Каждую осень Банк России представляет свой главный документ «Основные направления денежно-кредитной политики», который важен по двум причинам.
Он, во-первых, задает вектор, по которому регулятор будет двигаться к таргету по инфляции, а во-вторых, содержит обширный прогноз макроэкономических показателей. До 2024 года аналитики Банка России описывали в «Основных направлениях» три сценария развития событий, а с 2025-го количество сценариев увеличилось до четырех. Интересно, что в своих прогнозах на 2023 и 2024 годы ЦБ даже представить себе не мог тех темпов роста экономики, какие мы получили в реальности (см. график). И только в этом году регулятор может наконец попасть в цель с прогнозом — в первую очередь благодаря жесткой денежно-кредитной политике.
Еще один примечательный факт: худший, рисковый, сценарий в свежих «Основных направлениях», при котором мировой спрос резко падает на фоне рецессии в двух крупнейших экономиках (в США и еврозоне) и существенного замедления экономического роста в Китае, что ведет к серьезному падению цен на нефть, предполагает снижение нашего ВВП всего лишь на 3,5% максимум. Хотя в предыдущие годы худшие сценарии предполагали его снижение на 8% (2023 год), 6%ь (2024 год) и 4% (2025 год) процента соответственно. Это может означать, что мы действительно все меньше и меньше зависим от состояния мировой экономики.