Рост налогов: не за все заплатит потребитель

Александр Лабыкин
обозреватель «Монокль»
20 октября 2025, 06:00
№43

Грядущие изменения в налоговом законодательством наиболее болезненно отразятся на малом бизнесе из сферы торговли и услуг. На плаву останутся лишь те компании, у которых есть возможность повысить не только цены на свою продукцию, но и эффективность бизнеса

Читайте Monocle.ru в

Двадцать второго октября Госдума рассмотрит внесенный правительством законопроект об изменениях в Налоговом кодексе. Ключевые поправки — повышение с начала 2026 года налога на добавленную стоимость (НДС) с 20 до 22% и снижение порога годовой выручки предприятий на упрощенной модели налогообложения (УСН) с 60 млн до 10 млн рублей. Это значит, что малые предприятия с оборотом свыше 10 млн рублей станут плательщиками НДС. При этом за ними сохраняется право на применение льготного НДС в 5 или 7% (но без права на последующий вычет его из бюджета). Льготная ставка НДС в 10% сохраняется также для производителей всех социально значимых товаров: базовых продуктов питания (хлеб, молочная продукция, мясо), лекарств, товаров для детей и пр.

Мы провели блиц-опрос, предложив предпринимателям ответить на следующие вопросы: «Как на вас повлияет повышение налоговой нагрузки и придется ли сокращать инвестиции в развитие бизнеса? Есть ли на вашем рынке возможность переложить повышение налога в цену товара и планируете ли вы это делать? Рассматриваете ли вы какие-то способы оптимизации затрат, и если да, то какие?»

Исходя из полученных данных, можно сформулировать несколько последствий налоговых изменений.

Первое. Увеличение налоговых ставок приведет к росту оптовых и розничных цен, так как дополнительные налоги будут включаться в конечную стоимость. Об этом говорят все респонденты. «Чтобы сохранить маржу, производители будут вынуждены повышать цены. В секторе B2B эффект может показаться менее заметным, поскольку уплаченный НДС засчитывается к вычету, — рассказывает партнер и руководитель практики налогового консалтинга и аудита Bellerage Марина Голубенцева. — Рост розничных цен повлечет за собой удорожание потребительской корзины, повышение зарплатных ожиданий и, как следствие, увеличение себестоимости продукции во всех отраслях — даже тех, что пользуются налоговыми льготами. Запустится цепная реакция роста затрат на каждом этапе производства, поэтому итоговые цены взлетят значительно выше, чем сейчас прогнозируют».

Малому бизнесу придется повышать свою эффективность и становиться более прозрачным. Устойчивые компании, выстроившие финансовую структуру и процессы управления, переживут новый этап спокойно

Опрошенные нами компании говорят о росте цен в диапазоне от 1–2% и максимум до 5–7%. Скорее всего, влияние описанного тренда на поведение потребителей будет зависеть от конкретных отраслей. Например, в сегменте индивидуального жилищного строительства или в ресторанном бизнесе это будет чувствительное повышение, в то время как, скажем, на растущем рынке косметики покупателю будет трудно отследить изменения из-за постоянных ценовых манипуляций селлеров на маркетплейсах.

Второе. Маржинальность бизнеса компаний начнет снижаться. Далеко не все поставщики товаров и услуг смогут повысить цены из-за острой конкуренции. Например, очень сложно даже слегка поднять стоимость в цепочках поставок непродовольственных товаров, будь то одежда, обувь, автомобили или бытовая техника. Потребитель сейчас не готов тратить на это деньги, предпочитая сберегательную модель поведения. Те же тенденции наблюдаются в сегменте оборудования: промышленный сектор приостанавливает или сворачивает программы расширения мощностей. Поэтому все затраты на повышение НДС станут вычитаться из маржи производителей и поставщиков.

Трудно будет и организациям-подрядчикам, чьи заказчики не готовы соглашаться с повышением цен на их услуги. Во многих крупных и средних компаниях бюджеты на следующий год уже сверстаны. Сейчас, как нам известно, представителям ИТ-индустрии, рекламной и других отраслей пришлось вернуться к обсуждению с контрагентами стоимости работ в связи с ростом НДС или отменой льгот по этому налогу (как произошло в ИТ-сфере). Если пересмотреть бюджеты не удастся, подрядные компании будут вынуждены выполнять заказы с меньшей прибылью.

