Профессор Джеффри Сакс не просто экономист с мировым именем — он один из тех, кто бросил интеллектуальный вызов западному мейнстриму. Чем громче он говорит, тем ожесточеннее его самого критикуют, называя «путинским апологетом». Но профессор продолжает гнуть свою линию, и десятки миллионов просмотров его выступлений на разных платформах показывают, что идеи Сакса все более востребованы в мире.
Его работа советником Горбачева и Ельцина дала ему уникальную возможность для экспертизы причин и последствий трансформации постсоветского пространства. Ответы Сакса порой переходили в исповедь, в которой он хотел бы объясниться перед российскими читателями, почему у него не получилось.
В эксклюзивном интервью «Моноклю» директор Центра устойчивого развития Колумбийского университета и советник трех генсеков ООН анализирует корни текущего кризиса в отношениях Запада и России, раскрывает уникальные механизмы принятия решений в Вашингтоне и предлагает видение нового миропорядка.
Джеффри Дэвид Сакс — американский экономист, профессор, директор Центра устойчивого развития Колумбийского университета.
Родился в 1954 году в Детройте. С детства проявлял выдающиеся способности к математике. В 16 лет поступил в Гарвард. Бакалавр, магистр, доктор — все степени были пройдены в рекордные сроки. Уже в 28 лет он стал одним из самых молодых профессоров экономики в истории факультета.