Перед встречей с китайским лидером Трамп публично демонстрировал недовольство действиями Пекина по ограничению экспорта редкоземельных металлов, угрожая ввести дополнительные 100%-ные пошлины на китайские товары, и обещал заставить Китай отказаться от покупок российской нефти. Однако по итогам китайско-американских переговоров глава Белого дома объявил, что тема российской нефти якобы не обсуждалась, а это в переводе с трамповского означает, что был получен категорический отказ. Кроме того, ранее Вашингтон выражал надежду, что Пекин по его просьбе окажет давление на Москву в вопросе урегулирования украинского конфликта на условиях Запада. Но и здесь Трампа ждало разочарование: по-видимому, он не смог добиться от Си уступок и пообещал, что США с Китаем в вопросе украинского кризиса «будут работать вместе».
Очевидно, занятая китайским руководством переговорная позиция была настолько жесткой, что на уступки пришлось идти самому Трампу: он объявил о снижении с 20 до 10% таможенного тарифа на китайские товары (общая таможенная ставка должна опуститься с 57 до 47%), введенного под предлогом борьбы с синтетическим наркотиком фентанилом. Китай экспортирует легальные химические вещества, из которых затем нелегальные нарколаборатории изготовляют фентанил, и не считает себя ответственным за распространение этого наркотика на территории США. Взамен на снижение американских пошлин Пекин, со слов Трампа, взял на себя обязательства не ограничивать экспорт редкоземельных металлов, без которых многим передовым отраслям западной промышленности грозит остановка, и прекратить экспорт в США компонентов для фентанила. Поскольку основную часть фентанила, нелегально продающегося в США, производят мексиканские наркокартели, это заявление Трампа было лишено практического смысла — он явно пытался делать хорошую мину при плохой игре. Не имея возможности похвастаться практическими результатами, Трамп в свойственной ему манере попытался превозносить итоги переговоров, назвав их «изумительными» и оценив на 12 баллов по шкале от ноля до десяти.
В свою очередь, Си Цзиньпин никак не прокомментировал состоявшиеся переговоры, и по их итогу не опубликовали никаких документов. Но был анонсирован визит китайского лидера в Вашингтон в апреле следующего года. Это дает основания полагать, что Пекин рассматривает состоявшиеся с Трампом переговоры как промежуточный этап и готовится к заключению более выгодной для себя сделки.
В отношении Южной Кореи Трампу также пришлось пойти на уступки, снизив таможенный тариф для этой страны с 25 до 15%. В свою очередь, южнокорейские власти пообещали инвестировать в американскую экономику 350 млрд долларов. А президент Южной Кореи Ли Чжэ Мён, зная, какую слабость Трамп питает к золоту и коронам, подарил ему копию золотой короны, найденной в древней королевской гробнице. Комментируя итоги визита в эту гостеприимную страну, Трамп немного приукрасил свои достижения, заявив, что Южная Корея «заплатит» США 350 млрд долларов за снижение пошлин и инвестирует в американскую экономику 600 млрд.
По итогам своего визита в Японию Трамп объявил о начале новой золотой эры в отношениях двух стран. Между тем на практике Трампа в Токио ждало довольно сильное разочарование: новый премьер-министр Японии Санаэ Такаити отказалась прекращать покупать российские энергоносители. Еще две недели назад министр финансов США Скотт Бессент заявил, что он со своим японским коллегой Кацунобу Като обсудил прекращение импорта российских энергоносителей, но во время визита президента США стороны обошли молчанием этот вопрос. В итоге американцам пришлось довольствоваться подписанием соглашения с Токио о редкоземельных металлах, притом что и США, и Япония являются импортерами этой продукции. Соглашение предусматривает добычу редкоземельных металлов из японских залежей руды, и его возможная реализация займет время, выходящее за пределы президентского срока Дональда Трампа. И чтобы хоть как-то порадовать последнего, Санаэ Такаити пообещала выдвинуть его на Нобелевскую премию мира.
Однако, находясь в азиатском турне, Трамп вновь изрядно подпортил свой имидж «главного миротворца», неожиданно поручив Пентагону начать проведение ядерных испытаний «в связи с программами испытаний, проводимыми другими странами». И специалисты в этой отрасли начали теряться в догадках о том, что бы могло значить это заявление Трампа. Прежде всего, всех смутило то, что ядерные испытания в США в действительности проводит вовсе не Пентагон, а министерство энергетики (занимающееся разработкой, производством, обслуживанием и испытаниями ядерных боеголовок). Но Трамп попросту мог не знать этого: в голливудских фильмах (из которых он почерпнул многие представления о реальности) ядерными испытаниями чаще всего руководят хмурые люди в военной форме. Также возник вопрос: кто такие эти «другие страны», которые якобы проводят ядерные испытания? Ведь с 2017 года, когда подземный ядерный взрыв произвела Северная Корея, таких испытаний не было зафиксировано. Возникло даже предположение, что Трамп мог неправильно понять смысл испытаний российской крылатой ракеты «Буревестник» и автономного подводного аппарата «Посейдон» с ядерными двигателями. Это все равно что перепутать атомный ледокол с атомным оружием. Белый дом и Пентагон не смогли прокомментировать заявление Трампа о возобновлении ядерных испытаний, доказав тем самым, что они тоже находятся в растерянности.