В правительстве на финальной стадии согласования находится дорожная карта развития подшипниковой промышленности РФ до 2035 года. Однако ее принятие не решит проблему достижения технологического суверенитета и формирования спроса в отрасли. Такой вывод сделал в своем выступлении на Национальном промышленном конгрессе — 2025 член Союза производителей подшипников, гендиректор компании «Тек-Ком» Алексей Шулепов.
Отечественные производители сегодня закрывают менее четверти внутреннего спроса, выпуская в 20 раз меньше подшипников, чем РСФСР в начале 1990-х. В составе Советского Союза российская промышленность производила более 800 млн подшипников при внутреннем спросе в 600 млн штук, экспортируя свою продукцию более чем 40 стран мира.
Устойчивая ситуация сохранялась до начала 2000-х, когда на отечественный рынок хлынуло большое количество импортного оборудования и техники, которые изначально были укомплектованы зарубежными подшипниками. В результате к 2020 году доля подшипников из западных стран на российском рынке достигла 45%.
С началом СВО ситуация вновь изменилась. «Окно возможностей открылось, но не для нас. Его размер оказался столь велик, что в него ворвался встречный ветер со стороны Юго-Восточной Азии» — так поэтично описал неконкурентоспособность отечественной продукции в сравнении с импортной Шулепов.