Чтобы обычный день москвича задался, по пути на работу ему кто-то должен приготовить тыквенный латте, при входе в метро его должен поприветствовать охранник, а машинист — доставить до нужной станции.
Все должно пройти без сбоев и задержек, с утренними приветствиями и пожеланиями хорошего дня. В ближайшем от офиса ресторане нашего жителя столицы встретит администратор, передаст его в руки заботливого официанта, а целая команда поваров приготовит низкокалорийный обед. Вечером наш горожанин воспользуется услугами таксиста, по дороге зайдет в пункт выдачи заказов, где из заботливых рук получит свои товары с маркетплейса. А по дороге домой закажет продукты с доставкой на дом, которые привезет курьер.
Это экономика сервиса. Комфортную жизнь обычного жителя мегаполиса обеспечивают десятки других людей: курьеров, таксистов, бариста, официантов, экспедиторов. Список профессий можно продолжать очень долго. По данным мэрии Москвы, 75% трудовых мест в столице — это та самая сфера обслуживания: банки, телеком, образование, здравоохранение. И конечно, Москва — это постиндустриальная экономика в ее апогее и триумфе. Впрочем, жизнь в крупных городах страны — Санкт-Петербурге, Краснодаре, Красноярске — по уровню доступности сервиса отличается от московской не сильно.