Третье. Основная встряска ожидает совсем малый бизнес: после снижения порога отсечения по УСН с 60 до 10 млн рублей предприниматели должны будут платить НДС. Президент «Опоры России» Александр Калинин считает, что нововведение затронет около 800 тыс. субъектов МСП, или 20% от их общего числа, тогда как при действующем пороге в 60 млн рублей налог платят лишь 200 тыс. бизнесменов.

В Ассоциации участников рынка электронной коммерции (АУРЭК) подсчитали, что в итоге в России может закрыться каждый пятый пункт выдачи заказов интернет-магазинов. По данным «Яндекс Карты», в июле 2025 года насчитывалось 197,3 тыс. ПВЗ, то есть примерно 20 тыс. из них свернут деятельность. «Цены на маркетплейсах, которые из-за роста налогов формально должны увеличиться на два процента, в реальности поднимутся на 5–15 процентов, поскольку бизнес заложит в стоимость товара повышение затрат на логистику, сырье, аренду и другие расходы», — отмечает председатель совета АУРЭК Евгения Черницкая. АУРЭК даже обратилась в правительство с просьбой отложить резкое снижение порога для работы по УСН. «Наша позиция основана на глубоком анализе операционных моделей и финансовых возможностей. Мы видим, что для небольших компаний переход на НДС означает не просто рост налоговой ставки, а угрозу самому существованию бизнеса из-за потери ценового преимущества», — говорит эксперт.

Но, похоже, именно ценовое преимущество селлеров на маркетплейсах становится основным стимулом для государства навести порядок в интернет-торговле. Об этом свидетельствуют усилившиеся в последнее время меры таможенного контроля на границе, рейды по выявлению контрафакта на складах и пр. И вот теперь добавились налоги. «Данная мера направлена на оздоровление и обеление целого сектора экономики страны. Она вводится для борьбы с недобросовестной конкуренцией, например на маркетплейсах. Уверен, количество серых схем поставок после этого сократится в разы», — считает заведующий кафедрой налогов и налогового администрирования Финансового университета при Правительстве РФ профессор Дмитрий Ряховский.

Четвертое. То, что малому бизнесу придется повышать свою эффективность и становиться более прозрачным, можно назвать позитивным эффектом. «НДС — самый контролируемый и собираемый налог в России. Уже несколько лет в стране работает цифровая платформа АСК НДС, которая позволяет налоговым органам видеть взаимосвязи между компаниями, отслеживать цепочки поставщиков и выявлять разрывы в уплате налога. Этот инструмент делает невозможным использование технических фирм и фиктивных оборотов», — комментирует Марина Голубенцева.

Основатель компании по аутсорсингу линейного персонала PREAMA Алексей Шаповалов также считает, что НДС приучит предпринимателей к дисциплине: «Устойчивые компании, выстроившие финансовую структуру и процессы управления, переживут новый этап спокойно. В долгосрочной перспективе эта ситуация приведет к консолидации рынка и очистит его от неоптимальных бизнес-моделей».

В свою очередь, Дмитрий Ряховский уверен, что снижение порога неуплаты НДС с 60 млн до 10 млн абсолютно логично и направлено прежде всего на борьбу с дроблением бизнеса, тем более что, по данным Минфина, поправки затронут всего 15% компаний. Эксперт напоминает, что льготные тарифы страховых взносов для малых предприятий и компаний из некоторых приоритетных отраслей (обработка, производство, транспорт, электроника и др.) сохраняются. «Это существенно снижает их налоговую нагрузку, так что повышение НДС не окажет существенного влияния на инфляционные процессы и глобально не ухудшит финансовое состояние бизнеса», — прогнозирует он.

Избирательное повышение цен

Совладелец и управляющий партнер компании «Техниколь» (производство стройматериалов) Сергей Колесников:

— Нам придется поднять цену на два процента на некоторые товары: прибыльность и без того минимальная. Но по ряду продуктов мы возьмем эту нагрузку на себя, поскольку рынок строительства из-за высокой ключевой ставки сжался, а жильцы начали экономить на ремонте. Чтобы быть конкурентоспособными, мы вынуждены отказываться от части прибыли. А теперь еще добавилось повышение НДС.

