К проблеме неравенства в России всегда было особое отношение. После перехода в мир капитализма разрыв в доходах и имуществе между самыми богатыми и самыми бедными начал стремительно расти, причем его рост продолжился и в благополучные «нулевые». Пик неравенства пришелся на 2007 год.
После финансового кризиса 2007–2008 годов неравенство сначала стабилизировалось, потом начало снижаться. Однако, как напоминает, доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Анастасия Аксенова, после 2007 года уровень неравенства оставался значительно выше, чем в 1990-е, и существенно превышал средние показатели по Евросоюзу. Хотя, если мы посмотрим на таблицу с коэффициентом Джини на 2010 и 2023 годы, то увидим, что на фоне других стран именно по неравенству доходов ситуация у нас приемлемая. Более того, за этот период она стала лучше, чего не скажешь о многих других странах (см. таблицу 1).
Как поясняет Анастасия Аксенова, в 1990-е важной причиной неравенства стала ваучерная приватизация, которая позволила относительно узкой группе лиц сконцентрировать крупные активы, а мы бы сказали, позволила сформировать первичный класс собственников, которые априори должны были богатеть быстрее, чем все остальные слои населения. Сыграло роль и то, что с 2001 по 2021 год в России действовала плоская шкала НДФЛ — 13%, что, естественно, не способствует сокращению разрыва между богатыми и бедными. В то же время с 2000-х годов государство проводит перераспределительную социальную политику, повышая МРОТ, пенсии и выплаты, и это помогает снижать бедность, хотя не всегда эффективно уменьшает разрыв между крайними группами.
Доля россиян, находящихся за чертой бедности, за двадцать лет сократилась в два с половиной раза — с 17,8 до 7,4%, или с 25,4 до 10,8 млн человек. Еще один важный показатель, характеризующий бедность в широком смысле, — доля населения, имеющего среднедушевые денежные доходы ниже 60% медианных, — рассчитывается Росстатом лишь с 2013 года, и тут у нас за последние 11 лет серьезных изменений не произошло: эта доля практически не изменилась, оставшись на уровне 25%.
Рост неравенства на фоне снижения бедности кажется странным, но на самом деле этому есть математическое объяснение: доля доходов самых бедных в общем объеме доходов населения очень низкая — например, на первый дециль в 2024 году пришлось всего 2% всех доходов. Тогда как доля богатых в доходах, наоборот, чрезвычайно велика — только на 10-й дециль в 2024 году пришлось 30% всех доходов. Соответственно, даже увеличив доходы самых бедных вдвое, мы не увидим сильных изменений ситуации с неравенством, а кроме того, другие факторы могут просто «съесть» это влияние, что и происходит в последние годы (об этом ниже).
В 2011 году журнал «Эксперт» провел исследование, как изменился уровень жизни населения России за период 1990–2008 годов. Тогда выяснилось, что покупательная способность среднемесячного дохода с 1990 по 2008 год выросла на 45%, но модальный, то есть «самый популярный» доход существенно снизился. В то же время появились не очень многочисленные группы с доходами, существенно превышающими средний. Ко времени, когда проводилось исследование, с начала рыночных реформ прошло почти 20 лет, и за этот срок неравенство по доходам выросло в несколько раз: если в 1990 году коэффициент фондов (соотношение денежных доходов 10% наиболее и 10% наименее обеспеченного населения) составлял 4,4, то в 2008 году он достиг 16,9.
Экономика тянет обеспеченных
Еще один парадокс: вопреки опыту 1990-х, когда неравенство росло на фоне серьезных экономических проблем, в новом тысячелетии в России неравенство растет в периоды роста экономики и снижается в периоды кризисов. Такое действительно бывает, если доходы богатых сильнее зависят от состояния экономики, чем доходы бедных, ― речь идет о том, что доходы владельцев бизнесов, зарплаты руководителей всех уровней и отдельных востребованных в моменте специалистов в периоды подъема растут быстрее, чем доходы всех остальных. Кроме того, у владельцев недвижимости и капитала доходность тем выше, чем крупнее/дороже их объект и чем больше денег у них на счете. Да и свободной для коммерческого использования собственности и сбережений для инвестирования у менее обеспеченных слоев часто вообще нет.
