Но сама рутина постепенного сближения стран Глобальной Альтернативы свидетельствует о том, что данная коалиция постепенно обрастает «мясом», причем не так важно, какая аббревиатура красуется на транспарантах — БРИКС или ШОС. Ценен диалог, который государства, не входящие в западную американоцентричную систему, ведут уже не первый год примерно в одном и том же составе, а казавшийся призрачным союз Дракона, Медведя и Слона внезапно становится основополагающим.
Конечно же, Трамп совершил большую ошибку, не только не рассчитав давление на Индию, но и отказавшись от посещения Пекина. На этом азиатском празднике он выглядел бы белой вороной, но в мире хотя бы поспекулировали на возрождении «ялтинской тройки». А медленная поступь десятков глав государств, шествующих на парад за Путиным, Си и Ыном, не казалась бы столь угрожающим Западу знамением — китайцы, конечно, умеют в символы. Столь же неспешным, но неотвратимым и неумолимым будет оформление этого сообщества во что-то предметное — просто в этой части света политики привыкли ценить то, что имеют: уж больно много революционных и колониальных катаклизмов было на счету их стран за последнее время.
Можно пока не пытаться расшифровать очередную политико-философскую доктрину КНР «Инициатива глобального управления», выдвинутую на пленарном заседании форума как минимум для повышения статуса ШОС — из сугубо региональной площадки в глобальную. Речь идет о конструировании институциональных механизмов, лежащих вне поля влияния западных структур, но все же пока предназначенных для защиты тех гуманистических, прагматичных и равноправных принципов, которые изначально закладывались авторами предыдущего миропорядка.
Это ни разу не антизападный союз, это коалиция реалистов и настоящих национальных лидеров, радеющих за интересы своих стран, а не ставленников трансграничных систем и объединений. В их ряду Трамп как раз был бы уместен, а вот европейские политики — нет.
В том числе по этой причине внезапно вернулись из далекого прошлого ассоциации со встречами G7, организации, которая всегда была подчеркнуто неформальной, при этом уровень личностей и политических тяжеловесов, представленных на ее саммитах, создавал ощущение диалога вершителей мировых судеб. И даже приставной стульчик для России не казался столь унизительным. Кто сегодня вспомнит, что решает «Большая семерка» на ежегодных встречах и что там предлагают национальные лидеры Запада, помимо выдвижения американского дэдди на фиктивную премию мира?
G7, приглашение в Евросоюз, участие в НАТО, программах МВФ, ВБ, Фонда Сороса и USAID — все это было не просто модно и современно, но и безальтернативно, а для политической и географической периферии означало, по сути, тот самый конец истории, поразивший Фукуяму. Экономист Джеффри Сакс в интервью «Моноклю» даже говорит, что у США была возможность закрепить свой успех в холодной войне более взвешенным отношением к постсоветской России. Но сегодня именно Путин и Си ведут за собой Глобальную Альтернативу. А президент США сочиняет обиженные письма.
Обостренное чувство справедливости, заложенное в русского человека, заставляет страстно желать, чтобы наши новые партнеры и союзники наконец заняли российскую сторону в украинском конфликте, прекратили бояться вторичных санкций и выбивать скидки на энергоресурсы, признали роль Москвы как локомотива в поиске правил мироустройства. Но в современных реалиях этот отход от прагматизма скорее будет означать не оформление Альтернативы, а повторение ошибок США, поставивших западный лагерь в зависимость от своей идеологизированной политики. В итоге европейцы лишились субъектности, американцы — гибкости, а все вместе проиграли экономическую и цивилизационную конкуренцию государствам, сосредоточенным на национальных интересах, а не на сколачивании коалиций против оппонентов и внешних интервенциях.