Налоги-2026: средний класс ждут тяжелые времена

Алексей Долженков
специальный корреспондент «Монокль»
Александр Лабыкин
обозреватель «Монокль»
Евгения Обухова
редактор отдела экономика и финансы «Монокль»
27 октября 2025, 00:40

Донастройка налогов в бюджете на будущий год означает, что больше платить будут вынуждены прежде всего малые предприниматели и состоятельные граждане

ВАЛЕРИЙ ШАРИФУЛИН/ТАСС
Читайте Monocle.ru в

Помимо повышения НДС с 20 до 22% бизнес и граждан ждет целый список изменений, что в комплексе будет означать довольно заметный рост налоговой нагрузки. При этом важно, что значительная часть донастроек коснется не крупного, а малого бизнеса, то есть доходов мелких предпринимателей. Вкупе со стартовавшим в этом году ростом отчислений по налогу на доходы физлиц (в связи с прогрессивной шкалой) и некоторыми изменениями имущественных налогов это будет воспринято средним классом негативно, тем более на фоне категорического отказа Минфина повышать налог на прибыль банков. Макроэкономические эффекты будут заключаться в росте цен и попытках малого бизнеса уйти в тень, а также в сокращении спроса.

Остались за порогом

Начнем с налоговых изменений для малого бизнеса. Самое главное неприятное новшество — резкое, с 60 до 10 млн рублей, снижение порога дохода, при превышении которого у компаний на «упрощенке» возникает обязанность платить НДС (напомним, порог в 60 млн рублей был введен с 1 января 2025 года). Делается это «в целях предотвращения дробления бизнеса и минимизации налогообложения». По расчетам Минфина, под действие нового закона подпадет около 15% от всех компаний на упрощенной системе налогообложения, они будет приносить федеральному бюджету 200 млрд рублей ежегодно.

Однако те, кто тесно связан с малым бизнесом, говорят, что ни о каких 15% речи не идет — платить НДС будет вынуждена как минимум треть предприятий на УСН.

К сожалению, Федеральная налоговая служба и Росстат не дают дательной статистики по малому бизнесу. Известно, что в МСП занято 12,36 млн человек. В реестре МСП 6,64 млн субъектов, из них 4,47 млн ИП, остальные — юрлица. И почти все они относятся к микропредприятиям, то есть их доход не превышает 120 млн рублей в год. Но сколько в стране предприятий на УСН и какова их разбивка по доходам или обороту — в открытом доступе таких данных нет (хотя наверняка есть в недрах ФНС).

Представители парии «Новые люди» встретились с министром финансов Антоном Силуановым и предложили ко второму чтению бюджета несколько поднять нижнюю границу НДС для малых и средних предприятий с 10 млн (до какого именно порога — не уточняется). По заявлению главы партии Алексея Нечаева, это защитит от закрытия сотни тысяч небольших предприятий — ИП в малых городах, семейные пекарни, кафе, парикмахерские и др. «После снижения планки по НДС им придется сократить сотрудников или закрыться», — предупреждают «Новые люди».

Президент «Опоры России» Александр Калинин считает, что нововведение затронет около 800 тыс. субъектов МСП, или 20% от их общего числа, тогда как при действующем пороге в 60 млн рублей налог платят лишь 200 тыс. бизнесменов.

По оценке ERP «МойСклад», количество торговых и производственных компаний, которые будут платить НДС в 2026 году, вырастет на 37% — фактически плательщиком этого налога становится каждая третья компания. В 2025 году, когда был введен порог 60 млн рублей, число таких компаний выросло всего на 17%.

Аскар Рахимбердиев, CEO «МойСклад» приводит в пример одного из пользователей сервиса: «Наш клиент владеет магазином собственной бижутерии. Годовой оборот магазина — 11 миллионов рублей в год, при этом чистая прибыль всего 145 тысяч рублей в месяц. Думаю, это совсем не много, учитывая предпринимательские риски и положительный эффект для всей экономики от создания рабочих мест. После того как бизнес будет переведен на НДС, чистая прибыль уменьшится до 36 тысяч рублей в месяц. (Расчет самого предпринимателя, который переходит с патентной системы налогообложения, также учитывает рост арендной платы и закупочных цен в связи с введением НДС.) Выгодно ли вести такой бизнес? Вряд ли».