Теперь пора перейти к свежим данным.
В 2022 году неравенство резко снизилось, достигнув значений, которых мы не видели двадцать лет. Но в 2023-м разрыв в доходах между самыми бедными и самыми богатыми снова начал расти, и этот процесс продолжается и сейчас.
Один из главных показателей неравенства — коэффициент Джини, который показывает отклонение фактического распределения доходов от равномерного и изменяется от 0 (полное равенство) до 1 (полное неравенство). У нас коэффициент Джини в 2022 году снизился до 0,398, но к первому полугодию 2025 года вырос до 0,411.
Еще один показатель — уже упоминавшийся коэффициент фондов: соотношение денежных доходов 10% наиболее обеспеченного населения и 10% наименее обеспеченного. В 2022 году он упал до 14, значения начала 2000-х, но теперь поднялся до 15,4. В целом эти два коэффициента вернулись к значениям 2019 года, до пиков 2007-го нам еще далеко (см график 2).
Похоже, что плавное снижение неравенства на протяжении многих лет начиная с 2011 и кризисы 2020 и 2022 годов, когда оно сокращалось довольно резко, отложили проблему в долгий ящик. Но в последние пару лет неравенство снова начало набирать обороты.
В выигрыше специалисты и менеджеры
Конечно, макроэкономические показатели вроде коэффициента Джини всю картину не показывают. Например, коэффициент Джини в 2003 и 2023 годах был практически одинаковым (0,403 и 0,405 соответственно), однако уровень жизни населения изменился существенно. Например, в 2000 году на 100 домохозяйств, по опросам Росстата, приходилось 124 телевизора, 98 стиральных машин, 6 персональных компьютеров и 28 легковых автомобилей. В 2023 году ситуация значительно улучшилась, на 100 домохозяйств было 177 телевизоров, 103 стиральные машины, 46 персональных компьютеров и 67 легковых автомобилей. Трудно предположить, что все эти дополнительные блага осели только в самых богатых семьях. Да и наше недавнее исследование показало, что доступность товаров за последние двадцать лет для людей со средними и даже низкими зарплатами серьезно выросла (подробнее см. «Насколько мы стали богаче», «Монокль» № 40 за 2025 год). Стоит также отметить, что общие реальные располагаемые доходы населения росли каждый год с 2021-го по 2024-й, причем в 2024 году (+7,3%), быстрее, чем в 2022-м (+4,5%).
И все же на фоне общего роста доходов неравенство тоже растет, хотя и не быстро. В 2022 году на нижний дециль, по данным Росстата, приходилось 2,1% общих доходов населения, на верхний — 29,3%, а в 2024 году на нижний — 2%, на верхний — 30%. Анастасия Аксенова отмечает структурные различия между группами: в самых бедных 10% домохозяйств высока доля детей, студентов и неработающих пенсионеров, и их доход наполовину формируется из социальных выплат, в то время как в самой богатой группе 90% составляют работающие взрослые, а их доходы на 80% состоят из оплаты труда.
Даже при инвестициях в одни и те же активы богатые часто получают доходность в два-четыре раза выше, чем среднестати стическое население
Основные показатели — коэффициент Джини и коэффициент фондов — мы уже упоминали, но в последние годы популярность набирает еще один — децильный коэффициент, соотношение минимальных доходов 10% наиболее обеспеченного населения и максимальных доходов 10% наименее обеспеченного населения. Этот показатель интересен тем, что в нем не учитываются сильно меняющие общую картину крайние значения — доходы людей, живущих только на минимальные социальные выплаты от государства, и расположенные на другом полюсе дивидендные доходы владельцев крупных компаний. Мы видим как раз разницу в доходах людей, реально работающих на низкооплачиваемых должностях, в сравнении с доходами востребованных высококвалифицированных специалистов и менеджеров.
