Трамп и ФРС загнали золото в космос

20 октября 2025, 06:00
№43

Золото перешло к практически вертикальному росту: на минувшей неделе оно снова обновило рекорд, пробив отметку 4391 доллара за тройскую унцию, и аналитики предвещают, что это не предел. HSBC ожидает, что цена на золото вырастет до 5000 долларов в 2026 году. А глава авторитетного аналитического сервиса Yardeni Research Эд Ярдени заявил, что к концу десятилетия его стоимость может подняться до 10 тыс. долларов за унцию. В качестве причины он называет то, что золото на фоне геополитической неопределенности остается отличным защитным активом и выглядит в глазах инвесторов более безопасной альтернативой крипте.

Читайте Monocle.ru в

«Биткоин описывают как “цифровое” золото, ну а мы видим золото как физический биткоин», — отметил аналитик. Заявление спорное, но причины его понятны: только с начала этого года золото подорожало более чем на 60%, в то время как хайповая криптовалюта — всего на 19,1%. Как оказалось, «криптовалютный» президент Дональд Трамп своими выходками смог подстегнуть темпы роста золота куда сильнее. Иное было бы странно. Громкая история с пошлинами не затихает, а наличие торговой войны с Китаем Трамп в очередной раз громко подтвердил.

Напомним, обострение отношений между Вашингтоном и Пекином началось еще в феврале текущего года, когда было объявлено о 10-процентных пошлинах на все товары из КНР, на что Китай ответил своими пошлинами. Уже в апреле взаимное перекидывание угрозами дошло до объявления более чем 100-процентных пошлин. Последующее торговое «перемирие» ничем толком не закончилось. В итоге президент США прямо заявил, что они «уже находятся в состоянии торговой войны»: с ноября сверх действующих против Китая пошлин в 30% будут введены дополнительные в 100%, установлен экспортный контроль для критического программного обеспечения. Все это ответ на экспортные ограничения Китая в отношении редкоземельных элементов. Очевидно, что происходящее очень сильно нервирует рынки, и исторический хайп по поводу золота — ярчайшее тому подтверждение.

Еще один повод для серьезного беспокойства инвесторов по всему миру — доллар, а точнее ФРС. Член совета управляющих ФРС Кристофер Уоллер заявил, что регулятор может продолжать снижать ставки шагами по 0,25%. Поступать так он будет для поддержки рынка труда, который переживает в США не лучшие времена. Все это происходит на фоне третьей недели американского шатдауна и, соответственно, отсутствия опубликованной статистики. «Основываясь на имеющихся у нас данных, можно с уверенностью сказать, что перспективы занятости и инфляции, по всей видимости, не сильно изменились с момента нашей сентябрьской встречи четыре недели назад», — сказал председатель ФРС Джером Пауэлл в ходе мероприятия Национальной ассоциации экономики и бизнеса в Филадельфии 14 октября. Вот только переход от жесткой денежно-кредитной политики к ее смягчению происходит на фоне годовой инфляции заметно выше таргета, а функционеры ФРС говорят о сложном времени для ДКП. Снижение ставки ФРС при высокой инфляции означает неминуемую девальвацию доллара к корзине валют, что и провоцирует бегство в золото.

Золотая лихорадка проявляется и в розничном сегменте, причем подчас весьма курьезно. Так, крупнейший в Японии розничный торговец золотом Tanaka Precious Metal Group приостановил продажу небольших золотых слитков как минимум на месяц, не сумев удовлетворить ажиотажный спрос. Речь идет о золотых слитках весом от 5 до 50 граммов. Заодно покупатели также смели и платиновые слитки весом от 5 до 10 граммов. Очереди за физическим золотом стоят во Вьетнаме и в Австралии.

Для нас резкий рост стоимости желтого металла выгоден: Банк России не раскрывает структуру золотовалютных резервов, но, по оценкам Всемирного совета по золоту, в наших резервах 2,36 тыс. тонн золота. На начало октября наши ЗВР достигли рекорда в 729,5 млрд долларов.