«Я вижу, как сейчас меняется миропорядок, и меня это крайне беспокоит. Посмотрите на недавний саммит Шанхайской организации сотрудничества — Китай, Россия, КНДР и Беларусь. Эти государства хотят вернуться к порядку, в котором власть и сила определяют, кто главный. Да, эти изменения порядка меня действительно пугают», — поделилась своими опасениями с немецкими СМИ верховный представитель Европейского союза по иностранным делам Кая Каллас. Недовольство Запада вызвано тем, что Россия и Китай решили ускорить создание Банка развития ШОС, который в числе прочего займется и депозитарной деятельностью. Если это произойдет, сложившаяся в интересах ЕС и США финансовая инфраструктура и ее использование в качестве инструмента политического давления окажутся под угрозой.
«Нужно иметь собственную независимую платежную инфраструктуру. Нам бы хотелось, чтобы этот банк (Банк развития ШОС. — “Монокль”) — возможно, на его базе или он — создал возможности для того, чтобы наши инвесторы в наших странах могли свободно покупать, продавать бумаги в любых странах. То есть такую независимую депозитарную функцию выполнять», — высказал надежду глава Минфина России Антон Силуанов.
Новый депозитарий сможет стать альтернативой западным Clearstream и Euroclear, которые с 2022 года прекратили сотрудничество с российскими биржами, инвесторами и эмитентами. Напомним, такие структуры занимаются проверкой информации о сделках и расчетах от брокеров-участников и учитывают (хранят) ценные бумаги. Это позволяет государствам покупать долговые бумаги друг друга, а инвесторам — совершать сделки с валютами и ценными бумагами десятков стран без лишних сложностей: через местных брокеров.