Итак, судя по данным Росстата, во втором квартале 2025 года первые были предположительно представлены доходом в размере 18‒19 тыс. рублей в месяц, вторые — доходами в 140‒160 тыс. рублей. Точных пороговых цифр Росстат не называет, но во втором квартале 2025 года среднедушевые денежные доходы в первом дециле составили 13,3 тыс. рублей, а в верхнем — 206,6 тыс. рублей. В любом случае в 2022 году при коэффициенте фондов 14 децильный коэффициент составлял 6,6, к 2024 году первый вырос до 15,1, а второй до 7. Таким образом, значительная часть населения России живет в семь раз лучше, чем самые неблагополучные сограждане.
Тот факт, что доходы обеспеченных у нас сильнее зависят от состояния экономики, чем бедных, вполне объясняет резкое падение неравенства в России в 2022 году и последующий его рост. Напомним, в 2022 году ВВП России сократился на 1,4%, а в 2023 и 2024 годах вырос на 4,1 и 4,3% соответственно. В 2022 году санкции сильно ударили по России: о больших премиях руководству крупнейших компаний и выплатах крупных дивидендов и думать не приходилось, да и с вложениями в иностранные ценные бумаги произошла неприятность. Дальше ситуация развернулась: росли и зарплаты, и доходы по депозитам и облигациям, которые, конечно, доступны прежде всего обеспеченным слоям.
Вопреки опыту 1990-х, когда неравенство росло на фоне серьезных экономических проблем, в новом тысячелетии в России неравенство растет в периоды роста экономики и снижается в периоды кризисов
С этой точкой зрения согласна и Анастасия Аксенова. По ее мнению, в изменениях периода 2022‒2024 годов виноваты кризисные явления, которые сильнее всего затронули доходы состоятельных групп населения. В то же время государство увеличило объем социальных выплат, направленных на поддержку наименее обеспеченных семей с детьми, что способствовало сокращению разрыва.
А вот по мнению заместителя директора Центра ИНСАП ИПЭИ Президентской академии Марины Карцевой, некоторая нестабильность индикатора Джини в период 2020‒2024 годов, скорее всего, обусловлена шоками и ее влияние на общий тренд не очевидно. Тем не менее эксперт выделяет следующие факторы, которые подстегивают неравенство в последние годы.
Первый — неравномерный рост заработной платы по секторам. Драйвером роста зарплат в 2024 году стала обрабатывающая промышленность, в первую очередь производство автотранспортных средств (рост на 26,3% в номинальном выражении за год) и производство древесины (на 26,3%), говорит Марина Карцева. В сфере услуг высокий рост зарплат наблюдался в сфере предоставления прочих услуг (на 27%), административной деятельности (21%) и финансовой и страховой деятельности (21,4%).
А вот отрасли, где зарплаты росли медленнее: госуправление (14,8%), электроэнергетика (16,0%), образование (15,8%), здравоохранение (15,6%), транспортировка и хранение (16,8%).
Анастасия Аксенова также особо выделяет тот факт, что в 2023–2024 годах средняя заработная плата опережающими темпами увеличивалась в таких секторах, как оборонно-промышленный комплекс и IT.
Второй фактор, подстегивающий неравенство, продолжает Марина Карцева, — снижение реального размера пенсий и значительное отставание темпов их роста от темпов роста прочих видов доходов, в первую очередь заработной платы. Наиболее отчетливо этот факт характеризует динамика коэффициента замещения пенсий, который показывает отношение среднего размера пенсий к размеру средней заработной платы. Этот показатель снизился с 35,2 в 2015 году до 23,8 в 2024-м. От себя добавим, что, по данным «Выборочного наблюдения доходов населения и участия в социальных программах» Росстата, в 2023 году социальные выплаты (основная их часть приходится на пенсии) составляли 43,9% денежного дохода домохозяйств нижнего дециля и только 6,4% — верхнего. Соответственно, замедление роста пенсий на доходы нижнего дециля влияет сильнее, чем на доходы верхнего.
