«Сложилось впечатление, что мы не достигнем нужной цели, но мы встретимся в будущем», — сказал глава Белого дома. Инициативу о проведении саммита в Венгрии выдвинул сам Трамп в ходе двух с половиной часового телефонного разговора с Путиным, состоявшегося 16 октября. Затем произошел телефонный разговор министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Марко Рубио, в ходе которого главы внешнеполитических ведомств должны были согласовать повестку саммита лидеров своих стран. Однако по итогам разговора Лаврова и Рубио Вашингтон сделал вид, что переговорная позиция Москвы тала для него неприятной неожиданностью, и вернулся к языку угроз и санкций.
На самом деле Белый дом прекрасно представлял себе переговорную позицию Кремля: он подробно изучал ее в течение последних восьми месяцев. За это время состоялось множество раундов российско-американских переговоров, в том числе саммит Путина и Трампа на Аляске. Глава Белого дома постоянно набивает цену убыточному украинскому проекту, делая вид, что отказывается его «продавать», а затем возвращается за стол переговоров, чтобы тут же прервать их в надежде заставить оппонента пойти на уступки.
После отмены саммита в Будапеште Трамп заявил, что сторонам украинского конфликта необходимо зафиксировать нынешние позиции на фронте и прекратить боевые действия. Это совпадает с позицией главы киевского режима Владимира Зеленского, который требует остановки огня в качестве первого шага для начала переговоров. Но если Киев даже в ходе постоянного российского наступления отказывается принимать основные требования Москвы о юридическом признании новых российских регионов, нейтральном статусе Украины и защите прав русскоязычного населения, то после остановки боевых действий шанса на реализацию этих требований и подавно не будет.
На этот раз США решили прекратить шантажировать Россию поставками ракет Tomahawk Украине: внезапно Трамп «осознал», что украинцы не умеют пользоваться этим оружием. «Единственный способ — если мы их применим. Мы этого делать не собираемся», — сказал он. Теперь в давлении на Москву Вашингтон делает ставку исключительно на экономический рычаг, пытаясь лишить российский бюджет поступлений от экспорта нефти. Минфин США ввел санкции против «Роснефти» и «ЛУКойла», а Трамп не теряет надежды заставить Индию и Китай отказаться от покупки российской нефти. Именно от позиции этих двух стран, являющихся крупнейшими импортерами российской нефти, будет зависеть эффективность новых американских санкций. Министр торговли и промышленности Индии Пиюш Гоял сказал, что его страна считает неприемлемым указание извне, «с кем дружить и торговать, а с кем — нет». А официальный представитель министерства иностранных дел КНР Го Цзякунь заявил, что «Китай последовательно выступает против односторонних санкций, которые не основаны на международном праве и не санкционированы Советом Безопасности ООН». Однако практика последних лет показала, что Пекин может осуждать незаконные американские санкции, но при этом следовать им.
Крайне сомнительно, что президент США прикладывает столько усилий в давлении на Россию ради получения уступок в интересах киевского режима. У Москвы и Вашингтона в мире есть множество точек пересечения интересов, где Трамп может ожидать уступок: это проблема ядерной безопасности, Китай, КНДР, Ближний Восток, страны Латинской Америки и Африки. Если Россия и США пришли бы к соглашению, то американцы заставили бы Зеленского (а в случае несогласия — его преемника) принять любые условия мирного соглашения.
Комментируя отмену саммита в Будапеште, президент России Владимир Путин сказал, что «было бы ошибкой подойти к этому легко и выйти после этой встречи без ожидаемого результата». При этом российский лидер заявил, что Москва открыта для дальнейшего диалога с Вашингтоном. «Диалог всегда лучше, чем какая-то конфронтация, чем какие-то споры или тем более война, — сказал он.
Говоря о последствиях экономических санкций, Путин отметил, что они, хотя и будут иметь определенные последствия, все-таки существенно не скажутся на нашем экономическом самочувствии. При этом российский президент напомнил, что «ни одна уважающая себя страна и ни один уважающий себя народ никогда ничего не решает под давлением».