Меняем Брюссель на Шанхай

Константин Пахунов
корреспондент издания «Монокль»
22 сентября 2025, 00:00

Собственный депозитарий ШОС позволит странам покупать и учитывать госдолг друг друга, а также упростит инвесторам доступ к ценным бумагам других государств — членов организации

ИГОРЬ ШАПОШНИКОВ
Читайте Monocle.ru в

«Я вижу, как сейчас меняется миропорядок, и меня это крайне беспокоит. Посмотрите на недавний саммит Шанхайской организации сотрудничества — Китай, Россия, КНДР и Беларусь. Эти государства хотят вернуться к порядку, в котором власть и сила определяют, кто главный. Да, эти изменения порядка меня действительно пугают», — поделилась своими опасениями с немецкими СМИ верховный представитель Европейского союза по иностранным делам Кая Каллас. Недовольство Запада вызвано тем, что Россия и Китай решили ускорить создание Банка развития ШОС, который в числе прочего займется и депозитарной деятельностью. Если это произойдет, сложившаяся в интересах ЕС и США финансовая инфраструктура и ее использование в качестве инструмента политического давления окажутся под угрозой.

«Нужно иметь собственную независимую платежную инфраструктуру. Нам бы хотелось, чтобы этот банк (Банк развития ШОС. — “Монокль”) — возможно, на его базе или он — создал возможности для того, чтобы наши инвесторы в наших странах могли свободно покупать, продавать бумаги в любых странах. То есть такую независимую депозитарную функцию выполнять», — высказал надежду глава Минфина России Антон Силуанов.

Новый депозитарий сможет стать альтернативой западным Clearstream и Euroclear, которые с 2022 года прекратили сотрудничество с российскими биржами, инвесторами и эмитентами. Напомним, такие структуры занимаются проверкой информации о сделках и расчетах от брокеров-участников и учитывают (хранят) ценные бумаги. Это позволяет государствам покупать долговые бумаги друг друга, а инвесторам — совершать сделки с валютами и ценными бумагами десятков стран без лишних сложностей: через местных брокеров.

Интеграция Euroclear и Национального расчетного депозитария, входящего в группу Мосбиржи, произошла в 2012 году. Первым делом это отразилось на рынке нашего госдолга: всего за год доля нерезидентов в ОФЗ выросла с 7 до 30%. Сотрудничество с Euroclear также позволяло российским инвесторам покупать иностранные бумаги, а эмитентам — размещаться на зарубежных площадках. При этом все необходимые конвертации валют и последующие расчеты проводились автоматически. Наконец, именно Euroclear служит местом хранения наших золотовалютных резервов, вложенных в западные гособлигации.

Вопрос дедолларизации взаимных платежей между государствами не может быть решен без дедолларизации золотовалютных резервов. То есть в идеале страны ШОС должны не только номинировать трансграничные контракты в рублях или юанях, но и принимать эти валюты (читай: госдолг) в резервы друг друга. А для этого необходим свой наднациональный депозитарий.

Золотовалютные резервы с азиатским колоритом

Примерив российскую ситуацию на себя, другие страны тоже стали задумываться о финансовом суверенитете. Да, в сфере платежей у нас уже появился ряд методов и механизмов для достаточно эффективного купирования санкционного давления. Проблема в том, что эти решения скорее паллиатив. «Компании-прокладки и платежные агенты — это лишь костыль, который используется для краткосрочного исправления ситуации. Работать в таких условиях на долгосрочную перспективу невозможно», — уверен руководитель практики «Цифровые активы» юридической компании GMT Legal Денис Поляков.

Лишние звенья заметно увеличивают издержки как экспортеров, так и импортеров. Как отмечает доцент департамента мировой экономики факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ Ксения Бондаренко, результатом обхода санкций — в отсутствие нормальной финансовой инфраструктуры, эквивалентной той, что выстроили США и ЕС, — сегодня становятся высокие комиссии, большая стоимость фондирования и дисбалансы (избыток или недостаток) в ликвидности отдельных национальных валют. Международные рынки и единый депозитарий позволят решить эти проблемы, по крайней мере частично.

Обход санкций и проведение платежей в данном случае задача второстепенная, считает проректор Президентской академии, профессор Андрей Марголин. Депозитарий ШОС прежде всего должен стать важным элементом новой архитектуры международных отношений, одной из несущих конструкций полицентричного мира. «Депозитарий ШОС в перспективе позволит предоставлять широкий спектр финансовых услуг — возможно, его охват даже превысит существующий потенциал Euroclear и Clearstream», — предполагает эксперт. Тем более что все это давно назрело и уже мало кому хочется рисковать замораживанием или изъятием своих активов при использовании инфраструктуры под контролем коллективного Запада.

Собственный депозитарий ШОС, как объясняют в РАНХиГС, повысит ликвидность облигаций развивающихся стран и даст больше простора для инвестирования, в том числе в рамках ЗВР. То есть государства — участники ШОС наконец смогут брать на баланс бонды соседей без сложностей с нацвалютами и, самое главное, минуя долларовые расчеты. Это даст им возможность привлекать деньги по более низким ставкам и предоставлять международные кредиты. К тому же упростится доступ инвесторов на рынки других стран внутри ШОС. Конечно, трудно представить, что, к примеру, Индия купит в резерв госдолг Пакистана, и наоборот, но мост, который свяжет как минимум рынки России, Китая и Индии, необходим.

Анонимность в приоритете

Денис Поляков считает, что для организации депозитария Шанхайской организации сотрудничества нужна лишь политическая воля входящих в нее государств и экономическая составляющая. Причем создавать все с нуля необязательно — достаточно определить, какой из существующих национальных центральных депозитариев лучше всего подходит на эту роль, и поддержать взаимодействие с ним национальных депозитариев других стран. Основных претендентов, похоже, два: НРД и какой-либо из китайских. А для большей независимости государства ШОС могут заключить договор о создании совершенно новой международной централизованной системы учета прав на ценные бумаги.

«Политическая воля России и Китая — необходимое, но недостаточное условие эффективного функционирования депозитария. Главное — доверие возможно большего количества стран, которые хотели бы воспользоваться услугами такой структуры. Применительно к современной российской классификации сначала необходимо обеспечить участие в работе депозитария ШОС стейкхолдеров (регуляторов стран, кроме России и КНР), представляющих дружественные и нейтральные государства», — говорит Андрей Марголин.

Ксения Бондаренко добавляет, что немаловажным фактором станет анонимность. Иными словами, присоединение к новому депозитарию ШОС площадок и брокеров должно осуществляться на условиях внутренней конфиденциальности, чтобы западные страны не могли узнать, кто и как подключен к системе.