На фоне намечающейся рецессии дискуссия вокруг чрезвычайно жесткой денежно-кредитной политики Банка России обостряется все сильнее. От заседания совета директоров 6 июня ждут снижения ключевой ставки хотя бы на 1 п. п., но на фоне замедляющейся инфляции инфляционные ожидания растут, а регулятор неоднократно говорил, что ориентируется в своих действиях на ожидания.
Рассказать о текущей ситуации, о роли в ней монетарной политики ЦБ и об альтернативном варианте — как за счет диверсификации ключевой ставки и синхронизации ДКП с промышленной политикой избежать рецессии — мы попросили главного научного сотрудника Института экономики РАН и Института проблем развития науки РАН Олега Сухарева.
Олег Сухарев — известный специалист в области институциональной экономики, макроэкономической политики и теории экономического роста, он внес свой вклад в создание нового научного направления «экономика технологий». Олег Сергеевич является представителем научной школы академика Сергея Глазьева.
— Мы уже получили спад в экономике в первом квартале и, по многим прогнозам, получим во втором. А спад два квартала подряд — это уже классическое определение рецессии. Насколько достоверна эта картина, по вашей оценке, и увидим ли мы снижение ВВП по итогам года?