Третий фактор — опережающий рост доходов от собственности. В 2024 году в реальном выражении совокупный объем доходов населения увеличился на 7,4%. При этом наиболее высокие темпы роста показывают доходы от собственности, которая сосредоточена в руках более обеспеченного населения: в 2024 году такие поступления увеличились на 31,6% по сравнению с 2023 годом. Подобный рост, по мнению Марины Карцевой, во многом объясняется повышением ключевой ставки ЦБ. Тут стоит пояснить, что по методологии Росстата под доходом от собственности понимается доход от финансовых активов (включая дивиденды и проценты по депозитам), а также патентов и авторских прав, а сдача в аренду жилья и иного имущества проходит по графе «Доходы от предпринимательской деятельности».
Так что, похоже, именно благодаря перечисленным выше факторам в 2024 году наиболее существенно (+10%) доходы росли у самого «высокодоходного» населения (десятый дециль). Тогда как доходы наименее обеспеченных (первый дециль) выросли меньше всего — на 6,5%.
Считается, что «форсит» неравенство и высокая инфляция. Как известно, максимальный «налог на инфляцию» платят наименее обеспеченные группы граждан, а минимальный — высокообеспеченные. У нас, впрочем, ситуация неоднозначная. Так, в 2022 году индекс потребительских цен для 10% самых богатых вырос на 15%, а для 10% самых бедных на 11%. В 2023 году преимущество все еще было на стороне бедных (+9 и +7% соответственно), а вот в 2024 году ИПЦ у богатых вырос всего на 9%, а у бедных на 10%
Спрос на элитную недвижимость бьет рекорд
Косвенно неравенство в доходах можно оценить по поступлениям НДФЛ и по расходам на элитное потребление. За 2024 год в ФНС поступило больше 137 млн сведений о доходах физических лиц, облагаемых по ставке 13%. Количество сведений о доходах по ставке 15% (с доходов свыше 5 млн рублей в год) составило всего 0,5% от этого числа, но при этом общая сумма дохода, облагаемого по повышенной ставке, составила 21% от доходов, облагаемых по обычной ставке.
В годовом отчете ФНС за 2024 год рост поступлений от НДФЛ почти на треть (на 28,1%) относительно предыдущего года объяснялся, в частности, увеличением на 34% дивидендных выплат и серьезнейшим, на 45%, ростом доходов, подлежащих самостоятельному декларированию. Речь идет не о зарплатах, по которым налоговым агентом выступает работодатель, а о доходах от депозитов и ценных бумаг, продажи и сдачи в аренду имущества, доходов из-за рубежа, подарков не от близких родственников и некоторых других.
Что касается расходов на элитное потребление, то, по данным анализа рынка элитной недвижимости Москвы от компании «Донстрой», в первые четыре месяца 2025 года отмечался выдающийся рост спроса на статусную недвижимость. Максимальная динамика была зафиксирована в сегменте de luxe: число сделок увеличилось на 47% (за период январь‒апрель 2025 года к 2024 году). В сегменте премиум прирост менее активный — +27%. Впрочем, дальнейшая динамика по году была не столь очевидной. По данным компании Whitewill за восемь месяцев 2025 года продажи в премиум-классе сократились на 13%, а число сделок уменьшилось на 14%, до 3300. В классе de luxe площади выросли на 17%, а количество лотов — на 18%.
