Эльга — Тихий океан: теперь официально

8 сентября 2025, 00:00

Владимир Путин в ходе Восточного экономического форума запустил Тихоокеанскую железную дорогу (ТЖД) протяженностью 531 км, по которой уголь с Эльгинского угольного месторождения будет доставляться до порта и уже оттуда морем отправляться потребителям.

ПЕТР КОВАЛЕВ/ТАСС
Читайте Monocle.ru в

Надо сказать, что первые составы пошли по этой дороге еще в конце прошлого года и до последнего времени дорога функционировала в тестовом режиме, что не помешало к моменту официального открытия провозить по ней до 2000 вагонов с углем в сутки.

Запасы Эльгинского месторождения угля в Якутии составляют порядка 2,2 млрд тонн высококачественного коксующегося угля, который используется в металлургической промышленности. Это месторождение, одно из крупнейших в мире, открыто в начале 1980-х годов. Однако первую попытку начать его разрабатывать предприняли только в начале 2000-х. Именно тогда МПС России (сейчас — РЖД) начало строить дорогу к месторождению. Возглавлявший министерство путей сообщения Николай Аксененко намеревался за счет строительства железнодорожных линий к крупным месторождениям в районе БАМа получить для МПС долю в проектах по их разработке. Помимо ответвления от Байкало-Амурской магистрали к Эльгинскому месторождению было начато строительство высокогорной Чинейской железной дороги к одноименному месторождению ванадийсодержащих титаномагнетитовых руд. Эта дорога стартует от станции Чара, проходит в нескольких километрах от Удоканского месторождения меди (планировалось использовать ее при разработке и этих залежей), но сегодня она не эксплуатируется: первый поезд, прошедший по ней в 2001 году, стал и последним. В 2002 году должность министра занял Геннадий Фадеев, и при нем такие проекты были признаны непрофильными и заморожены.

В середине 2000-х лицензию на разработку Эльгинского месторождения купила компания «Мечел» (основной бенефициар — Игорь Зюзин), в составе которой были интегрированы предприятия всей горно-металлургической цепочки: от добычи угля и железной руды до производства стали и проката. «Мечел» взялся достраивать железную дорогу протяженностью 360 км от станции Улак на Байкало-Амурской магистрали до месторождения стоимостью порядка 2 млрд долларов. Построил и… надорвался. В итоге, чтобы уменьшить свои непосильные долги, в 2020 году он продал Эльгу компании «А-Проперти» Альберта Авдоляна и его партнеров за 89 млрд рублей и погашение долга перед банкирами в 107 млн долларов.

Вскоре после завершения сделки новый владелец решил усилить транспортную составляющую угольного проекта и построить железную дорогу от месторождения до побережья Охотского моря в районе поселка Чумикан. Там же компания запланировала возвести экспортный терминал для отгрузки угля на суда дедвейтом до 100 тыс. тонн. Два причала на терминале уже построены, заканчивается строительство третьего и четвертого. Со стороны компании «Эльга», управляющей всеми активами эльгинского проекта, в создание дороги и портовых мощностей было инвестировано порядка 140 млрд рублей.

Впрочем, и дорога Улак — Эльга не была забыта: ее модернизировали в несколько этапов, а пропускную способность увеличили сначала до 12 млн тонн в год, а к 2023 году до 30 млн тонн. Эта дорога важна с точки зрения не только перевозки угля, но и доставки различной техники и материалов, необходимых для разработки месторождения. Пропускная способность новой Тихоокеанской дороги будет составлять 50 млн тонн угля в год.

В сумме длина участка от станции Улак до месторождения и самой ТЖД составляет почти 900 км, что делает эту фактически уже единую железную дорогу самой протяженной частной железнодорожной магистралью в России. Ближайший конкурент — самая северная в мире железная дорога: построенная и эксплуатируемая «Газпромом» трасса Обская — Бованенково — Карская протяженностью 572 км.

В феврале этого года сообщалось, что на месторождении были введены в эксплуатацию все 11 обогатительных фабрик, это позволяет нарастить мощности до 38,5 млн тонн угля в год. По итогам года на Эльге добыли 28,6 млн тонн угля. В планах — добыть в 2025-м 32 млн тонн, а в будущем выйти на уровень добычи 45 млн тонн. Отгрузка угля при этом на горизонте до 2035 года планируется на уровне 30 млн тонн. Таким образом, провозная мощность ТЖД превышает планируемые объемы отгрузки угля с Эльгинского месторождения. Как уже было сказано, протяженность магистрали от БАМа до поселка Чумикан составляет менее 900 км, тогда как расстояние от Улака до портов Приморского края или до конечной точки БАМа, города Советская Гавань, — около 2000 км. Так что не исключено, что по этим частным дорогам поедет уголь не только с Эльгинского месторождения. Для российских угольщиков, вынужденных поставлять на экспорт свою продукцию за тысячи километров, сокращение доставки даже на 1000 км даст хоть какую-то, да экономию, что ценно в условиях падения мировых цен на уголь и развивающегося в отрасли кризиса.