Казахстан: озеленение Аральского моря

3 ноября 2025, 06:00
№45

Дно высохшего Аральского моря, некогда одного из крупнейших озер планеты, к настоящему времени сократившегося на 90%, засеют с дронов, чтобы справиться с экологической катастрофой в этом регионе.

TASS
Преодолеть экологическую катастрофу
Читайте Monocle.ru в

Сегодня дно бывшего озера превратилось в солончаки, откуда по всему миру -— от Арктики до Гималаев -— разносится токсичная пыль, насыщенная остатками пестицидов.

Технологию сева разработали ученые Калифорнийского университета. Она основана на севе с помощью дронов специальных самозаглубляющихся семян в биоразлагаемом материале. Метод обеспечивает высокую скорость и масштабность озеленения, повышает приживаемость растений за счет более глубокого внедрения семян в почву и минимизирует трудозатраты. Казахстанские экологи произведут тестовую посадку на участке площадью 1 га в марте-апреле 2026 года. «Будем выбирать те растения, которые не будут заглубляться в корневую систему, глубоко не будут уходить. Потому что внизу есть агрессивные грунтовые воды. Нам нужны растения, которые в этой соленой и агрессивной среде будут произрастать», — сказал директор исполнительной дирекции Международного фонда спасения Арала в Республике Казахстан Серикали Мукатаев. Если показатель приживаемости растений будет более 20%, в 2027 году семена высадят на 50 га. До сих пор на солончаках для озеленения высаживали саженцы саксаула.