Обсудить с «Моноклем» различные аспекты проекта «Сила Сибири — 2» согласился Алексей Белогорьев, директор по исследованиям Института энергетики и финансов.
— Каков статус документа, подписанного «Газпромом» и CNPC в Пекине? Что значит «юридически обязывающий меморандум»? Это еще не соглашение о строительстве и не контракт на поставку?
— На латыни memorandum — «то, о чем следует помнить», и обычно он описывает лишь рамочные договоренности и общие намерения сторон. Однако ничто не мешает им внести в него пункты, которые содержат некие обязательства по созданию в будущем правовых (контрактных) отношений. Но пока это еще не контракт и речь идет о предварительных договоренностях, которые могут быть пересмотрены. К сожалению, текст меморандума не обнародован и, видимо, не будет, поэтому мы не знаем, в чем именно заключаются обязательства. Это пока черный ящик, и вопросов намного больше, чем ответов.
— Почему документ не трехсторонний, без подписи Монголии?
— Это не межправсоглашение, а договоренность двух коммерческих компаний стратегического характера. Монголия не планирует инвестировать собственные деньги в проект, выступает транзитером газа и, может быть, будет выкупать часть поставок (в пределах трех‒пяти миллиардов кубометров в год), если займется, как планировала, газификацией. Ее роль важна, но все же второстепенна.