При этом введение НДС (а также отмена льгот по страховым взносам, отмена патентной системы для торговых точек, отмена льгот для IT компаний ) — это не просто дополнительный налог, подчеркивает Аскар Рахимбердиев, это рост аренды, рост закупочных цен, рост затрат при работе с маркетплейсами, логистическими и IT-компаниями. «Клиенты “МойСклад”, перешедшие на НДС в 2025 году, говорят, что до того, как они стали плательщиками НДС, бухгалтер на аутсорсе стоил им три тысячи рублей в месяц, а после — 20 тысяч рублей, — говорит CEO сервиса. — Помимо финансовой нагрузки НДС предполагает сдачу дополнительной отчетности, новые требования к работе с контрагентами. Бизнесу придется выстраивать новые процессы работы, что потребует времени и ресурсов».

Введение НДС для компаний на УСН с оборотом свыше 10 млн рублей не единственная новация 2026 года.

Отменяется льготный тариф страховых взносов, введенный в период пандемии для малого и среднего бизнеса, в том числе в отношении компаний в сфере торговли, строительства и добычи полезных ископаемых. С 2020 года тариф составлял 15% ФОТ, но теперь Минфин возвращает для МСП общие ставки — 30% до предельной базы и 15% сверх нее. Некоторые отрасли могут сохранить пониженную ставку — обработка, сельское хозяйство, транспорт и логистика, производство электроники и оптики, но пока это предмет обсуждения.

В IT-секторе страховые взносы поднимутся с 7,6 до 15% на оплату труда по году до предельной базы (2,76 млн рублей), а льготы по НДС на покупку ПО из реестра будут упразднены (подробнее см. стр. 16).

Размер дохода, при котором можно использовать патентную систему налогообложения (ПСН), будет снижен с 60 млн до 10 млн рублей в год. Кроме того, из перечня видов деятельности, разрешенных для этого налогового режима, исключат стационарную розничную торговлю и грузовые автоперевозки. По некоторым оценкам, выручка магазинов, кафе и аптек может превышать 10–20 млн рублей в год, при этом они платят фиксированный налог в разы ниже, чем на «упрощенке».

Наконец, как бы смешно это ни звучало, «в копилку» утяжеления налогового бремени добавился налог в 3% с дохода от рекламы — напомним, Роскомнадзор обязал блогеров, владельцев сайтов и СМИ маркировать рекламу и раз в квартал уплачивать 3% от рекламного дохода (подробнее см. «Блогеров поймали на успех», «Монокль» № 39 за 2025 год).

Понятно, что для владельцев совсем небольших предприятий новые платежи будут восприниматься как уменьшение их личных доходов. И на все это ляжет прогрессивная шкала НДФЛ, в том числе на доходы от предпринимательской деятельности и проценты с депозитов (суммы последних в этом году будут весьма внушительными), а также повышение транспортного налога в ряде регионов.

Минус маржа, плюс цены

Рост цен из-за повышения НДС, снижения порога и отмены налоговых льгот практически неизбежен. Причем не только из-за увеличения отчислений в бюджет, но и из-за того, что у компаний больше денег будет уходить на оплату счетов, прежде чем НДС можно будет предъявить к вычету. Дополнительная «вишенка на торте» в виде введения госпошлины за внесение данных о маркировке в соответствующую государственную информационную систему только добавляет пикантности (напомним, маркировке уже подлежит целый ряд потребительских товаров, и расходы на нее, конечно же, тоже перекладываются на потребителей, теперь же к этому добавится пошлина).

«Если говорить о сегментах, то особенно остро ощутят кризис одежда, DIY, продукты питания, где после ухода западных компаний малый бизнес чувствовал себя неплохо, — рассуждает Аскар Рахимбердиев. — Однако повышение цен и падение доходов населения сделают эти товары мало доступными, и они не смогут конкурировать с крупным ретейлом. Думаю, что качественных товаров на рынке станет меньше, они будут значительно дороже и основной спрос вынужденно перетечет в федеральный ретейл».