Девелопер, основатель компании «Земля МО» Сергей Минаков:

— Мы работаем в сегменте строительства частных домов под ключ, платим НДС. Казалось бы, рост ставки с 20 до 22 процентов — это всего два процентных пункта, но на практике эффект куда ощутимее. У нас в цепочке десятки подрядчиков и поставщиков услуг, и значительная часть из них — малый бизнес на «упрощенке». При переходе на общую систему налогообложения они будут вынуждены закладывать повышение налогов в цену в полном объеме. 

Основная встряска ожидает совсем малый бизнес: после снижения порога отсечения по УСН с 60 до 10 млн рублей предприниматели должны будут платить НДС

Производители стройматериалов (цемент, кирпич, сталь, плитка) обычно являются плательщиками НДС, поэтому цены на их продукцию поднимутся умеренно, примерно на 1,7 процента. А вот услуги частных бригад и малых подрядчиков подорожают заметнее: эти компании не вычитают НДС и компенсируют увеличение расходов через повышение цен.

В идеальном сценарии, где все контрагенты девелопера — плательщики НДС и имеют право на вычет, рост цен на материалы и строительство составит примерно 1,5–2 процента. В смешанном сценарии, где часть участников на «упрощенке», а часть на НДС, все подорожает на 3–6 процентов в зависимости от доли тех, кто на УСН, поскольку теперь им придется уплачивать еще и НДС.

Пока мы не планируем сокращать инвестиции, но, если цены поставщиков поднимутся на 3–6 процентов, это, безусловно, будет давить на маржу. Возможно, придется пересматривать планы расширения бизнеса.

Теоретически мы можем переложить НДС в стоимость строительства, но в нашем сегменте клиенты крайне чувствительны к цене. Мы не можем просто взять и объявить о подорожании на 5–7 процентов без риска потерять заказы. Однако полностью «переварить» рост затрат тоже не удастся, это приведет к убыткам. Мы выбрали путь гибкой ценовой политики: предлагаем рассмотреть разные варианты или оптимизируем предложения. Каждый квадратный метр в доме имеет свою стоимость; иногда рациональнее пожертвовать квадратурой, но довести проект до конца и уложиться в бюджет.

Для снижения затрат мы планируем активнее взаимодействовать с крупными поставщиками, которые работают на НДС. Будем предлагать подрядчикам долгосрочные контракты в обмен на фиксацию цен. И внедрим более точное планирование закупок — например, будем заранее приобретать крупные партии материалов, если увидим реальный риск подорожания».

Исполнительный директор девелоперской компании Glincom Иван Татаринов:

— В части уплаты НДС повышение ставки на нас скажется не слишком сильно, потому что мы и так являемся плательщиками этого налога и налога на прибыль. Но это, безусловно, увеличит наши затраты, так как часть товаров и услуг мы закупаем у компаний, которые сейчас не платят НДС, — очевидно, они поднимут цены. Соответственно, то же самое будем вынуждены сделать и мы.

Для небольших фирм-подрядчиков и поставщиков стройматериалов переход с УСН на ОСН приведет к росту налоговой нагрузки на 20% и более. А поскольку часть из них сегодня работает с маржинальностью в 20‒25%, некоторые компании станут нерентабельными. Это значит, что рост инфляции продолжится.

И особых способов оптимизации затрат у нас нет. Разве что поставщики стройматериалов и услуг по строительству предпочтут дробить выручку до максимально возможных пределов, чтобы остаться на УСН.

Заместитель генерального директора компании «Векпром» (поставки промоборудования) по финансовым вопросам Наталья Мамонтова:

— Наша компания с годовым оборотом более пяти миллиардов рублей находится на общей системе налогообложения, но мы, вероятно, тоже косвенно ощутим изменения: повышение ставки может привести к снижению спроса на оборудование. Потому что стоимость станков для конечного потребителя увеличится пропорционально росту НДС — примерно на те же два процентных пункта. Если компания на ОСН и платит полный НДС, она имеет право на вычет налога из госбюджета (сумма вычета равна размеру НДС, который входил в оплату поставщикам за их товары и услуги. — «Монокль»). Но для покупателей без права на такой вычет (малый бизнес на УСН, индивидуальные предприниматели, бюджетные организации, платящие сниженный льготный НДС в размере 5–7 процентов) повышение налога у поставщика фактически означает прямое удорожание оборудования, что дополнительно ослабит и без того низкий спрос на рынке.

