учредители тщательно подходят к выбору новых участников. При этом доля учредителей не может, согласно уставу НБР, опуститься ниже 55% (с начальных 100%). За десять лет с момента создания банка к нему присоединились четыре новых участника: Бангладеш, Египет, ОАЭ и Алжир, на которых сегодня в сумме приходится 6,2% уставного капитала банка. Пятый одобренный учредителями кандидат, Уругвай, пока не уплатил свой взнос и находится в статусе перспективного члена. Заметим, что среди новых членов НБР только два государства, Египет и ОАЭ, сегодня являются членами БРИКС.