В 2026 году плательщиками НДС станут 20–30% малых предприятий

«Нас затронет снижение планки по уплате УСН с 60 миллионов до 10 миллионов рублей, мы станем плательщиками НДС в пять или семь процентов, — сказал “Моноклю” глава крестьянско-фермерского хозяйства (скотоводство) Александр Москвин. — Переложить дополнительные пять-семь процентов в стоимость молока или мяса нам вряд ли удастся: рынок очень конкурентный, мясопереработчики занижают цены, заставляя фермеров бороться за свою нишу. Скорее всего, придется отказаться от части маржи, а значит, отложить инвестиционные планы. Между тем прибыль у хозяйств и так минимальная из-за того, что в условиях дефицита кадров мы вынуждены постоянно повышать зарплаты».

«Наша компания с годовым оборотом более пяти миллиардов рублей находится на общей системе налогообложения, но мы, вероятно, тоже косвенно ощутим изменения: повышение ставки может привести к снижению спроса на оборудование, — говорит заместитель генерального директора компании “Векпром” (поставки промоборудования) по финансовым вопросам Наталья Мамонтова. — Если компания на ОСН и платит полный НДС, она имеет право на вычет налога из госбюджета (сумма вычета равна размеру НДС, который входил в оплату поставщикам за их товары и услуги. — “Монокль”). Но для покупателей без права на такой вычет (малый бизнес на УСН, индивидуальные предприниматели, бюджетные организации, платящие сниженный льготный НДС в размере пяти-семи процентов) повышение налога у поставщика фактически означает прямое удорожание оборудования, что дополнительно ослабит и без того низкий спрос на рынке.

Мы ожидали, что снижение ключевой ставки немного оживит экономическую активность, но повышение НДС может нивелировать полученный эффект и вновь затормозить рынок. В краткосрочной перспективе — до вступления новых ставок в силу — вероятен небольшой всплеск интереса за счет стремления приобрести оборудование на прежних условиях. Однако потом неизбежно наступит период отложенного спроса и снижения продаж».

Эксперт по аккредитации Access Consciousness (консалтинг) Татьяна Федорова рассказывает, что компания работает в двух направлениях: B2B-услуги (аттестация и аккредитация, УСН 5%) и образование для населения. В сфере образовательных услуг снижение лимита по освобождению от НДС с 60 млн до 10 млн рублей — критическое. «Мы находимся как раз на границе, и переход на общую систему с НДС 22 процента фактически уничтожит маржу, — констатирует Татьяна Федорова. — В образовании рост НДС мы переложить в цену не сможем: люди просто перестанут покупать обучение. Средняя рентабельность в услугах не превышает 20–25 процентов. Если спецрежимы отменят и всем придется перейти на общий НДС в 22 процента, для сервисных компаний и для нас это гибель. Прибыль просто исчезнет: ее сейчас меньше, чем ставка в 22 процента. Бюджеты наших клиентов сверстаны на три‒пять лет, договоры долгосрочные, текущие цены в них уже включены. Поэтому просто поднять стоимость мы не можем — заказчики начнут искать обходные пути: отказываться от аудита, покупать поддельные удостоверения, работать без аккредитации».

«В части уплаты НДС повышение ставки на нас скажется не слишком сильно, потому что мы и так являемся плательщиками этого налога и налога на прибыль, — говорит исполнительный директор девелоперской компании Glincom Иван Татаринов. — Но это, безусловно, увеличит наши затраты, так как часть товаров и услуг мы закупаем у компаний, которые сейчас не платят НДС, — очевидно, они поднимут цены. Соответственно, то же самое будем вынуждены сделать и мы. Для небольших фирм-подрядчиков и поставщиков стройматериалов переход с УСН на ОСН приведет к росту налоговой нагрузки на 20 процентов и более. А поскольку часть из них сегодня работает с маржинальностью 20‒25 процентов, некоторые компании станут нерентабельными. Это значит, что рост инфляции продолжится.

И особых способов оптимизации затрат у нас нет. Разве что поставщики стройматериалов и услуг по строительству предпочтут дробить выручку до максимально возможных пределов, чтобы остаться на УСН».

