Простое закрытие счета в банке теперь может занять не один и не два месяца. Причина — ужесточение контроля за «подозрительными операциями». На первый взгляд кажется, что в проволочке нет ничего страшного: нужно просто немного подождать, потом счет закроют — и все будет хорошо. Однако это только верхушка айсберга.
В 2025 году Центробанк и МВД взялись контролировать движение средств на счетах граждан, так как проблема с мошенниками требовала решения. Начало было положено еще в прошлом году, когда банки обязали отслеживать все переводы, но многие ужесточения вступили в силу именно сейчас. Так, с 30 мая 2025 года в соответствии с «антиотмывочным» законом № 115-ФЗ перевод без полной идентификации клиента не может превышать 100 тыс. рублей. С 1 июня более пристальным стало внимание к переводам с карты на карту, а поправки к закону № 115-ФЗ дали Росфинмониторингу право эти операции блокировать. С июля заработал закон о дропперах — людях, которые предоставляют свои банковские карты для перевода или обналичивания похищенных средств (см. статью «Началась охота на дропперов», «Монокль» № 10 за этот год).
Ограничения и автоматические блокировки среди прочих эффектов должны в значительной степени осложнять действия дропперов — ключевого звена мошеннических схем