Что делает город привлекательным для жизни в нем у молодежи
Досуг, культура и возможность жить, а не существовать.
В 2024 году Институт наследия и современного общества РГГУ провел исследование причин возвращения молодежи, получившей высшее образование в столичных городах, обратно на свою малую родину. В рамках исследования было взято 90 полуструктурированных биографических интервью у молодых россиян, мигрировавших из родного города в более крупный населенный пункт ради получения образования и впоследствии вернувшихся. В ходе анализа интервью было выявлено пять различных сценариев: «Самореализация», «Изначальное желание возвращения в город», «Корпоративная миграция», «Семейная миграция», «Молодежное кочевничество (номадизм)». Во всех зафиксированных сценариях субъективные причины возвращения оказались тесно связаны с мотивами изначального переезда, и фактор инфраструктурного развития играет среди них одну из главных ролей.
Первый, универсальный для всех сценариев фактор, выталкивающий молодежь из региона в более крупные города, — неразвитость досуговой и развлекательной инфраструктуры. Характерна ситуация, когда представители молодого поколения отмечают отсутствие так называемых третьих мест, то есть чего-то альтернативного дому и работе. Молодежь жалуется на отсутствие мест и пространств, которые были бы ориентированы на отдых и создание атмосферы общения, а не только носили воспитательные и образовательные функции.
«Это город, село, в котором нечего было делать, в котором единственное развлечение — сходить в магазин или сходить на море. Потом еще у нас открыли Subway и было еще одно развлечение — сходить в Subway. Все время, что я там проводила, это было либо за компьютером, потом появился интернет, в интернете».
«Говоря об инфраструктуре, она здесь на самом низком уровне. Ничего такого развлекательного нету, то есть куда-то сходить, взять, допустим, тот же парк. Здесь есть небольшой парк, но это не то по сравнению с большими городами».
«Недостатки Самары — это качество жилья и городской среды и меньше выбора в плане работы, в плане проведения досуга».
Еще одним важным фактором, побуждающим к переезду, становится уровень (потенциального) культурного потребления в городе. Отсутствие музеев, галерей, разнообразных концертов и stand-up-площадок считывается молодыми жителями города как признаки «захолустья» и «оставленности» города, отсутствия у него каких-либо перспектив. При этом не так важно, насколько сами жители занимаются культурным потреблением в действительности (например, насколько часто ходят в музей): культурная инфраструктура воспринимается именно как маркер, который показывает уровень развития города. В этих условиях особенно высоко ценятся проводимые на территории населенных пунктов фестивали, событийные программы (например, практически все информанты из Уральского федерального округа отмечали Сысерть и фестиваль «Лето на заводе»), которые направлены не только на жителей города, но и на привлечение в малые города специалистов из других городов.
Таким образом, создание современных креативных и культурных пространств является ключевым элементом привлечения людей в нестоличные (малые и средние) города и создания комфортной среды для тех, кто возвращается в них после учебной или рабочей миграции.
Почему молодые люди возвращаются
Во всех случаях, когда решение о возвращении было обусловлено не внешними обстоятельствами, а самостоятельным выбором, оно описывалось как правильное и приведшее к успеху. Причем успех для многих оказывается переосмысленной категорией. Драйверы и мотивы, которые двигали на первом этапе миграции в федеральную и региональные столицы, на пути назад оказываются не столь важными. Например, стремительный карьерный рост или академические амбиции, постоянное напряжение, связанное с попыткой достижения личных целей, замещаются куда более простыми ценностями вроде отдыха, стабильности и спокойствия. Для вернувшихся в родные края характерно переосмысление категорий «успеха» и «комфорта».
«Я чувствую себя очень расслабленно и прямо отдыхаю. Ощущение, что здесь жизнь немного на паузу встает, ты можешь расслабиться и полностью сосредоточиться на своей работе, своих хобби, увлечениях и всем таком, тратить меньше эмоционального ресурса на что-то другое».
«Все остальное и вот эта стабильная жизнь, за ней не нужно гнаться. Нужно просто понять, что нужно тебе, хоть в монастырь езжай и проживи там год. Это, условно, на карьеру и прочее никак не повлияет. Вот это осознание, что нужно уметь остановиться и выйти из этой погони за работой, успехом, карьерой и прочим, оно помогает».
