Резкое сжатие текущего счета платежного баланса в августе

20 октября 2025, 00:08
№43

Безработица на историческом минимуме. Приток средств населения в банки ослаб на фоне снижения ставок

Читайте Monocle.ru в

Счет текущих операций платежного баланса в августе 2025 года ушел в минус, нырнув до −0,9 млрд долларов против +1,2 млрд долларов в июле, поделился свежими оценками Банк России.

Это уже второе отрицательное месячное значение сальдо текущего счета в этом году после −0,3 млрд долларов в июне. Торговый баланс в августе резко сузился, а баланс внешнеторговых операций в токсичных валютах упал до 730 млн долларов против 1,36 млрд долларов в июле.

В целом по итогам января‒августа текущий счет платежного баланса РФ сведен с положительным сальдо в 22,2 млрд долларов, это почти вдвое меньше, чем за восемь месяцев 2024 года (42,8 млрд). Сжатие платежного баланса на две трети обусловлено сокращением экспорта товаров при незначительном увеличении их импорта, еще треть добавил рост отрицательного сальдо торговли услугами.

Сводный индикатор бизнес-климата Банка России в октябре 2025 года вырос, составив 2,6 пункта против 1,2 пункта в сентябре под влиянием улучшения как ожиданий, так и текущих оценок. Текущие оценки и по выпуску, и по спросу выросли по сравнению с сентябрем. Краткосрочные ожидания предприятий тоже улучшились, в большей мере — по спросу.

«Специфика текущего момента в отечественной экономике состоит в том, что агрегированный внешний спрос на товары российского экспорта снизился, — сообщает Банк России в свежем выпуске бюллетеня “О чем говорят тренды”. — Это выражается в уменьшении объемов экспорта как в натуральном, так и в стоимостном выражении. По ряду позиций (например, уголь, промышленные металлы, зерно) экспортные цены уменьшились. Что касается агрегированного внутреннего спроса, то он продолжает расти. Особенно это заметно в потребительском сегменте и в ряде отраслей промышленности. Такая неоднородность экономической динамики приводит к тому, что перегрев (разрыв выпуска) в целом по экономике уходит оперативнее, чем в отраслях внутреннего спроса. Как следствие, общий рост цен в экономике замедляется быстрее, чем в потребительском сегменте».

Уровень безработицы в августе обновил очередной исторический минимум, снизившись до 2,1% экономически активного населения (1,6 млн человек). В результате сохраняется высокая конкуренция за кадры даже на фоне охлаждения активности во многих секторах, а темпы роста реальных заработных плат остаются высокими (+0,9% в июле по отношению к июню со снятой сезонностью). При этом данные опросов и резкое охлаждение рекрутинговой активности указывают на перспективы постепенной нормализации ситуации на рынке труда в обозримом будущем. Это должно сблизить темпы роста заработных плат и производительности труда, что является необходимым условием закрепления низкой инфляции, считает ЦБ.

Рынок корпоративного кредитования в сентябре замедлил рост. Требования к компаниям увеличились на 0,6 трлн рублей, или на +0,7% против +1,6 трлн рублей (+1,7%) в августе. Главным образом росли корпоративные кредиты, преимущественно в рублях. По предварительным данным ЦБ, больше половины прироста пришлось на застройщиков жилья. Кроме того, кредиты привлекали нефтегазовые и транспортные компании. Банки немного нарастили вложения в корпоративные облигации (+0,1 трлн рублей), в основном в новые выпуски металлургических компаний.

По расчетам «Монокля» на основе статистики ЦБ и Росстата, корпоративный кредитный рублевый портфель банков в постоянных ценах в сентябре 2025 года восстановился до уровня локального максимума, достигнутого в ноябре 2024-го, после чего наступило его сжатие, а розничный портфель в реальном выражении перешел от сокращения к росту.

Задолженность населения по ипотеке увеличилась в сентябре на 0,8%, чуть слабее, чем в августе (+0,9%). Ипотечный портфель на балансе банков вырос на 1%. Объемы выдач новых кредитов составили 404 млрд рублей после 392 млрд в августе. При этом доля ипотеки, выдаваемой по госпрограммам, остается значительной (около 80%). Выдачи рыночной ипотеки постепенно увеличиваются, но их объемы остаются небольшими, поскольку ставки все еще высокие. Так, в конце сентября средняя маркетинговая ставка по рыночным программам составляла 21,3%.

Динамика средств населения в банках была сдержанной второй месяц подряд (+0,1 трлн рублей, +0,1%, как и в августе). Незначительно выросли как рублевые (+34 млрд рублей, +0,1%), так и валютные средства (+33 млрд рублей в рублевом эквиваленте, +1,0%). Снижение интенсивности притока средств во вклады объясняется, среди прочего, интенсивным снижением процентных ставок по депозитам, которое происходит быстрее, чем тормозит инфляция. В результате средняя реальная депозитная ставка в сентябре снизилась уже до 7% годовых против 11,6% в момент локального максимума в ноябре 2024 года.