Маркетплейсы приводят в чувство

Отдельно следует сказать, что налоговые новации касательно МСП неминуемо изменят бизнес маркетплейсов — именно вокруг них в последние годы сформировался целый класс мелких предпринимателей — владельцев пунктов выдачи заказов и селлеров, которые продавали там импортные либо отечественные товары, а также выходили на платформы с собственной продукцией. Теперь у значительной части селлеров возникнет обязанность по уплате НДС, пусть и 5‒7%, но это может быть заметно.

«Уже сейчас мы наблюдаем отток селлеров с маркетплейсов в связи с ростом комиссий, думаю, в следующим году число селлеров заметно уменьшится, часть из них будут продавать товары через интернет-магазины, а часть закроют бизнес совсем, — уверен CEO “МойСклад” Аскар Рахимбердиев. — Маркетплейсы, которые дали огромный буст развитию малого предпринимательства, становятся доступными только крупным селлерам и ретейлу».

Еще больше вопросов вызывает рентабельность пунктов выдачи заказов. Напомним, большая их часть и так работает всерую, так как их маржинальность ограничена самими маркетплейсами, и новые условия вкупе с рейдами налоговой (см «ПВЗ под прицелом, маркетплейсам приготовиться», «Монокль» № 17 за 2025 год) могут серьезно проредить сети ПВЗ.

Повышение цен из-за повышения НДС, снижения порога и отмены налоговых льгот — вопрос практически решенный

В Ассоциации участников рынка электронной коммерции (АУРЭК) подсчитали, что в итоге в России может закрыться каждый пятый пункт выдачи заказов интернет-магазинов. По данным «Яндекс Карт», в июле 2025 года насчитывалось 197,3 тыс. ПВЗ, то есть примерно 20 тыс. из них свернут деятельность. «Цены на маркетплейсах, которые из-за роста налогов формально должны увеличиться на два процента, в реальности поднимутся на 5–15 процентов, поскольку бизнес заложит в стоимость товара повышение затрат на логистику, сырье, аренду и другие расходы», — отмечает председатель совета АУРЭК Евгения Черницкая. АУРЭК даже обратилась в правительство с просьбой отложить резкое снижение порога для работы по УСН. «Наша позиция основана на глубоком анализе операционных моделей и финансовых возможностей. Мы видим, что для небольших компаний переход на НДС означает не просто рост налоговой ставки, а угрозу самому существованию бизнеса из-за потери ценового преимущества», — говорит эксперт.

Но, похоже, именно ценовое преимущество селлеров на маркетплейсах становится основным стимулом для государства навести порядок в интернет-торговле. Об этом свидетельствуют усилившиеся в последнее время меры таможенного контроля на границе, рейды по выявлению контрафакта на складах и пр. И вот теперь добавились налоги. «Данная мера направлена на оздоровление и обеление целого сектора экономики страны. Она вводится для борьбы с недобросовестной конкуренцией, например на маркетплейсах. Уверен, количество серых схем поставок после этого сократится в разы», — считает заведующий кафедрой налогов и налогового администрирования Финансового университета при правительстве РФ профессор Дмитрий Ряховский.

Тем не менее относительно низкие цены на маркетплейсах в значительной степени были «спонсором» удержания инфляции у приемлемых уровней все последние годы. Конечно, платформы могут наконец начать делиться с селлерами и ПВЗ маржей — если решат, что сохранить сервис и большую витрину для них приоритетнее.

На момент подготовки этого материала законопроект со всеми перечисленными изменениями налогов находился на пути ко второму чтению. Комитет Госдумы по бюджету и налогам предложил его доработать — в частности, установить более плавный поэтапный переход к новым пороговым значениям доходов, при которых налогоплательщики, применяющие УСН, становятся плательщиками НДС, а налогоплательщики, применяющие ПСН, теряют право на применение указанного налогового режима; а также сохранить возможность применения ПСН в отношении розничной стационарной торговли в сельских и труднодоступных населенных пунктах. О том, воспринял ли Минфин эти изменения и насколько плавным будет переход к новым порогам, мы узнаем, скорее всего, в ноябре — ближе ко второму чтению закона о бюджете на 2026‒2028 годы.