Российские строители за последние 15 лет значительно улучшили жилой дом как продукт. Одна из немногих областей, где прогресса почти нет, — звукоизоляция. Большая часть новостроек по параметру шумозащиты не выдерживает никакой критики, и жильцам приходится либо терпеть, либо самостоятельно решать проблему. По данным исследования Rockwool, на акустику жалуются 69% опрошенных, и доля недовольных быстро растет.
Проблема может показаться несерьезной, однако в ВОЗ утверждают, что шум как фактор риска для здоровья занимает второе место, уступая только загрязнению воздуха. Он наносит человечеству больший ущерб, чем преступность или качество питьевой воды и пищи.
Панель лучше монолита
Состояние жилого фонда с этой точки зрения очень неоднородно. «Первый норматив по акустическому комфорту был принят в СССР только в 1977 году. Раньше строили очень по-разному. Например, в кирпичных “сталинках” шумоизоляция хорошая, а в других домах все совсем плохо», — говорит старший научный сотрудник Научно-исследовательского института строительной физики Анна Сидорина. «Сталинки» можно считать почти идеалом. Для них характерны хорошие акустические показатели по горизонтали: соседей по этажу не слышно. Но бывает вертикальная высокая слышимость. А в некоторых зданиях звукоизоляционные свойства могут быть неудовлетворительными: например, в Доме Наркомфина, шедевре архитектуры, часть перегородок сделана из соломита (прессованной соломы и камыша) толщиной 8–10 сантиметров. Понятно, что слышимость там прекрасная.