Прогнозы промышленников снова ухудшаются

8 сентября 2025, 00:00
№37

Ипотечная активность вернулась к прошлогоднему графику. Овощная дефляция подходит к концу

Читайте Monocle.ru в

В августе индекс прогнозов российской промышленности возобновил снижение после июльской паузы и показал худший результат, не считая марта 2022 года: минус 12 пунктов (в первый месяц после начала СВО — минус 33 пункта).

Локальный (периода СВО) максимум планов и прогнозов предприятий был зарегистрирован опросами в ноябре 2023 года и составлял плюс 22 пункта, сообщил автор опросного мониторинга Сергей Цухло из Института народнохозяйственного прогнозирования РАН.

Августовские планы выпуска российской промышленности сохранили пессимизм июля, когда этот показатель впервые с 2022 года стал отрицательным, то есть намерений снизить выпуск стало больше, чем желаний его увеличить.

Удовлетворенность предприятий текущим уровнем инвестиционной активности продолжает снижаться. В августе достигнутый уровень вложений считали нормальным только 56% опрошенных предприятий, это более чем на 20 п. п. ниже, чем на локальном пике в марте 2024-го (79%). Тем не менее ситуация еще не настолько провальная, как в первый месяц после начала СВО, когда инвестиции считали достаточными лишь 47% респондентов.

Инвестиционные намерения предприятий сильнее всего зависят от ключевой ставки. Только 38% отечественных производителей в августе 2025 года заявили, что рост их инвестиций не зависит от этого показателя. А существенный рост вложений в собственное производство начнется, по оценкам предприятий, при снижении ставки до 11%.

В августе планы изменения численности персонала российских предприятий вновь подверглись негативной корректировке: июльский отскок оказался кратким. Сейчас этот показатель опустился до минус 10 пунктов, но в марте 2022 года он снижался до минус 22 пунктов, напомнил Сергей Цухло.

В июле 2025 года выдачи новых ипотечных жилищных кредитов (ИЖК) вернулись в точности к прошлогоднему графику: объем выдач вырос до 356 млрд рублей. При этом количество кредитов сократилось на 28% вследствие значительного увеличения среднего размера индивидуального жилищного кредита (в июле он составил 4,6 млн рублей).

Совокупная ипотечная задолженность россиян достигла по состоянию на 1 августа 22,3 трлн рублей. Просрочка по ипотеке сохраняется на крайне низком уровне (0,8%). Средневзвешенная ставка по ИЖК осталась на уровне 7,5% годовых, пребывая ниже рыночных значений за счет широкого распространения кредитования по программам господдержки. На рынке готового жилья процентная ставка по ИЖК составила 9,6%.

С середины июля, за семь недель почти непрерывной дефляции (только на предпоследней неделе августа цены чуть-чуть выросли), потребительские цены снизились в общей сложности на 4%, следует из регулярной недельной статистики ИПЦ Росстата.

К концу первой декады сентября дефляционный импульс начинает исчерпываться. «Фронт» дефляции в целом сужается, зато возникла вполне заметная группа товаров с ускоренным удорожанием, отмечает ЦМАКП. Правда, пока это удорожание связано в основном с действием сезонного фактора — спроса на детскую одежду и обувь накануне учебного года, а также с обычным для летне-осеннего периода разбалансированием рынка нефтепродуктов. Сохраняется довольно интенсивное удорожание хлебопродуктов. Похоже, что в цены уже закладываются последствия засухи на юге России (включая Краснодарский край, Ростовскую область, Крым и ДНР), а также в отдельных районах Дальнего Востока. Видимо, удорожание кормов (плюс индексация тарифов на коммунальные услуги) ведет к умеренному, но фронтальному росту цен на мясо, мясопродукты и на молочную продукцию.