Владимир Путин в ходе Восточного экономического форума запустил Тихоокеанскую железную дорогу (ТЖД) протяженностью 531 км, по которой уголь с Эльгинского угольного месторождения будет доставляться до порта и уже оттуда морем отправляться потребителям.
Надо сказать, что первые составы пошли по этой дороге еще в конце прошлого года и до последнего времени дорога функционировала в тестовом режиме, что не помешало к моменту официального открытия провозить по ней до 2000 вагонов с углем в сутки.
Запасы Эльгинского месторождения угля в Якутии составляют порядка 2,2 млрд тонн высококачественного коксующегося угля, который используется в металлургической промышленности. Это месторождение, одно из крупнейших в мире, открыто в начале 1980-х годов. Однако первую попытку начать его разрабатывать предприняли только в начале 2000-х. Именно тогда МПС России (сейчас — РЖД) начало строить дорогу к месторождению. Возглавлявший министерство путей сообщения Николай Аксененко намеревался за счет строительства железнодорожных линий к крупным месторождениям в районе БАМа получить для МПС долю в проектах по их разработке. Помимо ответвления от Байкало-Амурской магистрали к Эльгинскому месторождению было начато строительство высокогорной Чинейской железной дороги к одноименному месторождению ванадийсодержащих титаномагнетитовых руд. Эта дорога стартует от станции Чара, проходит в нескольких километрах от Удоканского месторождения меди (планировалось использовать ее при разработке и этих залежей), но сегодня она не эксплуатируется: первый поезд, прошедший по ней в 2001 году, стал и последним. В 2002 году должность министра занял Геннадий Фадеев, и при нем такие проекты были признаны непрофильными и заморожены.