При этом богатые заметно притормозили с покупкой статусных авто: по данным агентства «Автостат», по итогам шести месяцев 2025 года в России было реализовано 47 тыс. новых машин премиум-брендов. Это на 41% меньше, чем в январе‒июне прошлого года. Весь российский авторынок за этот период снизился всего на 26%.
Имущественное неравенство: тоже рост
Цифры по покупкам элитной недвижимости и авто переводят нас от доходного неравенства к имущественному. Как отмечает Анастасия Аксенова, особенностью России является не только средне-высокий уровень неравенства доходов, но и исключительно сильная концентрация богатства (недвижимость, активы, капиталы) в руках очень узкой верхушки населения. Причем это фундаментальное имущественное расслоение — более устойчивая структура, чем неравенство текущих доходов. Даже при инвестициях в одни и те же активы богатые часто получают доходность в два‒четыре раза выше, чем среднестатистическое население.
Возвращение капиталов в Россию после 2022 года — факт, о котором мало говорят, но он есть. Это, в частности, осторожно подтверждают брокеры и юристы, работающие с состоятельными клиентами.
Еще один интересный показатель, связанный с неравенством, — распределение средств физических лиц на брокерских счетах и во вкладах. Неравенство — в данном случае доля владельцев больших капиталов — выросло как по вкладам, так и по брокерским счетам.
По данным Агентства по страхованию вкладов, доля вкладов меньше 1 млн рублей за последние почти три года в общем объеме заметно снизилась — с 33% на конец 2022 года до 24% на конец первого полугодия 2025-го. При этом доля вкладчиков с такими вкладами в общем количестве сократилась с 97 до 95%. В то же время доля вкладчиков с более крупными вкладами и доля денег, которые они аккумулировали, выросла. Наибольший прирост по доле числа вкладчиков (+0,8 п. п., до 2,1% от общего числа) наблюдался в категории депозитов от 1,4 млн до 3 млн рублей, а по доле в общем объеме вкладов (+5 п. п., до 17% от общего объема) — в категории депозитов от 3 млн до 10 млн рублей (см. график 3). Получается, что больше всего улучшили свое благосостояние люди, которые относятся к востребованным высококвалифицированным специалистам и менеджерам.
В данных по брокерскому обслуживанию физлиц мы наблюдаем похожую картину (см. график 4). Правда, тут самый большой рост сконцентрирован у самых богатых клиентов. Как следует из цифр ЦБ, с 2022 по 2025 год больше всего приросли частные инвесторы со счетами свыше 1 млрд рублей, их доля в активах на брокерском обслуживании выросла с 10% на конец 2022 года до 24% на конец первого полугодия 2025-го. Оценить рост их числа в процентах затруднительно, так как их доля от общего числа частных инвесторов меньше одной сотой процента. Категории от 100 млн до 500 млн рублей и от 500 млн до 1 млрд рублей прибавили по 1,6 и 1,3 п. п. в общих активах. В «Газпромбанк Инвестициях» рассказали, что на текущий момент число квалифицированных инвесторов в России прибавило 14% год к году и достигло 918 тыс. человек. Объем их активов вырос на 28% год к году и достиг 8,6 трлн рублей, что составляет 78% от всех активов на брокерском обслуживании.
Терра инкогнита
Сейчас неравенство в России продолжает расти на фоне снижения экономической активности. То есть при замедлении экономики доходы обеспеченных пока страдают меньше. Впрочем, в выигрыше не только обладатели внушительных капиталов, но и востребованные высококвалифицированные специалисты, вошедшие на волне роста зарплат в отдельных отраслях в верхний дециль. Тут стоит пояснить, что эти люди вытеснили из десятого дециля менее востребованных работников, чья зарплата не выросла. Общее число людей в десятом дециле, конечно, не изменилось, но уровень и общий объем зарплат, которые получают представители нижней части верхнего дециля, увеличились.
Насколько устойчива эта ситуация и что будет дальше?