Зачастую решение о возвращении мотивировалось заботой о собственной психике, желанием избежать «выгораний», а категория «успеха» противопоставлялась «счастью».
- Считаешь ли ты себя успешным человеком? Если да, то какие жизненные выборы привели к успеху?
- Я считаю себя счастливым человеком.
- Что сделало тебя счастливым?
- Сделало меня счастливым? Это занятия любимыми делами, у меня что работа, что хобби — все это вместе. Дальше, я перестала куда-то гнаться за высокой карьерой, высокой зарплатой. Третье — это открытость к миру, к новым экспириенсам.
Сопоставляя столицы с родным городом, молодые люди воспринимают последний как «спокойный», «умиротворенный», «гармоничный», «медленный», рассматривая эти черты как исключительно положительные. Родной город становится местом, в которое можно вернуться для отдыха, восстановления сил.
«Мне кажется, это началось с самого начала. Я просто сижу как-то в Москве и думаю: классно было бы у себя посидеть в саду, почитать что-нибудь на веранде. Потом, в общем, этого какого-то спокойствия и в самом умиротворении не хватало».
Родной город противопоставляется новому большому городу, жизнь в котором требует усилий, энергии. В мегаполисах информанты ощущают себя участниками постоянной конкурентной борьбы, которая не дает им расслабиться. Жизнь в небольшом региональном городке оказывается для информантов более размеренной и приятной.
«В Москве ты находишься, ты понимаешь, что есть куча людей и тебе нужно куда-то лезть, с кем-то бороться в плане карьеры, чего-то добиваться. А в Чайковском, это суперспокойный город, мы здесь пропагандируем такое слово “лайф”, какую-то гармонию и соединение с природой. Я сейчас живу в деревне, условно. И, короче, есть такая большая разница: я в Чайковском очень медленно просыпаюсь, готовлю себе завтрак, куда-то постоянно опаздываю, еще что-то».
Сам по себе размеренный темп маленького города выступает преимуществом.
«Вот эти бесконечные метро, и как я засыпала в метро, как мне было тяжело, когда я поздно возвращалась, даже когда я просто жила одна, как мне было тяжело от этих бесконечных переездов, транспортов. Я подумала: “Блин, как хорошо, что я живу в маленьком городе, где не требуются эти бесконечные транспортные передвижения” — вот это, да, я помню, что такое облегчение испытывала».
«Мне нравится, что это крупный город, в котором все есть, но при этом нет минусов Москвы, нет какого-то бешеного темпа, нет каких-то туристов, каких-то перестроек, а есть какие-то локальные прикольные штучки».
В тех же случаях, когда решение о возвращении принято под давлением внешних факторов, молодые люди описывают долгий процесс принятия собственного выбора как правильного и комфортного именно для них. Изначально само возвращение кажется проигрышем или шагом назад, поскольку присутствует страх общественного осуждения.
«Очень сложно [воспринимала решение о возвращении]. Это чувствовалось так, будто я сдалась, будто я проиграла какую-то невидимую свою войну с Москвой, что я не справилась, что… Ну вот ты спросила, удивились ли или воспрепятствовал кто-то тому, что я уезжаю в Москву, — нет, это воспринималось как должное. Но когда я начала говорить, что я возвращаюсь в Новосибирск, все подумали, что я сошла с ума: “Что? Почему? Ты же уезжала специально, зачем? Чтобы потом вернуться? Что за бред?”, — поэтому я представляла, что меня осудят друзья <...>. Мне очень помогла психотерапия, и очень помогло сформулировать, зачем я это делаю, почему, каким компасом моральным я руководствуюсь, когда уезжаю. В итоге я прожила здесь год и меня все поняли».
«Все мои друзья, близкие, которым я рассказывала, что мне было тяжело, они все мне сказали, что, “слава богу, что ты вернулась”. Родители, конечно же, тоже. В общем, я просто вернулась в собственную жизнь, и все очень довольны этим, я в том числе».
Таким образом, для молодежи субъективно значимыми для переезда из мегаполиса в сравнительно небольшой город факторами являются: более размеренный темп жизни, меньшие расстояния и более низкий уровень конкуренции, что в сумме обозначается как более «человечные условия жизни», позволяющие перейти из режима «существования» в режим «жизни».
Максим Богачев