Мы ожидали, что уменьшение ключевой ставки немного оживит экономическую активность, но повышение НДС может нивелировать полученный эффект и вновь затормозить рынок. В краткосрочной перспективе — до вступления новых ставок в силу — вероятен небольшой всплеск интереса за счет стремления приобрести оборудование на прежних условиях. Однако потом неизбежно наступит период отложенного спроса и снижения продаж.

С учетом общего падения выручки в 2025 году наша компания активно занимается оптимизацией всех процессов, в том числе структуры персонала, логистики и операционной деятельности, чтобы сохранить устойчивость и обеспечить дальнейшее развитие в новых экономических условиях.

Прибыль просто исчезнет

Эксперт по аккредитации Access Consciousness (консалтинг) Татьяна Федорова:

— Мы работаем в двух направлениях: B2B-услуги (аттестация и аккредитация, УСН 5 процентов) и образование для населения. В сфере образовательных услуг снижение лимита по освобождению от НДС с 60 миллионов до 10 миллионов рублей — критическое. Мы находимся как раз на границе, и переход на общую систему с НДС 22 процента фактически уничтожит маржу. В образовании рост НДС мы переложить в цену не сможем: люди просто перестанут покупать обучение.

Средняя рентабельность в услугах не превышает 20–25 процентов. Если спецрежимы отменят и всем придется перейти на общий НДС в 22 процента, для сервисных компаний и для нас это гибель. Прибыль просто исчезнет: ее сейчас меньше, чем ставка в 22 процента.

Бюджеты наших клиентов сверстаны на три‒пять лет, договоры долгосрочные, текущие цены в них уже включены. Поэтому просто поднять стоимость мы не можем — заказчики начнут искать обходные пути: отказываться от аудита, покупать поддельные удостоверения, работать без аккредитации.

Мы оптимизируем затраты на труд, автоматизируем процессы, внедряем ИИ и электронный документооборот, уменьшаем долю ручных операций. В новые контракты добавляем клаузулы индексации — пункты, которые позволяют пересчитать цену при изменении налоговой нагрузки или инфляции, чтобы не пересогласовывать договор каждый раз.

Основатель компании по аутсорсингу линейного персонала PREAMA Алексей Шаповалов:

— Для нас повышение НДС и снижение лимита его уплаты не станут фактором, способным серьезно повлиять на операционную деятельность. Мы работаем в сфере аутсорсинга линейного персонала и уже несколько лет применяем упрощенную систему налогообложения. Но с начала текущего года из-за роста оборота мы стали плательщиками НДС, и можно сказать, что уже прошли период адаптации к новой модели.

Наш средний месячный оборот — около 30 миллионов рублей, годовой прогноз на 2025 год — порядка 300–330 миллионов. Мы не ощущаем НДС как прямую нагрузку: по сути, он просто перевыставляется заказчику. Наши клиенты, особенно из промышленного и логистического секторов, получат услугу с учетом дополнительной налоговой составляющей.

Мы принципиально не занимаемся искусственной налоговой оптимизацией. Рынок аутсорсинга требует прозрачных отношений как с заказчиками, так и с государством. Поэтому мы системно работаем над операционной оптимизацией. Основной вектор — снижение операционных издержек и повышение управленческой эффективности. Мы сокращаем число внешних маркетинговых подрядчиков, переходим к прямым продажам и укрепляем собственные B2B-направления. Этот подход показал устойчивый результат, он позволяет снижать коммерческие расходы при сохранении качества сервиса. В ближайшие месяцы упор будет также сделан на цифровизацию процессов — автоматизацию документооборота и контроль производственных затрат.

Глава крестьянско-фермерского хозяйства (скотоводство) Александр Москвин:

— Нас затронет снижение планки по уплате УСН с 60 миллионов до 10 миллионов рублей, мы станем плательщиками НДС в 5 или 7 процентов. Переложить дополнительные 5–7 процентов в стоимость молока или мяса нам вряд ли удастся: рынок очень конкурентный, мясопереработчики занижают цены, заставляя фермеров бороться за свою нишу. Скорее всего, придется отказаться от части маржи, а значит, отложить инвестиционные планы. Между тем прибыль у хозяйств и так минимальна из-за того, что в условиях дефицита кадров мы вынуждены постоянно повышать зарплаты.

Решение пока не приняли, многое будет зависеть от конъюнктуры рынка в следующем году и от уровня закупочных цен.