По мнению Марины Карцевой, тревожиться по поводу роста неравенства в России преждевременно. Некоторый рост неравенства с большой вероятностью объясняется возвращением к прежнему тренду после краткосрочного снижения в результате шоков.
Последние два с половиной года росли и зарплаты, и доходы по депозитам и облигациям, которые доступны прежде всего обеспеченным слоям населения
Целый ряд новых факторов могут оказать влияние на доходное неравенство, но в какую сторону оно в итоге изменится, ученые предсказать не берутся. Например, эффект изменения шкалы НДФЛ будет ощутим только по результатам 2025 года. Напомним, с этого года ставка в 15% установлена по доходам, превышающим 2,4 млн рублей, 18% с 5 млн рублей, 20% с 20 млн рублей и 22% с 50 млн рублей.
В то же время Анастасия Аксенова предупреждает, что парадокс низкой бедности (8%) при высоком и растущем разрыве между богатыми и бедными (коэффициент Джини 0,408) создает сложный вызов для властей. Достижение поставленной президентом цели (коэффициент Джини 0,37 к 2030 году) потребует радикальных мер, в том числе непопулярных, таких как снижение налоговой базы для прогрессивной шкалы налогообложения доходов физических лиц (то есть применение повышенных ставок с более низких уровней, чем те, которые действуют с этого года) и глубокая реформа системы социальной поддержки.
Сейчас, напоминает Марина Карцева, правительство принимает широкий набор мер поддержки благополучия семей с детьми, в частности ежемесячные пособия для семей с низкими доходами, имеющих детей до 17 лет, — в основном они направлены на увеличение доходов населения в нижней части распределения. Внесут вклад в борьбу с неравенством, по ее мнению, и введение с 2025 года новой прогрессивной шкалы НДФЛ, и меры поддержки в связи с СВО в виде прямых денежных выплат участникам и социальных пособий их семьям.
Однако меры по борьбе с бедностью и поддержке нуждающихся, чрезвычайно важные и нужные, не смогут, как мы объяснили выше, решить проблему нарастания неравенства. Для этого нужны постепенные планомерные шаги. Как показал опыт внедрения прогрессивной шкалы НДФЛ, потребовались годы предварительной подготовки, пробные заходы, пошаговое внедрение и на последнем этапе — сильная мотивация правительства в виде потребности увеличить доходы бюджета. Такие же сценарии возможны для других мер. С чего можно начать? Например, есть задача сократить разрыв между доходами (зарплаты плюс премии) топ-менеджеров государственных компаний и рядовых сотрудников — начать можно с требования декларировать этот коэффициент. Такое требование, например, есть у американских публичных акционерных обществ.
Другая важная задача — уменьшить разницу между доходами по крупным и розничным финансовым инструментам. В мире финансов в большинстве случае ставки по крупным кредитам ниже, чем по небольшим, а по крупным депозитам, наоборот, выше, чем по небольшим. Это же касается большинства финансовых инструментов. Результат — дальнейшее увеличения неравенства: крупные капиталы растут быстрее. Конечно, конкретные регуляторные изменения нужно будет вводить очень постепенно, иначе финансовые организации начнут искать обходные пути.
Та же проблема характерна и для доходов от недвижимости. Решение — постепенное повышение налогов на дорогую собственность. Этот подход интересен тем, что он не только снижает неравенство, но и пополняет бюджет. Правительство уже идет по этому пути, главное — не торопиться и не сворачивать.
В заключение стоит обратить внимание на два аспекта. Во-первых, в России средний класс настолько мал, что он попадает в десятый дециль, то есть в одну компанию со сверхбогатыми. Поэтому нужно очень аккуратно бороться с неравенством, иначе можно попасть и по среднему классу, по специалистам, которые жизненно важны для экономики. Во-вторых, когда экономика растет и жизнь улучшается у всего населения в целом, бедные и средний класс не особо задумываются о росте неравенства. И это лучше всего решает проблему того, что оно вообще существует.